Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 16:37

Пожар в частном доме в Щелкове выдали за взрыв на аэродроме «Чкаловский»

Украинские боты набежали в чаты жителей Щелкова и попытались убедить их, что лучше знают о происходящем в их городе. Не получилось.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Украинские паблики увидели пожар в подмосковном Щелкове и сразу начали строить версии. Одни заявили, что горит 857-й учебный центр железнодорожных войск, другие, что - сразу аэродром Чкаловский. Даже карты выложили, где разбирают место съемки, ее направление, расположение объектов. При этом подозрительно молчат российские паблики - даже самые оппозиционные.

«Комсомольская правда» в рамках совместного проекта с фактчекингорвым ресурсом «Лапша.Медиа» решила выяснить, что же на самом деле произошло в Московской области.

Собственно, в чем-то эти русофобы оказались правы: в Щелково действительно есть учебный центр железнодорожных войск, и уж тем более всем прекрасно известно, где располагается аэродром Чкаловский. Но кроме этого ничего общего с реальностью их сообщения не имеют.

А далеко ходить за правдой не пришлось: ГУ МЧС России по Московской области все разложило по полочкам и оперативно остудило пыл горячих голов с Украины:

«26.09.2023 в 23.01 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городском округе Щелково, поселок Загорянский улица Комсомольская дом 16. 07.50 ликвидация последствий пожара. Пострадавших нет. Привлекаемые силы и средства: 4 единицы техники, 14 человек», - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Более того, это заявление висит на сайте Подмосковного МЧС с самого утра, но ни один из пабликов, который распространяет фейки этого упорно не заметил.

Более того, о том, что горел жилой дом подтвердили и жители города и окрестных поселков в местных чатах:

«Не вводите людей в заблуждение. Я живу рядом, соседи все уже в курсе. Это частный дом в Загорянке, он недалеко от военной части», - пишет один из пользователей.

Другой пользователь и вовсе по косточкам разбирает ситуацию на карте и приходит к выводу, что горит на самом деле жилой дом, который никакого отношения не имеет ни к военной части, ни тем более к аэродрому.

Кстати, сами пользователи местных чатов обратили внимание, что как только появилось сообщение о взрыве на военном объекте, к ним незамедлительно набежали украинские боты, которые пытались доказывать самое страшное.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» - фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность.