Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2024 10:30

Чудовищная смерть в «золотой» московской семье: Наследницу подозревают в многомесячном хладнокровном убийстве матери

Психолог Береза обвинила сестру в убийстве матери из-за наследства на миллиард
Наталья Береза

Наталья Береза

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Московские следователи разбираются в деталях запутанной семейной истории вокруг наследства, которое оценивается в без малого 1 миллиард рублей.

МЕЖДУ МОНАКО И МОСКВОЙ

Драма в стиле детективов Агаты Кристи начала закручиваться в столице осенью прошлого года. В своей пятикомнатной квартире в элитных Хамовниках умирает 62-летняя Наталья Береза. Женщина на протяжении многих лет возглавляла Русский культурный центр в Монако - его членами являются русскоязычные бизнесмены, проживающие на Лазурном берегу. Тело Натальи обнаружила вернувшаяся домой младшая дочь, 26-летняя Елизавета.

Старшая дочь Натальи - 41-летняя Евгения Береза, известный российский психолог и бывшая супруга замминистра природных ресурсов России Рината Гизатуллина.

Смерть матери женщина называет неожиданной. И уже после трагедии москвичка внезапно обнаружила, что за месяц до смерти, еще в августе, Наталья Береза отписала всю свою недвижимость на младшую дочку Елизавету.

На первый взгляд, все логично: в последние годы Наталья Береза общалась именно с младшей - да, собственно, Елизавета и жила с мамой, перемещаясь между Монако и Москвой. Однако судмедэксперты обнаружили в организме богатой меценатки сильнейшие препараты с побочками, которые продаются только по рецепту.

Старшая дочь Натальи - 41-летняя Евгения Береза

Старшая дочь Натальи - 41-летняя Евгения Береза

СТРАННЫЕ ЛЕКАРСТВА

- При этом специалисты отмечают большое количество этих препаратов - вероятно, они накапливались в организме в течение нескольких месяцев, - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - Также установлено, что препараты такого типа медики женщине не выписывали и не рекомендовали. Не исключено, что кто-то мог незаметно для Натальи подмешивать вещества ей в еду или напитки.

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

Евгения Береза написала заявление в полицию. Она считает, что к смерти матери причастная ее сестра Елизавета. Мол, с помощью препаратов она могла ухудшать ментальное состояние пожилой женщины (чтобы переписать на себя четыре московские квартиры, две подмосковные дачи и виллу на Лазурном берегу) и общее состояние ее здоровья (чтобы побыстрее вступить в наследство).

- По словам Евгении ее сестра не работала, ее полностью обеспечивала мать, - продолжает источник.

Расследованием загадочной смерти богатой московской пенсионерки занимается Следственный комитет. Но побеседовать с Елизаветой сотрудникам СК пока не удалось - молодая женщина экстренно улетела во Францию. При этом самая дорогая московская квартира, которой ранее владела Наталья Береза, выставлена на продажу.

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке. Фото: ЦИАН

НАСЛЕДСТВО

Список недвижимости, владелицей которой оказалась Елизавета Береза, впечатляет:

- 5-комнатная квартира в Малом Власьевском переулке (204 квадратных метра) - окна старинного особняка выходят на высотку МИДа. Сейчас это жилье продают за 131 млн рублей.

- Еще одна квартира в том же доме в Малом Власьевском переулке (оценивается в сумму до 100 млн рублей).

- 3-комнатная квартира на проспекте Вернадского (до 20 млн рублей).

- 3-комнатная квартира на юге Москвы (до 20 млн рублей).

- Дом с участком в клубном поселке на Минском шоссе в Подмосковье (более 30 млн рублей).

- Дом с участком на берегу Пестовского водохранилища под Мытищами (до 100 млн рублей).

- Трехэтажная вилла во французской Ницце (около 5 млн евро - до 500 млн рублей по нынешнему курсу).

На круг общая стоимость всей этой недвижимости - около 1 млрд рублей. При этом за скобками остаются банковские счета и ювелирные украшения, которые хранились в семье.

«ДОЧКА АДАПТИРОВАЛАСЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО»

Словом, Наталья Береза была весьма обеспеченной женщиной. При этом в публикациях, которые выходили на небольших русскоязычных сайтах в Европе, ее называли культурным деятелем и меценатом. В 2019 году Наталья рассказывала в интервью некоторые подробности из жизни своей семьи:

«Мы переехали на Лазурный берег в 2007 году. Основная причина переезда - обучение моей младшей дочери, которой на тот момент было всего 10 лет. (К слову, старшей дочери Натальи, Евгении, на тот момент было уже 25, она уже успела получить два высших образования в МГУ - по экономике и менеджменту, - Авт.). Здесь она пошла в школу, позже поступила в университет, который успешно сейчас заканчивает».

Почему выбрали Лазурный берег? Женщина объясняла, что здесь ее семья чувствует себя в безопасности, плюс «хороший климат и высокий уровень жизни».

«Дочка адаптировалась очень быстро, - объясняла Береза. - Я, кстати, тоже. Во время учебы на экономическом факультете МГУ я учила английский и французский языки. Постепенно, после пары месяцев проживания, французский язык вновь вернулся в мою жизнь».

Судя по другим публикациям, летом 2023 года у Русского культурного центра в Монако появился новый директор. Перед своей смертью Наталья Береза около года жила в Москве.

По словам источника в правоохранительных органах, на данный момент уголовное дело возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако в будущем его могут переквалифицировать и на более тяжкую статью «Убийство». Обвинение пока никому не предъявлено.

Евгения Береза от общения с журналистами пока отказывается.

- Пока идет следствие, я не могу давать комментарии, - заявила женщина корреспонденту KP.RU.