Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Политика12 сентября 2023 8:45

Потери Украины, бегство Чубайса и президентские выборы: главные заявления Владимира Путина на ВЭФ

Путин: В ходе контрнаступления ВСУ потеряли более 71 тыс. человек
Выступление Владимира Путина на пленарной сессии ВЭФ считается второй главной экономической речью президента в году. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Выступление Владимира Путина на пленарной сессии ВЭФ считается второй главной экономической речью президента в году. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Выступление президента на ВЭФ во Владивостоке считается одним из двух главных в году на тему экономики. Сравнимым лишь с речью на Петербургском форуме в начале лета. Но в этот раз его высказывания получились даже больше политическими. Владимир Путин ответил на вопросы и о выборах президента в следующем году, и о бегстве Чубайса…

Вот главные заявления российского лидера:

«АУРУС» БУДЕТ В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ

Вопрос: Вам повезло: у вас «Аурус», «Нива» и «Волга», а вот многим российским чиновникам предстоит пересаживаться на отечественные машины. В 90-е годы такая попытка провалилась.

- Тогда машин-то не было, а сейчас есть. Да, они, может, поскромнее, чем «Мерседесы» или «Ауди», которые в 90-е начали закупать в огромных количествах, но ничего. Нужно выстроить цепочку, кому что положено, и ездить на отечественном. Это нормально. И не нарушает никаких обязательств в ВТО, это госзакупки.

Конечно, когда мы производили машины из иностранных запчастей, что здесь своё? Локализацию будем поднимать.

Aurus сделали. Это стоит дорого, потому что его мало производят. Пойдет в серию по-настоящему, и в два раза дешевле будет. Да, это требует времени, зато будет собственное развитие. И налоги внутри страны, и рабочие места.

Когда увидим чиновников на российских машинах? Сейчас. Сейчас начнут закупать.

ПРО СОВЕСТЬ ВОЛОЖА

Вопрос: На сайте основателя «Яндекса» Воложа теперь написано - «израильский предприниматель, родившийся в Казахстане». Есть и другие бизнесмены, высказывающиеся об СВО...

- Это связано со стремлением этих людей сохранить свои активы. Он в Израиле, я могу себе представить: чтобы жить там на хорошем уровне, он и вынужден делать заявления... Сидел, молчал, потом решил. Имеет ли он право высказать свою позицию? Конечно. И здесь тоже нюансы - можно встать на позицию наших противников и им подыгрывать, нанося ущерб своей стране. А можно вести себя по-другому. Человек сам внутренне определяет: он кто такой? Или он хочет чувствовать себя уже не русским, не рожденным в Советском Союзе? Чувство совести должно быть в отношении страны, которая ему всё дала.

НА ФИГА АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ СТАЛ МОЙШЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧЕМ

- Мне показали крупные фотографии из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мойша Израилевич. Зачем он это делает? Я не понимаю, что он удрал? Там может быть связано еще с тем, что идут сложные процессы в структуре нанотехнологий, которую он возглавлял, и там огромная финансовая дыра, большие цифры. Судя по всему, такая деятельность с экономической точки зрения, с финансовой, похоже, ему не удалась.

Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, он опасается, что в это все приведет к уголовным делам? Поэтому в Израиле даже перешел на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я честно говоря, не понимаю.

ПОЧЕМУ НЕ УДАЕТСЯ НАЛАДИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ

- Вообще нигде не удаётся: если тенденция есть минусовая, то преодолеть её сложно... Что касается России, специалисты знают: у нас два огромных спада рождаемости. Это 1943–44 годы, и начало 90-х, когда активно функционировал Чубайс с командой. Они многое сделали для резкого перехода на рыночные рельсы экономики России. Делали это жёсткими мерами, что привело к полному обнищанию народа и резкому падению рождаемости: такому же, как во время Великой Отечественной войны.

Эти два больших провала всё время волнами идут, и время от времени мы опускаемся в эту демографическую яму. И сейчас мы в такой фазе находимся.

МЫ НЕ БЫЛИ КОЛОНИЗАТОРАМИ

- В чем главное? Мы не были никогда колонизаторами нигде! Наше сотрудничество всегда строилось на равноправной основе или с желанием помочь и поддержать. А те страны, которые с нами сейчас пытаются соперничать, они как раз проводили совершенно другую политику. И когда люди сопоставляют, конечно, все в пользу России складывается.

Мы давно признали, что вот эта часть политики Советского Союза (подавление Венгерского восстания в 1956 году и ввод войск в Чехословакию в 1968 году. — Ред.) была ошибочной и вела только к напряжению. Нельзя ничего делать, что идет в явном противоречии с интересами других народов. Но именно на эти грабли сегодня наступает Запад.

ОБ УЕХАВШИХ И «ВОЗВРАЩЕНЦАХ»

- По поводу «возвращенцев» тенденция хорошая, мы это видим. Мне очень приятно, что это замечают, что движуха пошла и Россия сосредотачивается. Это очень важно — чувство сопричастности со своей родиной.

Если талантливый человек, который мог бы здесь что-то сделать, уехал, наверное, что-то мы потеряли. Но с другой стороны, я честно скажу, может, лучше он тогда пускай будет за границей, интересы которой хочет обслуживать, чем здесь капать на мозги миллионам граждан и продвигать нетрадиционные ценности.

За рубеж выехали 160-170 деятелей культуры, не согласных с политикой государства. Связано это и с материальными вещами. Ведь накупили там домов, квартир за границей, счета там, люди хотят это сохранить, боятся потерять.

«УЖЕ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАЛИ!»

- Я знаю, что наши золотовалютные резервы заморожены. Да мы уже в два раза больше заработали. Но речь даже не об этих $300 миллиардах, речь о подрыве доверия к тем, кто это сделал.

И российские компании должны понимать, что здесь надежнее работать, поэтому не надо наступать на одни и те же грабли. Я уверен, что меня понимают те, к кому я обращаюсь.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ИПОТЕКА

- Предлагаю повысить привлекательность дальневосточной ипотеки. А именно: поднять верхнюю планку кредита до 9 миллионов для тех, кто желает приобрести свое жилье площадью свыше 60 квадратных метров. Изначально такая ипотека была рассчитана только на молодые семьи, но с прошлого года ее могут получить все учителя и врачи. Предлагаю вновь увеличить охват этой программы на сотрудников дальневосточных предприятий ОПК. Для всех работников независимо от возраста, семейного положения.

ПОТЕРИ ВСУ

- Украина проводит так называемое контрнаступление, результатов нет, конечно. Потери есть, большие. Складывается впечатление, что их толкают западные кураторы, чтобы максимально отгрызть, извините за моветон. А потом, когда все ресурсы – люди, техника, боеприпасы - будут близки к нулю, добиться остановки боевых действий, сказать: «Вот мы давно говорим о том, что мы хотим переговоры». И начать эти переговоры с целью пополнить свои ресурсы.

С начала этого контрнаступления потери личного состава (ВСУ. – Ред.) 71,5 тысячи человек. 543 танка уже потеряли, бронемашин разных классов – почти 18 тысяч.

КИЕВ НЕ ГОТОВ

- Если США считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда отменят указ президента Украины, который запрещает вести переговоры, там же декрет вышел президента - он запретил сам себе вести переговоры и всем остальным.

ПРО МОБИЛИЗАЦИЮ

Мы провели частичную мобилизацию (осенью 2022 года. - Ред.), 300 тысяч призвали. За последние 6-7 месяцев добровольно подписали контракты еще 270 тысяч человек. Люди приходят в военкоматы ежедневно 1000-1500 человек для подписания контракта. Ежедневно!

ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ

- Мы вообще никого не гребем. Кого мы гребем? Этот закон действует с 1937 года в США — это почти калька. Только он гораздо более либеральный. В законе США предусмотрено уголовное преследование. А что такое иноагент в России? Это человек, который занимается общественной деятельностью за деньги иностранного государства. Закон только требует, чтобы он раскрыл источники своего финансирования. Ничего здесь такого нет.

РОССИЯ И КИТАЙ НЕ СОЗДАЮТ ВОЕННЫХ СОЮЗОВ

- Мы же не создаем военных союзов, мы не дружим против кого-то, мы дружим в интересах наших народов.

ЧЕЙ КАРАБАХ

- Дело еще в том, что армянское руководство по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом. А если так, ну чего нам сказать? Здесь сказать нечего. Если сама Армения признала, что Карабах — это часть Азербайджана, ну чего нам?

Возникают вопросы с мандатом наших миротворцев - это правда. Мандат еще действует. И вопросы гуманитарного характера, недопущения там каких-то этнических чисток, конечно, никуда не делись. Надеюсь, что азербайджанское руководство не заинтересовано в этнических чистках.

МИРА ТАМ НЕ ХОТЯТ

- Мира-то там, на Украине, никто не хочет, потому что если война прекратится - это же надо будет отвечать перед народом за экономическую и социальную составляющую. А показать-то нечего.

ЛОНДОН ГОТОВИТ ДИВЕРСАНТОВ

- Они вообще понимают, с чем они играют? Они что, провоцируют нас на какие-то ответные действия по украинским атомным объектам? Вообще британское руководство и премьер знают, чем занимаются их спецслужбы на Украине? Или не знают? Допускаю и такое, что британские спецслужбы действуют под руководством американцев.

Они (украинские диверсанты, заброшенные в Россию для теракта на АЭС, но задержанные ФСБ. - Ред.) на допросе показали, что готовились под руководством британских инструкторов. Я вас уверяю, что это полная, абсолютная, чистая правда. Эти гаврики сидят у нас и показания дают. Знаю, скажут, что они там под дулом пистолета. Это не так. И руководство британских спецслужб знает, что я говорю правду. Но я не уверен, понимает ли руководство Британии, что это такое?

ВЫБОРЫ В США

- Принципиальных изменений на российском направлении во внешней политике США не будет, кто бы ни был избран президентом. Трамп говорит, что за несколько дней решит украинский кризис, это не может не радовать. Но нынешние власти уже настроили американское общество в антироссийском ключе и духе. И теперь как-то развернуть этот корабль в другую сторону - будет очень сложно.

О ВЫДВИЖЕНИИ НА НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК

- У нас по закону парламент должен принять решение (о проведении выборов президента. – Ред.) в конце года. Вот когда решение будет принято, будет объявлено о выборах, дата названа – тогда и поговорим.

ПРО СЕКРЕТЫ

- Я секретов не раскрываю, я же в КГБ работал.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Очень восточный экономический форум. Несмотря на санкции, сотрудничать с Россией хотят все (подробнее)