Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество28 января 2024 12:02

Обыкновенное чудо. Волонтеры спасли старика от неминуемой гибели на морозе

Зимние холода жестоки. И хуже всего тем, кто не понимает, что мёрзнет и не понимает где он и кто. Например, человек с деменцией. Счастье, если рядом окажется внимательный прохожий или поспособствует счастливый случай…
Дарья Королькова
Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

Вечером 14 декабря по одной из улиц Ростова-на-Дону шёл пожилой мужчина. Мужчина обошёл остановку в Ленинском районе и пошёл дальше по тротуару. Не в какую-то нужную сторону, а туда, куда казалось проще и понятнее идти. Он был одет в тонкую олимпийку, ни телефона, ни документов.

Первым чудом оказалось то, что мужчина узнал знакомую вывеску магазина: в такой же недалеко от дома он ходит за продуктами. Он зашел туда.

Женщина, поправлявшая товар на полке машинально оглянулась на вошедшего и сразу поняла, что старик заблудился, дезориентирован, и знала, куда сообщить о нем, так как у магазина налажено партнерство с «ЛизаАлерт» - добровольческим объединением, занимающимся поиском потерявшихся людей. И она позвонила.

Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

Вскоре приехали парень и девушка. Мужчине они понравились. Хорошие ребята! Он так хотел суметь ответить хоть на что-то, чтобы их лица не были такими озадаченными. Перед каждым вопросом девушка также вслушивалась в свой смартфон и в какой-то момент заулыбалась. Совсем другим, звонким голосом она сказала: «Ну всё! Сейчас за вами приедет сын! Он сам на горячую линию «ЛизаАлерт» позвонил!» Молодые люди так искренне радовались, что пожилой мужчина не мог не заулыбаться в ответ. Он не только чувствовал себя лучше, но и понимал, что о нем заботятся и даже разговаривают как с добрым знакомым.

В какой-то момент беседу прервал вбежавший в магазин сын. Он держал в руках объемную тёплую куртку и искал глазами отца. Такой счастливый момент, не передать! Было видно, что при встрече все тревоги остались позади.

Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

Фото предоставлено "ЛизаАлерт"

СПРАВКА

Проект "Островок безопасности" реализуется АНО "Центр Поиска Пропавших Людей" совместно с Добровольческим поисково-спасательным отрядом ЛизаАлерт.

ПСО «ЛизаАлерт» — добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей.

Отряд основан 15 октября 2010 года. По данным ПСО, за год к ним поступило 42 491 заявок о пропавших, из них волонтёры нашли живыми 31 257 человек.

Подать заявку о пропавшем человеке можно по телефону 8-800-700-54-52 или через форму на сайте.

Присоединиться к волонтерам «ЛизаАлерт» может любой желающий, заполнив анкету.

Статья опубликована в рамках конкурса «Обыкновенное чудо», который проводит платформа «Открытые НКО».