Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире15 января 2024 15:35

Фашисты в фаворе: спикер итальянского Сената попался на любви к Муссолини

Спикер Сената Италии вступился за участников неофашистского митинга
Cпикер итальянского Сената, Иньяцио Ла Русса, в прошлом - активист-неофашист.

Cпикер итальянского Сената, Иньяцио Ла Русса, в прошлом - активист-неофашист.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В Италии уже неделю не утихают страсти вокруг митинга в Риме 7 января, когда десятки мужчин синхронно показала фашистское приветствие. Так они помянули соратников - членов нацистского «Итальянского социального движения» (MSI), которых застрелили 46 лет назад на улице Акка Ларентия левые боевики.

Обычных итальянцев разгневало полное молчание премьера Италии Джорджи Мелони по поводу безобразия. Мелони - лидер правой партии «Братья Италии», которую подозревают в симпатиях к фашизму. Зато по полной программе выступил спикер итальянского Сената, Иньяцио Ла Русса, в прошлом - активист-неофашист. Он попытался оправдать зигующих.

«Верховному кассационному суду Италии, - выдал сенатор, - следует пояснить: при каких обстоятельствах подобный жест считать политическим, а при каких — частным». Сенатору в ответ припомнили и позирование у портретов Муссолини, и категорический отказ убрать из дома полученный от папы в наследство бюст Дуче.

На столь дикую позицию руководства Республики обратили внимание даже в Европарламенте. Но «Братья Италии» тормозить не собираются. В минувшее воскресенье националисты из молодежного крыла партии собрались на военном кладбище в Риме «отдать дань памяти всем павшим в войнах за Италию». Обошлось без характерных взмахов рук, но еще раз отдельно «почтили» убитого на улице Акка Ларентия фашиста.

В отличие от политиков, хоть что-то пытаются сделать правоохранительные органы. Против 10 участников митинга возбудили уголовные дела по статье «оправдание фашизма» (от полугода до двух лет тюрьмы). При том, что всего в дикой акции участвовали 150 человек.