Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука2 февраля 2024 14:00

Кто хорошо танцует - тот хорошо работает: как вальс влияет на нашу трудоспособность

Экономист Векки: танцы помогают больше заработать и реже брать больничный
Люди танцующие - это люди, хорошо работающие! Во всех смыслах.

Люди танцующие - это люди, хорошо работающие! Во всех смыслах.

Фото: Shutterstock

Приходите вы в офис, а начальник перед совещанием приглашает вас на вальс. Коллеги не в курилку бегают - сальсу в коридорах танцуют! Ну или хороводы водят. Слегка сюрреалистичная картинка, правда? Но, судя по результатам исследования психологов и экономистов Бизнес-школы Университета Мидлэсекса в Лондоне, именно так и надо делать.

Потому что люди танцующие - это люди, хорошо работающие! Во всех смыслах. Они более внимательны и продуктивны, меньше отвлекаются на посторонние дела и мысли на рабочем месте, реже берут больничный.

Какая связь между па под музыку и трудовыми успехами, казалось бы? Давайте изучим аргументы учёных.

Микела Векки, Патрик Эльф и их коллеги в роли «подопытных мышей» взяли людей, занимающихся танцами, из трёх стран: Великобритании, Италии и Бразилии. А в качестве контрольной группы каждому подобрали пару - человека того же возраста, пола, социального положения, дохода, состояния здоровья. Только не танцующего. Но при этом тренированного - занимающегося фитнесом, плаванием, бегом. В общем, единственное, что отличало это зеркальные пары, - это танцы.

А дальше сравнили, как все эти итальянцы, британцы и бразильцы работают. По множеству параметров. Часто ли человек вроде бы и присутствует на рабочем месте, но занят совсем другим? Внимателен и аккуратен ли? Много ли ошибается или выполняет задачу откровенно плохо? Доволен ли своей работой? Посчитали и количество больничных, отгулов, прогулов и часов, когда сотрудник отпрашивался из-за плохого самочувствия или личных причин.

ТАК ПОЙДИ ЖЕ ПОПЛЯШИ

Так вот - абсолютно по всем пунктам танцоры выступили лучше! Причём вне зависимости от страны. Хотя по характеру и темпераменту англичане и бразильцы, мягко говоря, друг на друга не похожи.

- Танцы универсальны, это часть культуры каждый страны. И их положительное влияние на здоровье и продуктивность на рабочем месте проявляется во всем мире, - заключают Векки и Эльф.

Да, Россию не изучали. Но уж что-что, а сплясать-то мы можем! В области балета впереди планеты всей, как известно. Хорошо поработать тоже умеем при желании. А если и то, и другое соединить, так это ж будет танго по-стахановски!

Можно к слову и дедушку Крылова вспомнить. Он, похоже, уловил тонкую связь между танцами и работой задолго до британских ученых. Не случайно же трудолюбивый муравей советовал стрекозе: «Ты все пела? Это дело! Так пойди же попляши».

Что ещё любопытно: для мужчин эффект танцев оказался даже заметнее, чем для женщин. Объяснения, почему, пока нет. Но, дамы, имейте ввиду: хотите, чтобы муж лучше работал и зарабатывал - записываетесь с ним на уроки латины.

Для тех, кто занят командной работой, танцы оказалось полезнее. Абсолютно логично - на паркете без взаимопонимания с партнёром никуда, ноги-руки запутаются.

Максимальной же разница между людьми танцующими и не танцующими в оказалась в профессиях, требующих множества рутинных, похожих действий: у тех, кто занят платежами, упаковкой, доставкой и так далее. Причину психологи видят в том, что танцы развивают когнитивные способности (об этом ниже). Труженикам рутинных специальностей обычно не хватает подобных стимулов. А благодаря танцам они становятся продуктивнее и эффективнее.

Любители потанцевать более внимательны и продуктивны, меньше отвлекаются на посторонние дела и мысли на рабочем месте, реже берут больничный.

Любители потанцевать более внимательны и продуктивны, меньше отвлекаются на посторонние дела и мысли на рабочем месте, реже берут больничный.

Фото: Shutterstock

МОЗГУ НРАВИТСЯ

В чем же секрет танцев? Современные исследования говорят, что дело в сложных функциях мозга, которые активируются только благодаря танцам.

Нам одновременно приходится наблюдать и разучивать новые движения, слушать музыку, думать о ритме, двигаться синхронно с другими людьми, объясняет Петер Ловатт, автор книги «Танец лечит».

В мозге включается центр удовольствия (точно также, как если бы мы просто слушали музыку), но во время танцев вместе с ним работают ещё и зоны, отвечающие за движение, сенсорику и координацию.

И самое важное - что все эти части мозга взаимодействуют между собой, а это развивает память и эмоциональный интеллект и снижает уровень стресса, считает профессор антропологии из Университета Мэриленда Джудит Ханна, много лет изучающая роль танца в человеческой цивилизации.

А ещё в танце человек играет разные роли и взаимодействует со своим телом, эмоциями, музыкой и партнёрами. В общем, это сложный процесс, задействующий намного больше мозговых функций, чем любой вид тренировок.

И - звучит как фантастика, но это медицинский факт - танцы физически меняют мозг! Удивительные результаты получили нейробиологи из бразильского федерального Университета Сан-Паулу. После классов по танцам у пациентов увеличился гиппокамп и количество серого вещества, а белое вещество мозга стало более плотным. Гиппокамп, напомним, во многлм отвечает за эмоции, память и ориентацию в пространстве. И первым страдает при болезни Альцгеймера. Через белое вещество передаются нервные импульсы. Ну а серое вещество - вообще главное в центральной нервной системе, с ним связаны движения мышц, зрение, слух, память, эмоции и речь. Танцы влияют на все это сразу - и в итоге делают мозг пластичнее, активнее и моложе!

НЮАНСЫ

В клубе с коктейлем - не считается!

Все ли танцы одинаково хороши? Похоже, что да. Справедливости ради - под микроскопом изучены не все. Научные подтверждения имеются насчёт танго, бальных, индийских и шотландских танцев, народных групповых танцев (хоровод точно подходит!). Но и во фламенко, сальсе, бачате, рок-н-ролле тоже не обойтись без координации, ритма, внимания к движениям своим и партнёра - а значит, и эффект будет тот же.

Главное, чтобы танцы были для себя, для души, как хобби. Профессиональный балет - совсем другая история, как и спортивные бальные танцы на уровне чемпионатов. Это уже гипернагрузки и для тела, и для психики. Далеко не всегда полезные для здоровья и эмоционального состояния, скорее наоборот.

И ещё одна ловушка. Не обманывайте себя, когда говорите: «Я иду в клуб потанцевать». Возможно, именно вы ходите именно потанцевать. Пьёте минералку и в полночь, как Золушка, возвращаетесь домой. Но чаще всего этот эвфемизм подразумевает больше коктейлей и недосыпа, чем танцев, предупреждают исследователи. И надеяться на эффективную работу на следующий день (мол, я ж танцевала, британские учёные обещали!) точно не стоит.

КСТАТИ

А может, это и есть эликсир молодости?

Не только в работе счастье, правда же? В других исследованиях доказана польза танцев для самых разных сфер жизни:

! Для пожилых людей танцы полезнее, чем чтение или решение кроссвордов - они помогают не только представить возрастные изменения когнитивных способностей, но даже повернуть их вспять, сделать мозг моложе и активнее.

! Улучшают состояние сердца и сосудов, снабжение организма кислородом. Есть даже эксперименты, показывающие, что танцы снижают давление у гипертоников. Мало того - у тех, кто танцует много лет, меньше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний,

! Благодаря серотонину и эндорфинам улучшается настроение, уменьшается тревожность. И не только в моменте. У танцоров активнее гены, регулирующие серотонин.

! Танец - это возможность физически выразить, выплеснуть эмоции, в том числе негативные. Гнев, злость, досаду… Словами нам часто трудно это сделать, да и не всегда уместно. Вспомните танцовщиц фламенко, каблуками яростно выстукивающих все свои страдания.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему обязательно надо завтракать и что будет, если этого не делать (подробнее)