Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 12:33

"Нас ждет перелом в другом поколении": Фантаст и политолог описали, каким будет будущее для России

Фантаст Лукьяненко: России надо смотреть в сторону научного будущего
Фантаст Сергей Лукьяненко

Фантаст Сергей Лукьяненко

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Чтобы идти к цели, надо ее для начала поставить. В Советском Союзе мечтали, как будем жить при коммунизме. В девяностые - как разбогатеем, купим все, что душе угодно…

Какой образ будущего сейчас у России - в мире, который стремительно меняется? Об этом «КП» расспросила политолога Дмитрия Мосякова и фантаста Сергея Лукьяненко.

Дмитрий Мосяков, руководитель Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН.

- В перестройку власть пыталась увлечь народ такими «морковками»: каждой семье - по шесть соток земли, потом - по квартире…

- Все же у Горбачева главное представление о будущем было внешнеполитическим: "пространство от Лиссабона до Владивостока". Россия как часть глобального Запада. Мы можем ездить и жить везде, только коммунизм нас от этого отделяет.

Модель будущего, которую он нарисовал - что мы часть некой глобальной счастливой системы, была чистой обманкой, но очень сильно сработала. Вместо Советского Союза – вот такая жизнь богатая, свободная.

- Были еще «общечеловеческие ценности»...

- Эти «общечеловеческие ценности» – охмурение очень развитого народа.

Если бы было меньше образованных людей, на которых рассчитана эта модель, было бы больше тех, кто просто живет своей жизнью. И кого не интересовало бы, построят «общее пространство до Лиссабона» или нет.

Но Советский Союз подготовил мощнейшую интеллигенцию, которая искала новые идеалы при кризисе коммунистической идеологии. И тут ей подсунули «общеевропейское пространство, международное право».

Вспомните, как русские вместе с латышами боролись за независимость Латвии. Изначально были некие идеалы. А потом наступила суровая реальность национализма.

Тот идеал остался, конечно, кто-то его пытается до сих пор использовать. Но они в основном уже за границей. В этом причина их краха - они не поняли, что это лохотрон.

ЗВЕЗДА ПОГАСЛА, А СВЕТ ЕЩЕ ЛЕТИТ

- Но Запад до сих пор пребывает в убежденности, что идеал - он, к нему будут стремиться...

- Звезда уже погасла, а свет еще летит. Большая часть нынешнего поколения западных политиков формировалась в 90-е годы - однополярный мир, грандиозная, как они считали, победа над СССР, - считает Дмитрий Мосяков. - Мир уже совершенно другой, глобализация провалилась, а эти люди только сейчас вышли на вершины своей карьеры. Но то, что они получили с молоком матери - представление о силе Запада, с ними уйдет. Неизбежно будет перелом, но уже в другом поколении.

- Уже немалое достижение, что мы наконец-то понимаем: образ светлого будущего никак не связан с Западом. Надо искать свой.

- Приходит третий, намного более реалистический, идеал. Это уже не глобальный мир, где мы растворимся и будем "парить" вместе со всеми, а сильное, государство, которое защищает национальные интересы и своих граждан, с экономическим ростом, современной промышленностью, достаточно открытое.

Это вызывает дикое разочарование у наших так называемых западников. Абсолютное большинство в России понимает, что нам надо рассчитывать на самих себя...

Советский Союз подготовил мощнейшую интеллигенцию, которая искала новые идеалы при кризисе коммунистической идеологии

Советский Союз подготовил мощнейшую интеллигенцию, которая искала новые идеалы при кризисе коммунистической идеологии

Фото: фотохроника ТАСС.

«ПОЧЕМУ ЯХТА У АБРАМОВИЧА, НЕ У МЕНЯ?»

Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст:

- Национальная идея не может быть простой и материальной. Как когда-то в Китае - в каждой счастливой ячейке общества должен быть велосипед и швейная машинка.

Формулировать цель в духе «догоним и перегоним Америку» по выплавке стали, и чтобы автомобиль был в каждой семье – путь тупиковый. В свое время Хрущев этим озаботился, где-то тут ошибка и началась в советской цивилизации.

Жажду потребления удовлетворить никогда нельзя. Если завтра каждому выдать по квартире и машине, он будет спрашивать: а почему яхта есть у Абрамовича, а не у меня, и почему моя квартира не в центре Москвы? К тому же ресурсы ограничены, и последствия такого дикого роста - социальная напряженность.

Вопрос образа будущего лежит в плоскости, скорее, духовной. В СССР, наряду с туманными фразами про «удовлетворение растущих потребностей» советских людей были идеи всеобщего равенства, справедливости. Во время царской России провозглашали «самодержавие, православие, народность» - то есть представление высшей силы, общих народных чаяний.

Мне кажется, что в этом направлении искать и надо: безопасность людей, справедливость. И развитие. Как фантаст я сказал бы (пусть это прозвучит громко) - космическое развитие.

Условно говоря, мы должны полететь на Луну и на Марс вовсе не потому, что у нас там какие-то неотложные дела

Условно говоря, мы должны полететь на Луну и на Марс вовсе не потому, что у нас там какие-то неотложные дела

Фото: REUTERS

ЗАЧЕМ ЛЕТАТЬ НА МАРС

- Смотреть надо в сторону научного будущего, инновационного. Но при этом человек - главная ценность, - говорит Сергей Лукьяненко. - Условно говоря, мы должны полететь на Луну и на Марс вовсе не потому, что у нас там какие-то неотложные дела, с которыми не справятся автоматы. А потому что мы люди, хотим узнать, одни ли мы во Вселенной, познать ее природу и расселиться в космосе.

Для нашего мира сейчас особенно важна безопасность во всех смыслах. Риск глобальных конфликтов очень велик. Идут попытки разрушить традиционную структуру общества, семьи. Исказить представления о том, как надо воспитывать детей, какие могут быть формы человеческих взаимоотношений, общежития.

На мой взгляд, страна, которая поможет своим гражданам защитить человеческую идентичность и жизнь, будет образцом для многих.

Очень долго в подобной ситуации находились США, Западная Европа. Но на Западе вся эта структура безопасности сейчас разрушена. Все неплохие демократические институты превратились в свою противоположность. И наоборот - были переняты и раздуты все худшие черты Советского Союза.

«РУССКИЙ ПУТЬ» — ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Дмитрий Тренин: ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- Привлекательный образ будущего должен, на мой взгляд, включать не только материальные блага, но и важные духовные начала. Не думаю, что нам нужно копировать «американскую мечту» или китайские образы. У нас, как у всякой самобытной общности, свой путь.

Для нашей страны условный «Русский путь» - это про справедливость; про вечные ценности (их называют традиционными, от чего веет архаикой); про примат духа над материей; про свободу и права, уравновешенные ответственностью и обязанностями; про народное государство как общий дом всех в нём живущих и высшую общественную ценность; про единство в многообразии; про равенство и взаимное уважение всех этносов и религий; про русский язык и русскую культуру как объединяющие элементы. Всего этого не добиться без веры, труда и солидарности.