Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 11:00

Вода и деньги на ECUMENE 2023: Есть ли перспективы у инвестиций в «синюю» экономику

Эксперты сессии Третьего глобального финансового форума «Вода и синяя экономика» обсудили разные варианты финансирования водных проектов
Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Фото: Пресс-центр форума Ecumene

Что такое вода? Это ресурс для 96% отраслей всех мировых экономик. Один из самых значимых ресурсов на планете. Не с проста все 17 целей ООН по устойчивому развитию так или иначе связаны с водными ресурсами.

По оценкам экспертов, инвестиции, направленные на «синюю трансформацию», могут кардинально изменить планы перехода страны к устойчивой экономике, которая призвана обеспечить долгосрочные экономические возможности, улучшение здоровья и качества продуктов питания, безопасность, сокращение выбросов, улучшение состояния биоразнообразия и экосистемных услуг, а также повышение защиты от климатических воздействий и других будущих угроз и потрясений.

- Все, что связано с водой, вызывает колоссальный интерес у мирового сообщества, - открыл сессию модератор, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Илья Разбаш. – И Россия в этом смысле находится в центре внимания, т.к. занимает 2 место в мире по объемам пресной води и 4 место по протяженности береговой линии. Это накладывает на нас большую ответственность и мы внимательно относимся к состоянию водных объектов нашей страны. Сейчас Минприроды готовит объединенный федеральный проект, в котором государство будет бассейновым способом подходить к решению вопросов, связанных с водными ресурсами.

В свою очередь руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Дмитрий Кириллов в видеообращении к участникам сессии подчеркнул, что роль воды в нашей жизни - это весь спектр социально-экономических вопросов. И именно поэтому проблема сохранения воды становится все острее.

- К 2050 году прогнозируется рост потребления воды на 50%, - приводит цифры глава Росводресурсов. - Новые пути защиты водных ресурсов как основу нашего будущего важно определить уже сегодня. На берегах водных объектов живет 80% населения. То, чем мы сейчас занимаемся в рамках нацпроекта «Экология», расчищая русла рек и убирая свалки по берегам, это возвращение долгов. Важно искать новые подходы, пользоваться водой, сохраняя возможности экосистемы. Вот что мы имеем ввиду, говоря об устойчивом развитии. От наших совместных действий напрямую зависит качество воды и здоровье, стабильность транспортных коридоров, производство и санитария.

ОТ ПОЛИТИКИ К ДЕЙСТВИЯМ

Генеральныи директор Международной Ассоциации Озерных Регионов Александр Тимченко практически во всех своих выступлениях бьет тревогу. Проблема дефицита воды в мире нарастает и игнорировать ее не получится.

- За последние 100 лет потребление воды в мире увеличилось в 4 раза, - говорит он. – Увеличились также и масштабы загрязнений, и напряженность в отношении водных ресурсов. При этом мы до сих пор наблюдаем неэффективное использование воды, нет оценок риска, отсутствует прогнозирование. Водными проблемами занимаются многие организации на мировом уровне, но эти процессы носят технический характер. И зачастую имеют политический аспект.

Эксперт уверен, необходимо включать инструменты водной дипломатии. И одним из таких инструментов могут стать «водные» финансы, в частности «синие» облигации. Управляющии директор Блока рынков капитала АО «Газпромбанк» Ксения Кузнецова рассказала, что сегодня на рынке по финансированию всех проектов устойчивого развития есть только 0,1% «водных» облигаций. Это ничтожная цифра.

- В финансовой повестке России очень мало места уделяется для водных проектов, как по кредитному финансированию, так и по капиталу, - отметила Ксения Кузнецова. - Чего нам не хватает? - конъюнктуры рынка с одной стороны, и гарантии государства по проектам с другой.

ПРОЕКТЫ НА ВЫДАНЬЕ

Однако у советника ФГБУ «Акваинфотека», представителя Росводресурсов Олега Бачинского есть «козыри в рукаве» по участию государства в водных инвестиционных проектах.

- В прошлом году в Росводресурсах была создана рабочая группа по внедрению нового механизма финансирования такого как «водные» облигации, - сказал Олег Бачинский. - Были определены пилотные проекты. Весьма сложные. Среди них - строительство дамбы в Дубне и строительство Красногорского гидроузла для бесперебойного обеспечения питьевой водой города Омска. Использование «водных» облигаций для этих долгостроев было признано не перспективным. Однако есть еще один проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающий обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Он более перспективен с точки зрения частно-государственного партнерства.

Отдельно эксперт пояснил, что подобные проекты рассматриваются как инвестиционные по причине нехватки государственного финансирования. И «водные» облигации позволят дополнительно «спонсировать» эти объекты с учетом интереса коммерческих структур.

Начальник Управления устои чивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина дополнительно пояснила, что проекты по воде - достаточно сложные. И не только в нашей стране, по всему миру.

- Например, проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы – очень сложен и его финансирование нельзя дробить, - говорит Екатерина Кузьмина. - Его нужно выполнять сразу в полном объеме при условии риска возврата инвестиций, потому как проект очень масштабный, межотраслевой, межрегиональный и капиталоемкий. Но однозначно, что от его реализации будет эффект и для энергетики, и для транспорта, и для сельского хозяйства.

ИНДУСТРИЯ ПОКА НЕ РАЗВИТА

Заместитель генерального директора компании «Инновационныи девелопмент» Сергеи Лещев попросил участников дискуссии обратить внимание на проекты, скажем так, помельче.

- Любой проект должен быть эффективным с точки зрения инвестиций и как компания, которая занимается рекреационными территориями, обратили внимание, что эффективность береговых линий и водных пространств не очень высокая, - сказал Сергей Лещев. - Около 65% берегов никак не используются. Это или частные территории или лесной фонд. Почему? А потому что где-то подъехать к воде невозможно. И мы паркуемся в лесу, либо в дачных поселках. А что происходит, когда мы выходим к воде? Точек притяжения мало. Малый водный флот не развит. Негде посидеть у воды и не на чем плыть. Нужно развивать индустрию.

В качестве примера эксперт привел плавучие дома и поселки, которые стали мировым трендом. Однако в России этого практически нет.

Не будем говорить, просвещать и показывать, вообще ничего не будет. В этом директор по устойчивому развитию АО «Русская медиагруппа» Маргарита Буторина уверена на 100%. Медиа в синей экономике являются связующим звеном между многими видами бизнесов, которые присутствуют в акватории.

- В нашем холдинге уже два года существует зеленая повестка, с помощью которой мы поддерживаем проекты и по водным ресурсам, - отметила Маргарита Буторина. – Например, такие как акция по очистке от мусора берегов водоемов «Вода России». Так мы рассказываем населению нашей страны о событиях в сфере экологии, о проходящих мероприятиях. Вместе с экспертами объясняем, насколько меняется мир в этом плане и что ресурс воды стремительно истощается, поэтому нам надо беречь его. Словом, роль медиа - информационно-просветительская и скидывать это со счетов нельзя.