Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество27 января 2024 12:24

В Москве открылся выставочный проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции»

В четырех разных пространствах представлены уникальные материалы об истории освоения русской Арктики
Рисунки из дневников экспедиции на Таймыр художника-графика Андрея Лекаренко

Рисунки из дневников экспедиции на Таймыр художника-графика Андрея Лекаренко

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Помню, в детстве был у меня альбом репродукций, опубликованных в разное время в журнале «Огонек». Мама вырезала листы с картинами и собирала в один переплет. Для меня это было окно в другой мир. Левитан, Репин, Грабарь, Шишкин, Серов… Но особенно ярко осела в памяти небольшая яхта, дрейфующая во льдах Северного Ледовитого океана. Для ребенка, чьей настольной книгой была «Два капитана» Каверина, эта работа стала настоящим откровением. Неведомый мне автор работы «А.Борисов» представлялся этаким героем, который, сидя прямо на льдине, рисует на мольберте зажатую льдами яхту. Суждено ли ей снова отправиться в путешествие? Сколько людей там осталось и что они там сейчас делают? А что если мощные льды сломают «кораблик»? Эти мысли немало терзали детский ум и заставляли сопереживать попавшему в ледовую ловушку экипажу. Покорители Арктики уже тогда стали для меня непревзойденными героями.

Первый полярный художник и исследователь Александр Борисов, говоря современным языком, один из топовых «участников» нового уникального арктического проекта, созданного при поддержке компании «Норникель». Изучить сразу несколько его работ можно во время посещения экспозиции в Старом Английском дворе в Зарядье. Впрочем, я забегаю вперед. Обо всем по порядку.

Шейное украшение нганасанов

Шейное украшение нганасанов

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

ПО СЛЕДАМ ЭКСПЕДИЦИИ

«‎Исследователь и художник: искусство в экспедиции» – большой выставочный проект, который проходит сразу на четырех площадках парка «‎Зарядье» (Старый Английский двор и «Заповедное посольство»), Государственного Дарвиновского музея, РГХПУ им. С.Г.Строганова. В центре его внимания – экспедиции в российскую Арктику за последние 400 лет. Материалы предоставлены разными музеями (подробнее см. «Музеи-участники»).

Рукописные карты — уникальное свидетельство изучения Арктики

Рукописные карты — уникальное свидетельство изучения Арктики

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Это уникальный проект с очень правильной тональностью и языком, которым сегодня можно донести все глубинные смыслы Арктики, — подчеркнул в приветственном слове первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов. - Так и надо сейчас рассказывать об Арктике - в разных измерениях. Это регион будущего и говорить о нем нужно языком будущего в синтезе науки, искусства, истории и современных технологий. Арктика – это территория геополитических интересов, это кладезь секретов и тайн, требующих изучения, это наша великая многовековая история.

Карта первого арктического города Мангазеи

Карта первого арктического города Мангазеи

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Важно подчеркнуть, что проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России, и приурочен к завершению второго года «‎Большой научной экспедиции», совместной работы Сибирского отделения РАН и «‎Норникеля». Это, к слову, уникальная экспедиция заслуживает отдельного рассказа. Пока же отмечу, подобных по масштабу исследований в нашей стране не было за весь постсоветский период. Изучение хрупких экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях речных портов на реке Енисей. Первые публикации о проводимых работах вызвали огромный интерес в обществе. Так и родилась идея этого Арктического проекта.

Художник-исследователь Дмитрий Платонов и его «Круговорот жизни»

Художник-исследователь Дмитрий Платонов и его «Круговорот жизни»

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

- Триада: наука, искусство и культура – это ДНК нашей компании. Мы помогаем науке, поддерживаем различные культурные проекты, музеи, – рассказал на открытии выставочного эко-просветительского проекта вице-президент по экологи и безопасности Норкинеля Станислав Селезнев. – Событие, которое мы сегодня открываем, первая системная попытка переосмыслить научные исследования Арктики через культурный контекст и художественные образы. Ведь Арктика – это, прежде всего, образы. Сначала в них был страх перед неизведанным, много позже пришел образ победителя, человека, который исследует Заполярье как хозяин. Со временем отношение к Арктике меняется и мы хотим, чтобы оно было уважительным. Через этот уникальный проект нам хочется показать, что Арктика важна и ее нужно тщательно изучать, потому что она является одним из столпов стабильного развития нашей страны.

А теперь подробнее, где пройдет проект.

СТАРЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДВОР

(27 января – 10 марта)

Палаты XVI-XVII веков стали пространством для инсталлирования материальных и художественных свидетельств зимовья русских первопроходцев XVII века, обнаруженных не так давно в низовьях Енисея, недалеко от Дудинки.

Экспозиция Старого Английского двора представит гравированные и рукописные карты, рисунки, фиксировавшие ландшафт вновь открытых территорий, анализ мира живой природы в графике, акварелях и путевых дневниках, этнографические, топографические и биологические наблюдения ученых и художников – упомянутого выше Александра Борисова, художника, фотографа, кинодокументалиста и писателя, совместно с полярным исследователем Седовым совершившего первую научную экспедицию к Северному полюсу в 1912-1914 годах, автора первых цветных фотографий Арктики Николая Пинегина, писателя, этнографа, сказочника и художника, известного историями из жизни поморов Степана Писахова, а еще Тыко Вылки – первого ненецкого художника, сопровождавшего экспедиции в арктических морях. Альбом экспедиционных рисунков Тыко Вылки, представленный Николаю II, вызвал большой интерес современников.

- Произведения этих художников не просто способ фиксации увиденного, - отмечает куратор выставки Кирилл Гаврилин. - Это язык, это текст, это инструмент анализа. Неспроста в Старом Английском дворе представлена ретроспективная часть выставки. Отсюда в 16-17 веках стартовали первые экспедиции в Арктику и Сибирь. И сюда же они возвращались.

Одна из главных особенностей ретроспективной части исследовательского проекта – это экспозиция старинных карт. Мое внимание привлекла рукописная карта реки Енисей и окрестностей Мангазеи (первого арктического города), созданная в 1754 году французским географом Жак-Никола Биленом.

«ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО»

(27 января – 10 марта)

На концептуальной площадке павильона «‎Заповедное посольство» выставлены работы современных художников – представителей science-art, которые исследуют современные экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояние воды, хрупкий биоценоз арктических земель. На выставке представлены работы, выполненные с помощью современных технологий, отсылающие к примитивному и первозданному, призывающие сохранять биоразнообразие и учиться у природы взаимодействию с ней.

Автор работ из художественного стекла, художник-исследователь Дмитрий Платонов рассказал, что его арт-объекты посвящены философии жизни человека.

- Каждая моя работа - это попытка выйти на диалог со зрителем, - объяснил Дмитрий Платонов. – Вот, например, работа «Круговорот жизни». Ее задумка в том, что когда мы придаем импульс объекту, то какую бы скорость мы ей не задали, она все равно вернется в первоначальное положение. Точно также происходит и в жизни. Исследование художественного стекла созвучно с исследованием Арктики. Ее просторы также бесконечны и они до конца не изучены, как и материал, который я исследую как художник.

ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

(13 февраля – 9 апреля)

В залах Государственного Дарвиновского музея зрители увидят обширное собрание исследовательских дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов и экологов, представителей русской науки прошлого столетия, зафиксировавших уникальное биоразнообразие в процессе трансформации. Среди них Василий Ватагин, Николай Кондаков, Александр Формозов, Владимир и Юрий Смирины – представители русской науки прошлого столетия, зафиксировавшие уникальное биоразнообразие в процессе трансформации.

УНИВЕРСИТЕТ СТРОГАНОВА

(5 февраля – 29 февраля)

В Выставочном зале РГХПУ им. С.Г.Строганова представлены работы студентов и выпускников кафедр «‎Художественная керамика», «‎Искусство графики», «‎Средовой дизайн» и «‎Дизайн интерьера», региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Василия Васнецова, Колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов.

ВАЖНО!

Помимо выставочных экспозиций на всех площадках посетителей ждет мощная просветительская программа, состоящая из лекций и мастер-классов историков, искусствоведов, экологов, ученых-исследователей и художников. Более 30 образовательных событий на всех трех площадках проекта. Расписание надо отслеживать на сайтах музеев.

МУЗЕИ – УЧАСТНИКИ

- Государственное музейное объединение «‎Художественная культура Русского Севера» (Архангельск),

- «Северный морской музей» (Архангельск),

- «Красноярский краевой краеведческий музей» (Красноярск),

- «Таймырский краеведческий музей» (Дудинка),

- «Таймырский Дом народного творчества» (Дудинка),

- «Музей Норильска» (Норильск), «Государственный Дарвиновский музей» (Москва),

- «Музей Арктики и Антарктики» (Санкт-Петербург),

- «Сибирское отделение РАН», «Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН».