Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 января 2024 4:22

Учиться быть родителями: история Марии из Москвы, которая стала мамой двух приемных детей

Благотворительный фонд «Дорога жизни» помогает кандидатам в опекуны в рамках проекта «Школа приемных родителей»
Благотворительный фонд "Дорога жизни" , БФ Дорога Жизни
Фото: из личного архива героини

Фото: из личного архива героини

- Мы с мужем мечтали о большой семье, мечтали о дочке и несколько лет лечились от бесплодия. А потом у меня возникла мысль об усыновлении, и мы решили, что стоит попробовать. Потом мы узнали, что наши девочки родились в тот день, когда мы подали заявку на обучение в школе приемных родителей благотворительного фонда «Дорога жизни», - рассказывает Мария.

Когда Маша и ее муж решились на ответственный шаг, у них уже было двое кровных мальчишек. Но закон таков, что кандидатам в опекуны обязательно нужно пройти школу приемных родителей, чтобы понять и подготовиться к сложностям, которые их могут ожидать с приемными детьми. Обучение они прошли на базе благотворительного фонда «Дорога жизни». В фонде отмечают — школа предназначена, в первую очередь, для тех, кто готов принять в свою семью ребенка-сироту с ограничениями по здоровью. Несколько месяцев обучения, и вот, у Маши и мужа в руках — заветный сертификат.

«Детей нужно обнимать»

Дочек Маша нашла в Красноярском крае, хотя семья жила в Москве. Оказалось, девочки-близняшки родились недоношенными с очень низким весом. У обеих порок сердца, обе долгий срок провели на ИВЛ.

- Мама их родила и бросила, она даже не предъявила документов, поэтому лишать ее родительских прав не пришлось. Просто в графе родители стоят прочерки, достоверных данных нет. Полгода они провели в одиночестве - никто их не брал на руки, не обнимал, никто не пожалел, вот это, конечно, было ужасно, - Маша рассказывает и у нее на глазах наворачиваются слезы.

Женщина с мужем тут же собрались и отправились в Красноярск. А на следующий день уже держали на руках Настю и Катюшу. Решение взять девочек в семью приняли там же, на первом знакомстве.

- Они такие слабенькие, маленькие были, но мы быстренько за них взялись. Нужно было наверстывать всё, что они упустили, - вспоминает Маша.

Женщина отмечает: основная задача приемных родителей – компенсировать недостаток любви, который дети пережили. Потому что детский дом — это то место, где тебя хорошо лечат, все делают по расписанию, но никто детей не держит на ручках, не гладит по голове, а ребенку это физически необходимо.

Фото: из личного архива героини

Фото: из личного архива героини

Учиться быть родителями

- Самым удивительное было то, что они совершенно ничего не просили. Первое время мы, конечно, были от этого в шоке. Они не просились на ручки, потому что не знали, что это такое, не кричали, потому что в учреждении кричать было бесполезно. Но когда мы начали проявлять свою любовь, конечно, они начали требовать эту любовь. И совершенно другая история началась, - говорит Мария.

Сначала Маша боялась, что девочки так и не догонят сверстников. Но оказалось, что малышкам просто нужно было адаптироваться в семье — благодаря усилиям родителей и врачей, к году девочки уже почти ничем не отличались от других детей.

- Перед тем, как взять детей, мы окончили школу приемных родителей фонда «Дорога жизни». Это очень правильно. Я бы и обычных родителей в такую школу отправляла. У нас никто не учит быть родителями. Например, когда в детстве мои мальчишки плакали и истерили, я их начинала воспитывать. Я не понимала, что их нервная система просто еще не дозрела, и что они не в состоянии воспринимать то, что им говорят, что их нужно отвлекать, искать какой-то подход. Большая часть из того, что можно сделать с ребенком, зависит родителей, от их любви. Если ты ребенком занимаешься, если ты заинтересован в том, чтобы изменить его жизнь, у тебя всё получится. Любовь – важнейший элемент, - уверена Маша.

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Обыкновенное чудо», который проводит платформа «Открытые НКО».