Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Туризм3 октября 2023 3:55

Переславль-Залесский: Тут родились Александр Невский и Петровский флот

Едем в старинный русский город в Ярославской области
В Переславле много красивейших монастырей и храмов, один из них - церковь Сорока Мучеников на берегу Плещеева озера, основанная еще в XVII веке.

В Переславле много красивейших монастырей и храмов, один из них - церковь Сорока Мучеников на берегу Плещеева озера, основанная еще в XVII веке.

Фото: Shutterstock

Разукрашенный под хохлому наш туристический экспресс торжественно приник к новенькой станции Переславля-Залесского. Ярко одетые проводницы улыбчиво попрощались с пассажирами.

На этом краски временно закончились. Дело в том, что турпоезд-то запустили, а запустение вокруг станции осталось - видимо, в качестве реликвии. Наличие мусора не предполагает урн, а наличие остановки - автобуса. Дело спасает такси, которое прилетает по вашему вызову очень быстро - и уносит в вожделенную даль старинного городка, заложенного в 1152-м по приказу Юрия Долгорукого.

Как добраться из Москвы

Как добраться из Москвы

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

И вот слева и справа уже виднеются старинные монастыри, а с горки на вас поглядывает тот, с которого легче всего начать знакомство с городом, - Горицкий, где расположен музей-заповедник. Легче потому, что он ближе других достопримечательностей к железнодорожной станции, и вы еще не успели устать, поэтому способны изучить историю края, наматывая километры от зала к залу.

Монастырь закрыли еще в XVIII веке. Несмотря на то что он был знаменит: например, в 1382 году сюда на богомолье приезжала жена Дмитрия Донского - Евдокия. А тут возьми и случись нашествие Тохтамыша. Как гласит легенда, убегая от татаро-монголов, женщина бросилась к Плещееву озеру - и уплыла на плоту на середину водоема, скрывшись за густым туманом. Так и спаслась.

Маршрут

Маршрут

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

СЛЕДСТВИЕ ВЕЛИ В XII ВЕКЕ

Плещеево озеро хорошо видно через бойницы монастырской стены и галереи, по которой можно пройтись. Но не ограничиваться же только «взглядом сверху», тем более зная, что именно на этом озере юный Петр Первый тренировал свой «потешный флот»! В память об этом на пригорке неподалеку открыли музей «Ботик Петра». Тут хранится выстроенный самим Петром деревянный бот «Фортуна».

Теперь можно отправляться в центр Переславля (минут 10 на такси).

В центре города - Красная площадь. В каждом уважающем себя старинном городе есть такая - от слова «красивая». Рядом - очень маленький и очень величественный Свято-Преображенский собор, в котором крестили Александра Невского. Это суперчеловек, проживший всего 42 года, одержавший великие победы на Неве и в Ледовом побоище (и многие другие!), дважды призванный руководить непокорным Великим Новгородом, похороненный во Владимире и перенесенный уже как святой в Санкт-Петербург. И еще одно открытие: на стене именно этого храма обнаружили высеченную в XII веке надпись - имена убийц Владимирского князя Андрея Боголюбского (который создал, в частности, знаменитый храм Покрова на Нерли среди заливных лугов). Уникальная находка.

…Напротив обнаруживается туристический отдел - отчего бы не поинтересоваться достижениями современной переславской туриндустрии? Но нет: несмотря на расписание о том, что в субботу тут все трудятся до 18.00 (а на часах около 16.00), дверь оказывается заперта. Дело спасают размеры городка, в котором и так все понятно, без помощи туротдела.

ГДЕ МОЛИЛСЯ НИКИТА СТОЛПНИК

Например, абсолютно точно надо доехать до Никитского монастыря, одного из древнейших в России, основанного в 1010 году. В XII веке тут замаливал свои грехи друг местных мытарей некий Никита, яростно помогавший богатым отнимать деньги у бедных. Однажды образумившись, он ушел в монастырь, вырыл себе столп в земле (вертикальную яму) да там и встал, так и жил годами стоя - в молитвах. Мы его теперь знаем как святого Никиту Столпника. На месте столпа сейчас стоит часовня.

А неподалеку находится знаменитый Синь-камень, у которого когда-то собирались язычники. И так вплоть до XVIII века, пока эти свистопляски не надоели священникам близлежащих храмов. Тогда камень то ли зарыли, то ли (по другой версии) отправили по льду Плещеева озера куда-то еще, но спустя годы он «всплыл» на том же месте. В наше время ничего не оставалось делать, кроме как устроить из странного камня достопримечательность. Молодожены завязывают рядом ленточки на счастье, а не менее счастливые торговцы сбывают туристам многочисленные сувениры.

БОЖЕНЬКА ВСЕ СПИШЕТ

Перед отъездом захотелось еще зайти в Музей хитрости и смекалки. В экспозиции - старинные соковыжималки, первые рукомойники и стиральные машинки, необычные утюги, чашки с подставкой для усов, наконец. ...Дежавю. На часах 16.45, на дверях - «работаем до 18.00». А дверь закрыта. Местные жители потом скажут мне: в музеи надо звонить заранее! Уточнять расписание. На всякий случай.

В музее показывают 200 разных утюгов - угольные, газовые, спиртовые... Фото: vk.com/iron_pz

В музее показывают 200 разных утюгов - угольные, газовые, спиртовые... Фото: vk.com/iron_pz

Дело спасло то, что я вспомнила: уже была в этом музее! В прошлый или позапрошлый приезд. Потому что в Переславль многие (как и я) приезжают не по одному разу.

На двухэтажном доме вдруг бросилось в глаза объявление: «Списание долгов. 3-й этаж». Видимо, это к Богу. Говорят, он все списывает. И нелогичность, и неустроенность, и непредсказуемость. Несмотря на которые в старинный трогательный Переславль хочется возвращаться снова и снова.

ЦЕНА ВОПРОСА

Гостевые дома по цене от 2000 руб. за номер на двоих можно найти как в центре города, так и на его окраине - рядом со знаменитым Плещеевым озером.

Средний чек в кафе - 500 - 700 руб., столовая - 200 - 300.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

Музей Александра Невского возле Горицкого монастыря. Представлен макет Переславля XIII века, диорама Невской битвы, после которой князь Александр получил свое прозвище, артефакты, которым по 700 лет. Каждый час проводят экскурсии.

Музей утюга. Тут собрана невероятная коллекция утюгов разных эпох, про которые рассказывают ну очень увлекательно.

Музей «Конь в пальто», посвященный крестьянскому быту. Построен на месте конного торгового ряда, где зимой торговцы прикрывали спины лошадей тулупами, чтоб не замерзли, - отсюда и название музея.