Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 февраля 2024 8:15

Ученые 30 лет изучали, как поведение родителей влияет на будущее здоровье детей: вот к каким неожиданным результатам они пришли

Психолог Чмуж: насилие над ребенком лишает его чувства безопасности
Насилие над ребенком лишает его чувства безопасности

Насилие над ребенком лишает его чувства безопасности

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Опубликованы результаты крупного исследования CARDIA, в котором принимали участие более 3 тысяч человек. Исследование длилось более 30 лет!

Ученые выясняли, как же обстановка в семье повлияла в итоге на здоровье ребенка. Учитывались такие параметры: полная семья была или нет, была ли в ней поддержка и родительская любовь, случалось ли словесное и физическое насилие, злоупотребление алкоголем или наркотиками и т.п. Результаты показали, что люди, выросшие в неблагоприятном семейном окружении, имели на 50% больший риск ишемической болезни сердца.

У них же чаще встречалась тревожность, депрессия, ожирение, они чаще курили и вели малоподвижный образ жизни. Авторы работы отмечают, что это в целом объяснимо:

1. Детские психологические травмы нарушают способность детей адекватно справляться со стрессом. И высококалорийная (жирная или сладкая) пища - первое средство борьбы со стрессом. Что ведет к развитию ожирения.

2. «Жестокое обращение с детьми изменяют функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси - главной системы, ответственной за адаптацию к факторам внешней среды и выживание во время стресса и вызывает увеличение миндалевидного тела – центра мозга, регулирующего чувство страха и эмоциональные реакции. У таких людей отмечается повышение уровня кортизола (гормона стресса) и системного воспаления, что ведет к артериальной гипертензии и увеличению риска ССЗ» - об этом пишет в своем тг-канале профессор, академик РАН Оксана Драпкина.

ЧТО СЧИТАТЬ НАСИЛИЕМ?

Конечно, когда в доме царит ругань и побои, когда на ребенка не обращают внимания, игнорируя его потребности, то сложно вырасти здоровым. Но многие дети сейчас грамотно манипулируют родителями, отвечая на требования сделать уроки – «это насилие над личность!», чем часто ставят взрослых в тупик. Мол, не луплю же его ремнем, в чем же насилие?

Мы поговорили о том, что же считать насилием в семье с психологом, автором книги «Ключи от детства. Записки психолога для мудрой мамы» Александрой Чмуж:

- Это сложный и неоднозначный вопрос. Современные информационные источники, например, та же Википедия дает очень много вариантов определения того, что является насилием над детьми. К сожалению, нет единственного мнения о том, что можно считать насилием, а что нет. В некоторых культурах принято использовать физические наказания, в некоторых это запрещено. Поэтому до сих пор в этой теме много размытых границ, споров и противоречий.

В такие моменты мне помогает обращаться к самому определению слова. Например, в словаре Даля насилие - это «принуждение силой». В словаре Ожегова, «принудительное воздействие на личность».

То есть, опираясь на эти определения, можно считать, что там, где взрослый применяет свою силу в адрес ребенка против его воли, это можно называть насилием.

Как специалист, работающий много с темой детских психологических травм, я слышу очень разные истории о формах насилия, которым подвергались мои клиенты в своем детстве. И совсем не обязательно насилие было физическим. Эмоциональное насилие, выражаемое в словах и реакциях, а порой даже в отсутствии реакции (игнорировании) взрослых, приносило не меньше боли и бессилия детям, оставляя след на их психике.

Одно я могу сказать совершенно точно: насилие всегда нарушает ощущение безопасности личности.

Ситуация, где на ребенка идет воздействие силой, противоречащее его потребностям, уже попадает под определение насилия. Другой вопрос, что оно может быть разной степени и разной формы.

Например, в ситуации, где трехлетний малыш отказывается идти со взрослым через дорогу, и тогда взрослый насильно берет ребенка за руку, это же, по сути, воздействие силой. Ведь ребенок не хочет идти через дорогу по правилам, а значит подвергает себя опасности. И чтобы этой опасности избежать, родитель идет против потребностей малыша. Нарушает ли он в этот момент ощущение его безопасности? Скорее нет. Он создает фрустрацию (неудовлетворение), нарушает комфорт, но не безопасность ребенка.

Да, в нашем мире родителям не избежать ситуаций, где приходится идти против желаний и потребностей ребенка. Но чтобы это не превращалось в насилие, всегда сохраняйте физическую и психологическую безопасность ребенка. Ну и максимально старайтесь учитывать детские потребности.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему обязательно надо завтракать и что будет, если этого не делать (подробнее)