Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 10:20

Студенты и школьники показали мастерство высшей пробы на Чемпионате высоких технологий

В Великом Новгороде прошли соревнования среди студентов колледжей и техникумов по восьми перспективным направлениям, востребованным в условиях цифровой экономики и импортозамещения

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

В Новгород на финал Чемпионата из 32 регионов страны приехали молодые мастера, которые подтвердили свой профессиональный уровень в региональных и отраслевых чемпионатах, в проекте «Мастерская инноваций». И на протяжении четырех дней на площадке Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника – Валдай» царил дух состязательности. Финалисты запускали летающих роботов, оцифровывали города, конструировали биопротезы, изготавливали полимерные импланты, разрабатывали умные приложения для нейросетей.

Представленные на Чемпионате компетенции – лишь малая часть профессиональных направлений в сфере высоких технологий, востребованных сейчас на рынке труда. Производственные отрасли меняются стремительно, поэтому система среднего профессионального образования нацелена на то, чтобы подготовка специалистов отвечала запросам реального сектора экономики. Развитие компетенций в сфере высоких технологий, при деятельном участии представителей работодателей, задает векторы направления разработки новых образовательных стандартов среднего профессионального образования.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

ОТ УЧЕБЫ – К ПРАКТИКЕ

- Особенность Чемпионата в том, что большое внимание уделяется взаимодействию организаций среднего профессионального образования с потенциальными работодателями, обеспечению как студенческих практик и стажировок, так и трудоустройства выпускников колледжей и техникумов уже по итогам региональных отборочных соревнований, - отметил руководитель регионального координационного Центра всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы» Иван Куклин.

А основная задача чемпионата - введение и апробация новых компетенций, под которые будут создаваться образовательные программы. Поэтому, как сказал Иван Куклин, далеко не факт, что на следующем чемпионате будут представлены те же соревновательные дисциплины, потому что какие-то из них настолько хорошо пройдут, что будут перенесены в основную линейку чемпионата «Профессионалы». В начале следующего года пройдет стратегическая сессия, на которой будут определены новые перспективные направления. И так будет происходить после каждого Чемпионата высоких технологий.

- Чемпионатное движение очень важно для экономики страны. Это возможность для профессионалов и представителей системы профессионального образования пообщаться друг с другом, а ребятам участникам показать свои навыки и компетенции, которые применяются в конкретном производстве, что сейчас особенно важно. К организации и проведению Чемпионата подключилось много работодателей уже на региональных этапах. Более 18 тысяч ребят получили приглашение на практику, стажировку, работу. Трудоустройство выпускников - главная система оценки нашей работы. Федеральный проект «Профессионалитет» и входящие в него чемпионаты как раз нацелены на трудоустройство и подготовку кадров для конкретных отраслей экономики, - сказал первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Отвечая вызовам времени, колледжи сегодня оснащаются оборудованием, которое соответствует современным стандартам. А еще не так давно ситуация была другой. Например, у Новгородского строительного колледжа не было мастерских, а теперь он оснащен таким оборудованием, которое позволило ему стать автором одной из компетенций Чемпионата - «Технологии развития городов и территорий». В 2020 году колледж вошел в топ-100 лучших организаций среднего профессионального образования РФ по развитию юниорского движения «Молодые профессионалы».

Кстати, в ходе деловой программы Чемпионата губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что по рейтингу Министерства просвещения РФ регион входит в первую пятерку субъектов России по уровню синхронизации направлений подготовки кадров с запросами экономики региона.

- Для этого у нас с 2018 года создано более 100 мастерских, в которых более 15 тысяч студентов получают профессиональные навыки и отрабатывают компетенции будущей профессии на хорошем, высокотехнологичном оборудовании, - сообщил губернатор.

А в рамках деловой программы Чемпионата было подписано 16 соглашений о создании образовательно-производственных кластеров, разработке и актуализации образовательных программ между региональными ведомствами, профессиональными образовательными организациями и отраслевыми компаниями-партнерами Всероссийского чемпионатного движения.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

БЛИЗКО К РЕАЛЬНОСТИ

На Чемпионате практически все конкурсные задания были «заточены» под запросы предприятий и максимально приближены к реальной производственной практике.

Например, Новгородская компания «Анатомическое проектирование» стала индустриальным партнером компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов», предоставив для соревнований оборудование, и приняв участие в формировании конкурсного задания.

Как и в других представленных на Чемпионате компетенциях, оно было мультидисциплинарным. Участники готовились работать не только руками, поэтому перед чемпионатом «прокачивали» навыки моделирования, изучали базовый курс анатомии, осваивали анализ данных компьютерной томографии.

Получив обезличенные данные КТ, конкурсанты должны были смоделировать, распечатать на 3D принтере образец и отлить из композитного материала «заглушку» на череп. Время, отведенное на выполнение каждого этапа, было рассчитано, исходя из накопленного практического опыта предприятия. Правда, по словам индустриального эксперта компетенции Алексея Бекмансурова, на реальном производстве эти операции выполняют четыре разных человека, а на чемпионате всю технологическую цепочку участники проходили в одиночку.

- Я приехал сюда защищать честь Якутского промышленного техникума. Хотя я учусь на электромонтажника, эта компетенция мне интересна. У нас есть похожее направление – изготовление прототипов ювелирных изделий, осваиваю его параллельно с основными дисциплинами. Здесь у меня возникли сложности с настройкой принтера, но, когда справился с ними, я уверенно шел к победе. Хотя, для меня главнее не медаль, а те знания и навыки, которые я здесь получил. Думаю, они помогут мне трудоустроиться в Якутске, - рассказал серебряный призер в компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов» Даниил Пляскин из Якутии.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Подобные компетенции скоро будут востребованы в каждом городе. Пока же в стране такой работой занимаются 20-30 организаций. Но создавать обучающие программы и готовить специалистов которые будут работать на отечественном оборудовании, нужно уже сейчас. Кроме того, в чемпионатном движении Министерство просвещения сделало ставку на импортозамещение – на соревновательных площадках представлено преимущественно российское оборудование.

- Мы очень заинтересованы в техниках-протезистах. Поэтому наша компания разработала специальные учебные комплекты, с которыми могут заниматься студенты, а один из наших экспертов-наставников занимается обучением ребят. Между прочим, на Чемпионате применяются датчики отечественного производства, а приводные системы, модули пальцев, платы системы управления разработаны и произведены здесь, в Новгороде, - рассказал индустриальный эксперт компетенции «Биопротезирование», руководитель предприятия «Техбионик» Станислав Муравьев.

По его словам, участники соревнований продемонстрировали достаточно высокий уровень как в механической сборке, так и в нейроинтерфейсах, и аддитивных технологиях. В основе конкурсного задания – реальный случай из практики. Женщина-доброволец, для которой «Техбионик» изготовил биопротез, согласилась стать «моделью», предоставив для сканирования свою поврежденную руку.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

- В колледже по специальности мы учимся ремонтировать медицинское оборудование. Поэтому в задании Чемпионата ближе всего нам была сборка. А вот с моделированием возникли сложности, потому что мало опыта в этом направлении. Чемпионат дал нам мотивацию развиваться, - поделились впечатлениями Егор Масальский и Виктория Игнатьева, студенты Казанского технологического колледжа. Виктория добавила, что ее увлекла тема биопротезирования, и она думает заниматься разработкой высокотехнологичного медицинского оборудования.

В Чемпионате состязались не только студенты колледжей и техникумов, но также школьники и молодые специалисты – индустриальные участники. Их результаты оценивались в отдельном зачете.

В соревновательной и деловой программе Чемпионата высоких технологий приняли участие представители 11 стран: Азербайджан, Беларусь, Гана, Индия, Сирия, Кувейт, Палестина, Бразилия, Китай, Абхазия, Саудовская Аравия.

- Я приехал сюда, чтобы проверить свой уровень, узнать об уровне своих соперников, получить ценные опыт и знания. Я получаю образование в сфере электроники, но планирую развивать знания в области Нейросетей и больших данных, потому что это - будущее, которое мы ощущаем уже сегодня, - сказал участник Чемпионата Ньярко Джастис из Ганы.

Несмотря на сложности, связанные с логистикой, на чемпионат приехали и ребята из ДНР.

- Для меня Чемпионат - расширение горизонтов знаний и повышение квалификации в сфере биохимических технологий. Для тех, кто этим никогда не сталкивался, конкурсные задания - не просто высокие технологии, а высший уровень. Например, моя специализация – химия, и раньше я не работала на микроскопах, с посевами микроорганизмов. И если я буду поступать в вуз на факультет биохимических технологий, то благодаря опыту и знаниям, которые я здесь получила, учиться будет не так сложно, - рассказала студентка Донецкого техникума химических технологий и фармации Джамиля Расулова.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

МЕДАЛИ И СТАЖИРОВКИ

Оценивали конкурсные работы 114 экспертов. Им понадобилось много времени, чтобы прийти к коллективному решению – кому вручить «золото», «серебро» и «бронзу».

Как рассказал начальник Центра сопровождения и развития чемпионатного движения Института развития профессионального образования Александр Осадчий (ИРПО – федеральный оператор Чемпионата), экспертное сообщество сформировалось, когда регионы проводили у себя отборочные чемпионаты.

- Это люди, которые имеют не только опыт работы в определенной сфере, но и профессиональные достижения, которые буквально «живут» в этом. Это настоящие профессионалы своего дела, - отметил Александр Осадчий.

Имена призеров и победителей были названы на праздничной церемонии награждения, которая прошла на площади Победы-Софийская 21 сентября, в День зарождения Российской Государственности. Молодых профессионалов поздравил с победой прибывший в Великий Новгород Президент РФ Владимир Путин.

- С вас начинается история этого конкурса, и вы как раз победители на первом шаге, на первой итерации этого конкурса. Уверен, что мы будем дальше двигаться по этой стезе, будем искать таких же молодых, талантливых ребят - перспективных, умеющих добиваться успеха. То, что вы прошли такой конкурс и являетесь победителями, — это здорово еще и потому, что это самые интересные направления сегодня, - сказал Владимир Путин.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Победители Первого чемпионата высоких технологий в основном зачете:

• «Биохимические технологии и моделирование процессов» - Аделина Виндер (Москва, отделение Фармации ГБПОУ МГОК)

• «Изготовление индивидуальных имплантов» - Глеб Кононенко (Ставропольский край, факультет среднего профессионального образования ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»)

• «Технологии развития городов и территорий» - Вероника Божинова, Евгений Добринский, Дарья Холмогорова (Калужская область)

• «Геопространственная цифровая инженерия» - Владислав Врублевский, Виктория Симанкова, Злата Гончарова (Москва)

• «Нейросети и большие данные» - Михаил Авдеев (Новгородская область, Политехнический колледж ИЭИС ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»)

• «Летающая робототехника» - Артемий Грядунов (Москва, ГБПОУ КБТ)

• «Организация и управление ЭОГ-проектами» - Сергей Сивачев, Тимофей Белотелов, Амин Нжими (Москва)

• «Биопротезирование» - Сергей Денисов, Станислав Хомутов (Москва)

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ