Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 14:18

Вклад России в экологию обсудили на форуме «Эко Алтай. Нить природы»

Сессия «Экология будущего начинается в России» прошла во второй день форума
Фото: Росконгресс

Фото: Росконгресс

Сессия «Экология будущего начинается в России», которая посвящена вкладу нашей страны в формирование глобальной экологической политики, состоялась во второй день работы Международного форума «Эко Алтай. Нить природы», проходящего 29-30 сентября 2023 года на курорте «Манжерок» в Республике Алтай.

Участники сессии, модератором которого выступила амбассадор Союза женщин России Альбина Дударева, подчеркнули, что любое негативное воздействие на окружающую среду, если не компенсируется, приводит к сокращению биоразнообразия.

«Опасность в гораздо большей степени состоит в том, что в огромных количествах исчезают виды, названия которых никто из нас не знает, которые живут в почве, воде», - заявил ученый, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян, указав на необходимость сконцентрироваться на сохранении экосистемы биоразнообразия.

Эксперт отметил, что для устойчивого экоразвития необходима мобилизации интеллектуального потенциала широкого спектра наук.

Президент Общества биотехнологов России, доктор биологических наук, профессор Раиф Василов назвал главной задачей «убрать конфликт между биосферой и техносферой, выстроить их на принципе сосуществования», после чего, по его словам, «произойдет их конвергенция».

«Подтверждаю и буду настаивать на том, что надо как можно скорее приступить к созданию новой Стратегии экологической безопасности и попробовать как можно дальше ее продлить, может быть, до 2050 года. И надо, конечно, до 2025 года ее сделать», - заявил глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

Председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной Думы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов заявил, что теперь у России «появилась возможность формировать свои правила игры во взаимодействии с теми, кто с нами в хороших отношениях».

Замглавы Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский отметил малое количество документов по стратегической реализации инициатив. «Вот базовый вопрос, который мы должны поставить на повестку дня», - заявил он.

Доцент Философского факультета МГУ им. Ломоносова, кандидат философских наук Тарас Вархотов добавил, что культура, сумевшая осознать значимость экологии, получит глобальные перспективы в будущем.

Организаторами Международного форума «Эко Алтай. Нить природы» стали правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай.

ЭкологияИнтересное