Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика29 сентября 2023 14:47

Латинская Америка с нами: Володин встретился с главами латиноамериканских парламентов

Государственная Дума получает статус наблюдателя в Центральноамериканском Парламенте
Нынешней весной Вячеслав Володин посетил Кубу — а сейчас депутаты из того же региона наносят ответные визиты в Москву.

Нынешней весной Вячеслав Володин посетил Кубу — а сейчас депутаты из того же региона наносят ответные визиты в Москву.

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Два месяца назад в Брюсселе прошёл форум «ЕС — Латинская Америка». Он едва не закончился провалом; лишь в последний момент сторонам удалось согласовать итоговую резолюцию, поскольку целый ряд игроков «глобального юга» выступал против однобоких «осуждений России за Украинский кризис».

А вот сегодня, 29 сентября, в куда более конструктивной обстановке открылось альтернативное мероприятие — первая в истории Международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка». В Москву, к нашим депутатам, прилетели коллеги из более чем половины стран региона (включая и Карибский бассейн).

«На полях» саммита один из его инициаторов, председатель Думы Вячеслав Володин, уже провёл встречи с наиболее видными из делегатов.

Так, Вячеслав Викторович принял на Охотном Ряду гостя из Южного полушария — заместителя Председателя Федерального Сената Национального конгресса Бразилии, Венезиано Витала ду Регу Сегунду Нету. Во время беседы наш спикер отметил высокую динамику торгово-экономических отношений России с регионом: «Наращивается экспорт зерна и нефтепродуктов», — подчеркнул Володин.

Ещё одна встреча состоялась с Председателем Национального конгресса Республики Гондурас — Луисом Редондо Гифарро. Здесь в ходе беседы Володин напомнил главный внешнеполитический принцип Москвы: «Выступаем за справедливый миропорядок, считаем, что у каждой страны должна быть возможность развиваться и планировать будущее».

В свою очередь, Луис Редондо Гифарро пригласил хозяина встречи посетить Гондурас с ответным визитом.

Не менее знаменательной оказалась беседа с ещё одним гостем, Председателем Центральноамериканского парламента (ПАРЛАСЕН) — Амадо Серрудом Асеведо. По итогам — Совет Государственной Думы одобрил подписание соглашения с ПАРЛАСЕН о предоставлении нашей Думе статуса наблюдателя в данном объединении.

Напомним, ПАРЛАСЕН — наднациональный орган, объединяющий шесть государств Центральной Америки; в настоящее время в этом «надпарламенте» председательствует Панама. Иными словами, Москва не просто не «изолирована Западом», а, наоборот, расширяет присутствие в международных организациях.

Основные публичные мероприятия парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» намечены на 1-2 октября 2023 года.