Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество17 января 2024 10:17

Обыкновенное чудо: пес Спенсер научился ходить и нашел хозяев

Спенсера подбросили в ярославский приют «Вита», когда ему не было и года. Похоже, людям оказался не нужен больной пёс: у него была серьёзная дисплазия, сильно болели задние лапки. Без помощи добровольцев спасти собаку просто не удалось бы
Дарья Королькова
Фото предоставлено АНО "Верность"

Фото предоставлено АНО "Верность"

Спенсеру сделали резекцию (удаление) части тазобедренных суставов с обеих сторон. Гарантий, что Спенсер снова встанет на все четыре лапы, не было. В феврале после операции он не ходил совсем, в марте начал передвигаться исключительно на двух передних лапках. Накачал себе красивые грудные мышцы, а вот задняя часть тела практически не работала, просто висела. Спинка сгорбилась и, похоже, Спенсер имел все шансы так и остаться инвалидом. Но работников АНО “Верность”, много лет занимающемуся зооволонтерством, это не устраивало!

Чудеса собачьей аквааэробики

К процессу восстановления подключили кинологов, которые организовали регулярные занятия на площадке приюта. Дополнительно 2 раза в неделю питомца возили в специальный зал к реабилитологу, где поставили на водную дорожку.

Водная беговая дорожка — отличный тренажёр для травмированных животных. Представьте аквариум, на дне которого — движущееся в одном направлении полотно, скорость можно регулировать. В эту конструкцию и помещают питомца. Спенсер сначала не испытывал особого доверия к данному агрегату, однако постепенно привык.

Такой тренажёр нарабатывает выносливость, снимает боль, позволяет увеличить объём движений в суставах. И, что в случае Спенсера было критически важным, нагружает конечности — в обычных условиях такую нагрузку создать нереально. Или, может быть, реально, но специалисты «Верности» пока не придумали, как это сделать.

Занятия нашему питомцу не очень нравились, его вполне устраивало ходить на двух лапах. Но мы не сдавались и продолжали, как могло показаться со стороны, «мучить» собаку. В апреле Спенсер начал задействовать одну заднюю лапку, в июне, наконец, вспомнил про ещё одну. Так что к концу месяца у него в наличии были четыре вполне хорошо функционирующие конечности.

А в начале июля случилось очередное чудо — Спенсер уехал домой! На всех своих четырёх.

Он вытянул счастливый билетик, попал в замечательную семью, в которой его просто обожают! Первые пару месяцев с новыми хозяевами пёс ещё ездил на занятия в зал, чтобы закрепить результаты и уверенно чувствовать себя.

Сейчас Спенсер живёт полной жизнью, такой, о какой может только мечтать собака, и бежит по своей новой жизни бодро и весело!

АНО “Верность”

За 7 лет работы:

взяла на совместное попечение более 5 000 бездомных животных;

собрала 200 тонн корма для кошек и собак;

провела 400 «Уроков верности» для более чем 20 000 человек;

объединила более 300 активных зоозащитников в Ярославской области;

стерилизовала более 1 000 животных — это

значит, что несколько тысяч щенят и котят не родятся на улице и не пополнят армию брошенных питомцев.

Группы Вконтакте:

АНО “Верность”

Приют “Вита”

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Обыкновенное чудо», который проводит платформа «Открытые НКО».

Материалы от НКО мы принимаем с 20 ноября по 31 декабря (включительно) 2023 года. Итоги будут подведены после праздников, 15 января 2024 года.

Лучшие истории конкурса будут опубликованы на сайте крупнейшего СМИ в России «Комсомольская правда» — kp.ru, а также на страницах издания. Подробности по ссылке.