Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество31 января 2024 13:20

ФосАгро задаёт новые социальные стандарты

Один из лидеров отечественной отрасли минеральных удобрений ежегодно наращивает объёмы производства готовой продукции, повышает эффективность бизнес-процессов
Фото: пресс-служба ФосАгро

Фото: пресс-служба ФосАгро

В основе достижений – труд профессионального коллектива, мотивированного на результат отличным социальным пакетом и, главное, высокими зарплатами.

Сегодня в штате компании – 23 тысячи человек. И это число постоянно растёт. Например, в Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») два года назад трудились немногим более 2000 человек, а в 2023-м – уже более 2700. В текущем году планируется увеличить численность предприятия почти до 3000. Специалист Отдела главного энергетика предприятия Никита Стаценко – один из новобранцев прошлого года. Он пришёл на завод 6 месяцев назад после окончания Казанского Государственного энергетического университета. Никита выпускник профильного «ФосАгро-класса» балаковской школы №25, над которой шефствует компания, превращая её в одну из лучших в Саратовской области.

Учёба в профильном классе, а затем в техническом вузе практически гарантировали мне трудоустройство сразу после студенческой скамьи. Признаюсь, я всегда мечтал стать частью этого коллектива, – говорит молодой специалист. – Стабильность, социальный пакет, масса возможностей для развития и карьерного роста – очевидные плюсы работы в ФосАгро.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Фото: пресс-служба ФосАгро

На днях Никита испытал ещё одно радостное чувство. Он понял, какие эмоции переполняют рабочего человека, когда он узнаёт о том, что его труд оценён по достоинству. Волшебное слово «индексация» окрылило молодого человека настолько, что он был готов бросить все дела и бежать разносить эту весть коллегам. Но подобные известия распространяются очень быстро. Особенно, когда речь идёт не о паре-тройке процентов, а о 15-ти. Именно на столько ФосАгро проиндексировала доходы сотрудников своих предприятий. Причём следует особо отметить, что подобная мера улучшения благосостояния рабочих - традиция для компании. Так в начале прошлого года они увидели в своих расчётных листках прибавку в 15%, а в целом за минувшие три года зарплаты химиков ФосАгро выросли на 60%!

Высокопрофессиональный трудовой коллектив – главная ценность компании. Мы обеспечиваем комфортные и безопасные условия труда и достойную заработную плату. Рейтинги, опубликованные авторитетными агентствами и деловыми СМИ, свидетельствуют, что ФосАгро входит в число лучших работодателей страны, – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Решение об индексации заработных плат обеспечено высокими производственными и экономическими результатами деятельности компании. Оно позволит укрепить материальное благополучие наших работников, станет важным стимулом для дальнейшего повышения производительности.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Фото: пресс-служба ФосАгро

Рост зарплаты напрямую связан с этим показателем: чем она больше, тем большие производственные результаты ожидаются от сотрудников. В случае с ФосАгро эта зависимость работает на все 100! Президент Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов заявил, что очередной индексацией зарплат ФосАгро «задала высокую планку социальной ответственности для работодателей».

Эта самая масштабная по объёму индексация зарплат в отечественной промышленности с начала года – новый эталон для работодателей, – подчеркнул Виктор Иванов. – Здорово, что именно химическая компания, лидер отрасли минеральных удобрений задаёт стандарты в области корпоративной социальной ответственности, заботы о своих сотрудниках. В «ФосАгро» последовательно работают над обеспечением безопасных и комфортных условий труда, созданием на предприятиях инфраструктуры для занятий спортом, возможностей для оздоровительного отдыха, расширяют пакет льгот, предоставляемых работникам в рамках признанного экспертами лучшим в отрасли коллективного договора. За 10 лет производительность труда по Группе выросла в 2,6 раза, потому что – я хочу это подчеркнуть – инвестиции в персонал всегда возвращаются сторицей.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Фото: пресс-служба ФосАгро

Упомянутые Виктором Ивановым инвестиции имеют огромное значение не только для развития, в данном случае, ФосАгро. Регионы присутствия компании также получают очередной импульс для социально-экономического роста. Судите сами: индексация зарплат на предприятии ФосАгро, например, в Череповце непременно приведут к повышению средней зарплаты по региону, на которую должны будут ориентироваться представители других промышленных и бизнес-структур, «подтягивая» доходы на своих площадках и в организациях. К тому же, будут увеличиваться суммы НДФЛ. А это ещё один плюс для развития региона. Ведь 85% подоходного налога остаются в региональной казне, остальные 15-ть возвращаются в муниципалитеты.

Но есть ещё более глобальный «отклик» от индексации. Дело в том, что ФосАгро является лидером глобального договора ООН, участники которого стремятся к достижению 17-ти целей устойчивого развития. Так вот ФосАгро только одной этой мерой делает вклад в получение позитивного результата в отношении целого ряда целей, среди которых - обеспечение здоровья и благополучия населения, создание достойных рабочих мест и содействие экономическому росту. На эти же задачи работают и отдых в корпоративных санаториях, путёвки в детские оздоровительные лагеря, материальная помощь по различным поводам, медицинская помощь в рамках программы добровольного медицинского страхования. Плюс ко всему каждый сотрудник компании получает премии к профессиональным праздникам Дню химика и Дню горняка: в прошлом году они составили по 50 тысяч рублей. Настоящая гордость ФосАгро - корпоративная жилищная программа, благодаря которой около 3000 семей смогли приобрести новые квартиры.

Фото: пресс-служба ФосАгро

Фото: пресс-служба ФосАгро

Это очень важная и необходимая мера социальной поддержки коллектива, – считает начальник участка Производства экстракционной фосфорной кислоты Балаковского филиала компании Эдуард Романов. – Я в прошлом году стал её участником, купил двухкомнатную квартиру. Сегодня кредитная ставка довольно высока. Но компания по условиям программы «гасит» проценты. И получается, что мне возвращается практически половина моего ежемесячного платежа. Я благодарю ФосАгро за эту инициативу, за возможность купить собственное жильё практически в рассрочку. И, конечно, за индексации зарплат и многочисленные меры поддержки коллектива, за высокую социальную ответственность, как говорится. Желаю ФосАгро дальнейшего процветания. Ну, а мы, сотрудники, точно не подведём!