Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 4:00

Паренек, закрывший амбразуру немецкого ДЗОТа: Помнят ли подвиг Саши Матросова те, кто сегодня на фронте

Военкор Стешин: Наши бойцы знают с детства о подвиге Саши Матросова
Великие Луки. Памятник Александру Матросову, закрывшему своим телом амбразуру вражеской огневой точки.

Великие Луки. Памятник Александру Матросову, закрывшему своим телом амбразуру вражеской огневой точки.

Фото: Shutterstock

Век назад, в городе Екатеринослав, который пока называется Днепр, родился Александр Матросов. 27 февраля 1943 года, он совершил подвиг и остался навсегда в нашем культурно-историческом коде – «шагнул в вечность». Главное и единственное доказательство: никому не нужно дополнительно объяснять, что же такого совершил Александр Матросов? Люди могут не знать подробностей и деталей, но общая канва известна всем – закрыл собой амбразуру немецкого ДЗОТа, выиграв, ценой своей жизни, драгоценные секунды для атакующих бойцов.

И первое, что нужно помнить крепко: демонтаж СССР начался именно с пересмотра подвигов народных героев, это была система, а не случайность. Перетряхнули все и всех. От Зои Космодемьянской, «оставившей бедных крестьян на морозе», до Кожедуба, которому «записывали чужие победы, чтобы в эскадрилье был свой передовик-ас». Проходим по ссылке в Википедии (которую, как известно, редактировать может кто угодно) и видим, как системно, кропотливо и плодотворно работали наши «доброжелатели» с нашими героями. Даже наши мертвые герои были ИМ опасны. Запомним это на будущее, крепко-накрепко.

Красноармеец Александр Матросов.

Красноармеец Александр Матросов.

Фото: ТАСС

Досталось и Александру Матросову – и не там родился, и хулиганил и мать в детдом сдала. Хотя биография героя абсолютно прозрачна. В ней нет ничего ужасного или постыдного. Так же тщательно зафиксирована и хроника его подвига. Отправная точка - донесение Петра Волкова, инструктора политотдела 91-й отдельной стрелковой бригады: «... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков".

Не смог доложить подробности Петр Волков – погиб в тот же день, что и Александр Матвеевич.

Но после освобождения Псковской области на месте подвига Матросова работала комиссия. В архивах остались сотни фотографий. И самого немецкого ДЗОТа (древо-земляной огневой точки. – Авт.) и той самой амбразуры, находящейся на уровне земли, а был февраль, снег и немецкому пулеметчику для обзора оставалась лишь тонкая щель. Причем пулеметчик этот знал, догадывался, что «опорник», как говорят сейчас, в деревне Чернушки взломан. ДЗОТы слева и справа уже подавлены и пулеметный расчет мог просто сбежать. Тогда получается, что Матросов своим подвигом выиграл не секунды, а жизни, спасая десятки однополчан.

У слова «подвиг» есть много определений. И академические, и философско-религиозные, и чисто армейские, практически-циничные, годные для мирного времени. Например, «подвиг - это недоработка командования» или «каждый подвиг это ЧП и головная боль». Честно скажу, в армии не любят подвиги. Каждый подвиг вызывает множество ненужных вопросов у людей, которые к боевым действиям отношения не имеют, но жизнь военным могут испортить. Вот как с нашим танком под Работино, во время летнего «контрнаступа» ВСУ. Все теперь знаю эту историю. Случайно съемка с дрона попала в интернет, пришлось засветить подробности и экипаж – всей страной, буквально, требовали — наградить звездами Героев.

Наш танк в одиночку остановил продвижение вражеской бронеколонны из 8 танков и БТР, половину уничтожил. Сразу же посыпались вопросы: «почему танк не имел связи?», «где минные поля?», «почему не было заградительного артогня?» и т.д. Любой воюющий ответит на них с легкостью. Связь заглушила вражеская РЭБ, минные поля сработались в десятках предыдущих «штурмов», артиллерия не успела развернуться, так как давно уже не стоит на одной позиции больше 20 минут. В сухом остатке только экипаж, вышедший один против 8 вражеских. Экипаж и его подвиг. Чистый, как слеза, без мути обстоятельств.

Или летняя история с того же самого направления под Работино-Вербовое. Командир штурмовой группы занял вражеский опорник. Как обычно – малыми силами. Слишком малыми. Все штурмовики были ранены, включая командира. Подмога на закрепление подойти не смогла из-за артогня противника. Соседи сказали: «мы держим свои позиции, если уйдем, кто их будет держать». Командир перевязался сам, оказал первую помощь двум уцелевшим подчиненным, оттащил их, по одному, за километр, в лесопосадку в условленную точку эвакуации раненых, а сам вернулся назад, в захваченный всушный опорник! И изготовился к бою, ожидая контратаки. Когда наконец-то подошли на закрепление свои, он был уже весь обколотый обезболивающими, потерявший кровь, в лютом стрессе, но оставался боеспособным и занятую землю отдавать врагам не собирался. Подвиг? Конечно. Как я сформулировал для себя – «прямое противоборство твоей воли и воли врага, в котором ты одержал победу любой ценой».

И про Александра Матросова этот наш офицер-десантник из-под Работино, конечно же, знал. С детства. Вот это знание и есть то самое бесценное наследство, который оставил нашей Родине 19-летний мальчишка, погибший у деревни Чернушки. Он совершенно не думал о вечности. Вечность сама все управила, как нужно, по совести. Нам нужно лишь помнить, передавая этот тлеющий уголек памяти из рук в руки, от поколения к поколению.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за удара ВСУ по пекарне в Лисичанске погибли десятки человек : подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.