Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 9:25

Алексей Хрищатый: «Когда я увидел возможности нейросети, понял: будущее уже наступило»

Почему не стоит бояться технологий, и как нейросети могут быть полезны бизнесу и обществу, узнали у Алексея Хрищатого, разработчика приложений на основе искусственного интеллекта
Сергей ВЛАДИМИРОВ

- Алексей, расскажите что-нибудь о ваших последних разработках.

- В настоящий момент у нас есть несколько проектов, основанных на внедрении и использовании искусственного интеллекта. Так, один из наших клиентов решил оптимизировать компанию, передав часть обязанностей работников искусственному интеллекту. Компания специализируется на автоматизации кадрового учета и управления персоналом, и, как оказалось, искусственный интеллект может выполнять до 60% обязанностей сотрудников.

К примеру, он может оптимизировать работу специалистов по подбору персонала: AI-алгоритмы могут анализировать резюме и профили кандидатов, сравнивая их с требованиями вакансий. Они могут оценивать опыт работы, образование, навыки и даже оценить культурное соответствие кандидатов компании. К тому же можно использовать чат-ботов и AI-системы для проведения первичных интервью, что позволит собрать базовую информацию о кандидатах и даже оценить их soft skills.

Еще одним примером может служить работа HR-аналитиков: с помощью искусственного интеллекта можно анализировать большие объемы данных о производительности сотрудников, используя метрики, включая качество работы, сроки выполнения задач и обратную связь от коллег, а также проводить и анализировать опросы удовлетворенности персонала.

- Среди ваших личных кейсов также есть приложение для изучения иностранных языков, алгоритм синхронного перевода. Расскажите подробнее про этот проект.

- Это был первый проект, где использовались AI-системы. Изначально цель была использовать нейросети в приложениях. Когда я увидел возможности нейросети, понял: будущее уже наступило. Следующая мысль была – эти возможности надо применить в бизнесе. После мы начали создавать приложения с нейронными сетями внутри для оптимизации различных задач. Первой разработкой как раз стало приложение для изучения иностранных языков. С его помощью ученики могут общаться с нейросетью на выбранном языке, и при неправильном построении предложения нейросеть поправляет их и указывает ошибку, что помогает им быстрее и лучше усваивать знания.

- Какие возможности дает бизнесу искусственный интеллект?

- Первое и самое простое – искусственный интеллект позволяет автоматизировать повседневные процессы и рутинные задачи, тем самым снижая трудозатраты и повышая эффективность. Кроме того, использование нейросетей может оптимизировать различные аспекты операционной деятельности, например, логистику или задачи управления персоналом, о чем я говорил ранее. Так можно привести еще много разных примеров. В общем, искусственный интеллект открывает новые горизонты для бизнеса и способствует его росту и развитию, значительно повышая его эффективность и конкурентоспособность.

- Как вы считаете, может ли искусственный интеллект полностью заменить работников?

- Искусственный интеллект уже сейчас показывает свою способность автоматизировать множество рутинных и стандартизированных задач, что, очевидно, приводит к изменениям на рынке труда. Однако есть определенные аспекты, которые AI-системы пока не в состоянии полностью воспроизвести. Для достижения наилучших результатов человек должен работать в паре с искусственным интеллектом. Любому профессионалу, вне зависимости от его сферы деятельности, будет полезно, а скоро даже необходимо, использовать искусственный интеллект в своей работе. Такая коллаборация, несомненно, будет наиболее эффективна для бизнеса. Многие корпорации уже внедряют нейросети, оптимизируя некоторые процессы. Например, с помощью искусственного интеллекта можно определять, насколько результативно работает сотрудник, и, если его показатели низкие, AI-система определят это и отправят уведомление его менеджеру, который уже в дальнейшем будет беседовать с сотрудником. Таким образом, мы видим сотрудничество между людьми и машинами, где каждая сторона вносит свой вклад.

- Алексей, разработки на основе искусственного интеллекта сейчас особенно популярны. По вашему мнению, какое влияние искусственный интеллект может оказать на нашу жизнь в ближайшем будущем?

- ИИ – это инструмент, с помощью которого можно не только повысить общую эффективность работы, но и минимизировать вероятность ошибок, которые иногда являются критичными.

Один из самых ярких примеров, где нейросети могут сыграть ключевую роль, – это область здравоохранения. С их помощью можно анализировать медицинские данные с высокой точностью, что позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и предоставлять более эффективные методы лечения.

Кроме того, в области образования AI-системы могут индивидуализировать обучение, что будет способствовать более эффективному усвоению знаний и развитию уникальных способностей каждого ученика.

Самоуправляемые автомобили и системы умного города, оптимизирующие потоки транспорта, становятся более реальными благодаря прогрессу в области искусственного интеллекта.

- А есть ли, на ваш взгляд, негативные последствия и как с ними бороться?

- Я бы не назвал это негативными последствиями. Бороться с искусственным интеллектом сейчас – это то же самое, что и в начале 19 века бороться со станками, то есть это такие изменения, которые неизбежно произойдут.

Работа дизайнеров и программистов со временем сведется к простому составлению правильных запросов в нейросеть вместо часов работы в редакторах. И это, несомненно, повысит общую эффективность бизнеса, но при этом кто-то может потерять свое рабочее место. Это лишь один пример того, как использование нейросетей может иметь потенциальные негативные последствия для отдельных групп людей.

Но нельзя не согласиться с тем, что искусственный интеллект – это будущее, которое обязательно окажет влияние на жизнь людей. Именно поэтому нам крайне важно принять это и научиться работать с искусственным интеллектом так, чтобы результат работы был максимально выгодным для всех.