Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика25 января 2024 7:00

Чем будет заниматься «добрый» бизнес в России в 2024 году: названы восемь трендов

Эксперты рассказали социальным предпринимателям, какие сферы «выстрелят» в этом году

Социальное предпринимательство (СП) часто именуют «добрым» бизнесом. Такой, помимо главной деловой задачи — достижения прибыли, — решает еще и общественно-значимые проблемы. Например, трудоустраивает людей из уязвимых слоев населения, выпускает средства медицинской реабилитации, занимается дополнительным образованием, продвигает спорт и внутренний и социальный туризм.

Все это «пересекается» с задачами, которые решают государственные и муниципальные органы власти. Но предприниматели тоже готовы вкладывать ресурсы. В России за последние годы отмечается все больший интерес к теме социального предпринимательства. За 2023 год число компаний, которые имеют пометку о социальном характере бизнеса (в реестре МСП, который ведет налоговая), увеличилось на 37%.

– Причина не только в преференциях, которые получает эта категория бизнесменов, но и в том, что у таких предпринимателей отдача от своего дела более ощутима, потому что речь идет не только о прибыли, – объясняют в Фонде «Наше будущее», который развивает социальное предпринимательство в России.

Эксперты Фонда Екатерина Бесшапошникова и Михаил Космачев рассказывают о направлениях в развитии социального бизнеса, которые будут актуальны в 2024 году.

Если отпуск, то в России

Внутренние направления в туризме продолжат оставаться основными векторами отдыха в этом году. А значит на проекты и инфраструктуру в этой области продолжают выделять средства как государственные, так и частные организации.

Виртуальные витрины

Маркетплейсы демонстрируют стабильный рост год к году. Эксперты Фонда «Наше будущее» ждут, что соцпредприниматели, которые производят товары, будут активнее выходить на такие площадки.

При этом социальные предприниматели часто замкнуты на окружающей аудитории: то есть потенциальных покупателей ищут в ближайшем окружении (необязательно своих знакомых, речь может идти о жителях одного населенного пункта). Люди собираются вокруг проекта нередко благодаря харизме представителей бизнеса и возможности видеть работу «вживую».

Но при масштабировании владельцам сложно переключиться на новые аудитории. В свою очередь, маркетплейсы позволяют вести торговлю без преград по всей стране.

Думай, робот

Искусственный интеллект (точнее, нейросети, потому что полноценный ИИ пока не создан) активно использует большой бизнес и транснациональные корпорации. Но технологии идут «в народ».

Прежде всего в отрасли, где без них никуда: биомедицина, IT и реклама (в нашем случае — социальная). В маркетинге с технологиями ИИ, которые позволят создавать более эффективный и успешный продукт, отношения у социальных предпринимателей пока осторожные. Сообщество знакомится с решениями, которые предлагает индустрия. Поэтому будут появляться обучающие программы на эту тему со стороны инфраструктуры поддержки СП.

При этом в Фонде отмечают, что хоть нейросети и стремятся внедрять повсеместно, время покажет, насколько тренд будет долговременным. В своё время популярны были темы блокчейна и криптовалют. А сейчас они заняли определенную нишу, не склонную к стремительному росту.

«Научите меня»

Существенная часть социального бизнеса — детское и частично взрослое дополнительное образование. В целом, продолжится тренд на сокращение числа очных групп, секций и подобных форматов. Но продолжается рост онлайн-предложения. ЕГЭ, языки, подготовка к олимпиадам и освоение новых профессий (например, программиста-тестировщика) будут все больше уходить в «дистант».

Профессионализация

Рынок социального предпринимательства в России имеет ограниченную емкость. То есть в каждой нише, сколь бы широкой она ни была, есть предел. К примеру, в Китае социальных предпринимателей — около полумиллиона. Это связано как с численностью населения, так и с меньшей социальной нагрузкой, которую берет на себя государство.

Россия по Конституции является социальным государством. Органы власти выполняют большую часть своих социальных обязательств самостоятельно. Поэтому в нашей стране не может быть сопоставимого с Китаем числа СП.

– Скорее всего, рост числа социальных предприятий будет замедляться. Зато за счет их профессионализации многие будут увеличивать масштаб своей деятельности и охват благополучателей, – считают в Фонде «Наше будущее».

Мегаполису — свое, городкам и селам — свое

В городах-миллионниках будет развиваться социальное предпринимательство, ориентированное на высокие технологии. В небольших населенных пунктах в приоритете бизнес, «закрывающий» базовые потребности жителей. Например, в образовании, и, в том числе, обучении программированию, а также образовании детей по программам, отличным от традиционных (например, для школьников с особыми потребностями).

Пополнения в реестре СП

В 2024 году эксперты ожидают рост реестра социальных предприятий. Произойти это может отчасти за счет развития креативных кластеров. Возможно, они также попадут под критерии СП — сейчас идет законотворческая работа по этому направлению. А еще продлена программа субсидирования найма инвалидов, соответственно, в этой области сохранится тенденция роста.

Ассистивные технологии*

То есть реабилитация, протезирование и другие технологии, позволяющие инвалидам и пожилым людям чувствовать себя полноценными членами общества. Это обусловлено как актуальными реалиями, так и технологическим прогрессом в этой индустрии.

*Справка: Ассистивные технологии решают несколько задач: помогают учиться, облегчают коммуникацию, компенсируют сенсорные ограничения (зрение, слух, осязание), способствуют самообслуживанию человека в быту (включить свет и различные приборы, одеться, поесть и т. д.).

Реклама Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» ИНН 7704273840 erid: LjN8Jt1Lz