Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика2 октября 2023 11:28

«Эту войну развязали США и НАТО, и для нас важно, чтобы они проиграли»: итоги парламентской конференции «Россия — Латинская Америка»

2 октября 2023 года в Доме Союзов прошло главное заседание парламентского форума «Россия — Латинская Америка»
Гость парламентской конференции Хосе Крус Кампаньоли (в центре)

Гость парламентской конференции Хосе Крус Кампаньоли (в центре)

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Всего семь месяцев назад, в марте, Москва провела грандиозную парламентскую конференцию «Россия-Африка»: на саммит с нашими депутатами прилетели десятки африканских. Однако на этом Россия не прекращает укреплять отношения с глобальным югом. С 29 сентября по 2 октября 2023 года на Охотном Ряду прошла столь же масштабная — и первая в истории — Международная парламентская конференция «Россия — Латинская Америка».

Почётным гостем и главным выступающим в её первый день стал Президент Владимир Путин. А сегодня, 2 октября, прошло итоговое пленарное заседание. Перед этим мы, журналисты, пообщались «на полях» с самыми интересными гостями. Которые, как говорит молодёжь, «выдавали базу»:

— Договорённости, заключённые [с Западом] после распада СССР, и Минские соглашения не были соблюдены со стороны НАТО, из-за чего и начался этот конфликт [вокруг Украины]. Эта война, которую развязали США и НАТО — для нас важно, чтобы они проиграли, — рассказал нам экс-депутат законодательного собрания Буэнос-Айреса — Хосе Крус Кампаньоли.

— Не Вашингтон и не его «мир, основанный на правилах вместо законов» будут решать, как дальше развиваться мировой цивилизации! — рубанул глава парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. — Российская высшая школа снова должна стать альма-матер для латиноамериканских политических и бизнес-элит!

Не менее мощно (уже на общей пленарной части) выступил и спецпредставитель Президента Республики Никарагуа по вопросам развития отношений с Россией — Лауреано Факундо Ортега Мурильо:

— Победа России [в СВО и противостоянии с Западом — прим. ред.] будет победой света над тьмой, победой добра над злом!

Вообще всё было похоже на советское время. Вернее — на его лучшие стороны. Когда наша страна дружила с Кубой, Никарагуа, Чили времён Альенде: то есть с теми самыми странами, которыми восхищался весь мир.

— Когда бушевала эпидемия ковида, мы, не задумываясь, откликнулись на просьбу наших латиноамериканских друзей и отправили гуманитарную помощь, — напомнила спикер Совета Федерации — Валентина Матвиенко. — Разве допустимо, что Остров Свободы, Куба, уже 60 лет находится по блокадой?

Зал встретил этот гневный вопрос овацией.

А один из вдохновителей конференции, Председатель Думы Вячеслав Володин, поделился успехами, достигнутыми «на полях» конференции — в ходе наших двусторонних встреч с национальными делегациями:

— Планируем сегодня подписать соглашение о присоединении Государственной Думы к Центральноамериканскому парламенту в качестве постоянного наблюдателя. Мы будем вторым парламентом, который участвует в ПАРЛАСЕН, в его работе, а этот Центральноамериканский парламент объединяет 6 стран Латинской Америки, — рассказал Вячеслав Викторович.

И это не всё — в рамках конференции, например, прошло первое заседание совместной Комиссии Государственной Думы и Национальной ассамблеи Никарагуа. Тем самым наше сотрудничество в политике и экономике (подробнее об этом неожиданном союзнике читайте в репортаже «КП» — прим. ред.) обретёт и парламентское измерение.

Конечно, блистал спикер парламента Острова Свободы (его должность называется «Председатель Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба») — Хуан Эстебан Ласо Эрнандес.

— Это мероприятие создаёт историю и входит в историю. Мы были глубоко тронуты словами Владимира Путина, в своей речи упомянувшего лидера кубинской революции — Фиделя Кастро. — сказал товарищ Ласо. — Как говорил господин Володин, мы не имеем права уставать — только победа! Куба решительно осуждает политику США и НАТО по приближению к границам России!

Итого: по успехам конференции — таковую решено сделать ежегодной.