Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Недвижимость21 января 2024 12:10

Эксперт ДОМ.РФ рассказал, какие меры поддержки доступным семьям для улучшения жилищных условий в 2024 году

Семейная ипотека продолжает действовать, а размеры маткапитала вырастут с 1 февраля

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

К 2024 году в России сложился уникальный момент, когда рождение ребенка может помочь в улучшении жилищных условий. Подробнее о программах, направленных на поддержку семей, рассказал директор Консультационного центра ДОМ.РФ (спроси.дом.рф) Михаил Ковалев, выступая на выставке «Россия», которая проходит на ВДНХ.

— Есть достаточно широкий набор мер поддержки, которые как по отдельности, так и в комбинации друг с другом делают покупку жилья гораздо доступнее. В первую очередь это ипотечные программы и федеральные выплаты. В совокупности они могут снизить платежную нагрузку на семейный бюджет на десятки процентов, а иногда и в разы, — пояснил Михаил Ковалев.

Директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев. Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

До 1 июля 2024 года действует одна из самых популярных программ поддержки, рассчитана на семьям с детьми, — Семейная ипотека. При этом в Правительстве уже сообщили, что продлят ее. Она дает возможность получить кредит на строительство или покупку жилья по ставке до 6% годовых.

В этом году сохраняется программа так называемой IT-ипотеке. Если один из супругов работает в компании, которая занимается информационными технологиями, то может рассчитывать на жилищный кредит по ставке до 5%.

Еще более выгодные условия с точки зрения процентной ставки — для жителей Дальнего Востока и арктических регионов. Действует Дальневосточная ипотека по ставке ниже 2%.

— Все эти программы предполагают достаточно широкий набор целей, на которые можно потратить кредит: на покупку квартиры от застройщика в новостройке, покупку квартиры в строящемся доме, строительство частного дома — что достаточно актуально особенно для многодетных семей, — отметил Михаил Ковалев.

Современный механизм маткапитала

За прошлый год материнским капиталом семьи воспользовались 1,5 млн раз. Самое популярное направление траты — улучшение жилищных условий. На покупку или строительство жилья выплату потратили 677,1 тыс. семей, а сумма перечислений составила 394,1 млрд рублей.

Напомним, что сейчас маткапитал положен семья, у которых родился первый и/или второй ребенок. Под меру поддержки подпадают также усыновленные дети. Электронный сертификат доступен в личном кабинете на Госуслугах, а бумажную версию выдают в МФЦ или соцзащите по месту жительства.

С 1 февраля маткапитал на первого ребенка в России составляет 631 тыс. рублей, на второго (если раньше не получали маткапитал) — 834 тыс. рублей. Если выплату на первенца семья получала, тогда выплата составит 202,8 тыс. рублей.

В ДОМ.РФ напоминают, что по итогам покупки недвижимости все члены семьи, в том числе все дети, должны быть наделены долями в праве собственности на квартиру.

НА ЗАМЕТКУ

Как быстрее закрыть кредит

— Среди способов снижения переплаты по кредиту – частичное досрочное погашение. Гасить кредит можно с уменьшением срока или с уменьшением платежа. Чисто математически уменьшение срока позволяет сильнее сэкономить к концу срока кредита. Но мы рекомендуем снижать ежемесячный платеж — до комфортного уровня. Высвободившиеся средства можно тратить на свои цели или направлять на погашение кредита, — рассказал Михаил Ковалев.

В качестве примера, эксперт привел такой расчет. Заемщик делает досрочное погашение и снижает размер ежемесячного платежа на 1000 рублей. В следующем месяце он можете вновь сделать досрочное погашение на сэкономленную сумму и так далее.

На короткой дистанции — такая «инвестиция» кажется несущественной. Но на горизонте срока кредита появляется существенная экономия. Если каждый месяц делать досрочное погашение с уменьшением платежа, совокупная выгода от процентов будет такой же как при снижении срока кредита.

КСТАТИ

Где взять средства на досрочное погашение

Ими могут стать меры господдержки. Маткапитал принимается не только в качестве первоначального взноса — им же можно досрочно закрыть часть кредита.

Не забывайте и про имущественный вычет с покупки жилья. Он оформляется через налоговую. Проще всего это сделать в личном кабинете на сайте ФНС. Хотя ряд российский банков в своих приложениях для смартфонах также сделали упрощенный алгоритм подачи заявления на вычет и не берут за это никаких комиссий от пользователей.

Раз в жизни налогоплательщик может вернуть 13% от стоимости квартиры (но не более 260 000 рублей). Супруги-созаемщики могут подать заявление в налоговую одновременно и удвоить выплату, доведя ее до 520 000 рублей. Заявление на вычет можно подать сразу после покупки. Важно быть плательщиком НДФЛ, ведь деньги дает не государство, а по сути вы возвращаете уплаченные ранее с доходов налоги.

Налоговый вычет положен и за банковские проценты по ипотеке — 13% от уплаченной суммы, максимально до 390 000 рублей. Эту выплату выгоднее оформлять ближе ко второй половине срока кредита, когда наберется «переплата» по процентам.

Для многодетных семей (три и более детей) есть программа, позволяющая получить денежные средства на погашение ипотечного кредита — 450 000 рублей. Оформляется через банк (организация передает ДОМ.РФ вашу заявку), либо на портале Госуслуг.