Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 октября 2023 3:58

«Нас окружили. Бейте артиллерией по нашим координатам»: Солдатские подвиги, благодаря которым русская армия отразила наступление ВСУ

Четыре рутинные истории от бойцов-героев с Времевского выступа
Самый незаменимый транспорт на передовой - два колеса куда удобнее четырех в полях Донбасса.

Самый незаменимый транспорт на передовой - два колеса куда удобнее четырех в полях Донбасса.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Летом украинцы пошли в «контрнаступ», искали бреши, били клиньями в стыки между подразделениями и областями. Но перед Старомлиновкой увязли, встретив наших бойцов. В том числе дончан из оперативно-боевого тактического формирования «Каскад».

ПОСМОТРЕЛИ. ПОКУРИЛИ. ВЫЗВАЛИ ОГОНЬ НА СЕБЯ

Дорога от Волновахи в расположение каскадовцев длинная, пыльная и идет через поле скрючившихся на жаре подсолнухов. В сочетании с противотанковыми пирамидками создается ощущение, что едешь вдоль Нила.

Многие бойцы здесь воюют десятый год. Даже 20-летние парни - уже ветераны. Их российские сверстники танцуют в ТикТоке, а эти вот, в окопах.

Александру 23 года. Позывной «Лев». 6 лет назад пришел добровольцем, сегодня - командир отделения. Пик «контрнаступа» на его участке был 11 июня, когда «Лев» стоял у села Керменчик:

«В 4 утра начался обстрел. По нашим укреплениям работали из минометов, тяжелой артиллерии. Вплотную подъехал танк, мы жахнули по нему из РПГ. Он испугался, уехал».

Дорога от Волновахи в расположение каскадовцев длинная, пыльная и идет через поле скрючившихся на жаре подсолнухов

Дорога от Волновахи в расположение каскадовцев длинная, пыльная и идет через поле скрючившихся на жаре подсолнухов

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Тяжелый бой шел до позднего вечера, бронемашины подвозили пехоту без остановки. А парни в блиндаже делили 5-литровую баклажку воды на шестерых. Часть ее ушло, чтобы промыть глаза, когда закидывали натовскими слезоточивыми гранатами. Враг подошел на 20 метров, прорывался в тыл.

- Артиллерия нам помогала: «Грады» били, «Солнцепеки», - рассказывает «Лев». - А днем нас в круг взяли. Пришлось вызвать огонь на себя…

Парни вызвали по рации «Грады» и дали реактивщикам свои координаты. Сами спрятались в блиндаж в надежде, что перекрытия выдержат. «Грады» разметали противника, укрепление было разбито, но бойцы, оглушенные, смогли выбраться.

- Перебежали в другой блиндаж, - продолжает «Лев». - По нам ударили артиллерией уже украинцы. Между бревен воткнулся 152-мм снаряд и не разорвался. Мы с товарищем посмотрели друг на друга: «Что еще будет?!» Перекрестились, закурили.

А в тыл прорвался украинский танк. Попал в край блиндажа, где хранились термобары, заряды для РПГ со вкрученными порохами. Картонные тубусы порохов загорелись. Еще бы чуть-чуть, и блиндаж разлетелся.

Александру 23 года. Позывной «Лев»

Александру 23 года. Позывной «Лев»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Мы эти гранаты руками хватали, прямо горящие, и за порог кидали. Там они и взрывались. Три снаряда так выкинули, и один остался, чтобы этот танк встретить.

Так и бились до позднего вечера, когда получили приказ отходить.

- Там наши ребята лежат, засыпало их в блиндаже. За ними вернуться нужно, - говорит «Лев».

БЕГАЛ С ОСКОЛКАМИ В НОГЕ И СТРЕЛЯЛ

На Времевском участке в атаку шли три бригады ВСУ. Выбрали необычную тактику, шли не в лоб, а по диагонали. И все же в первый день потеряли 20 машин.

Две недели яростно наступали. Их офицеры кричали: «300-х не забирать! Идти вперед!» Шли-шли, а потом будто сдулись - слишком велики оказались потери и сопротивление дончан на своей земле.

Владу 28 лет. Позывной «Патрик». Во время боя за село Нескучное оборонял здание школы. Противник сумел зайти с фланга, окружил школу: «Эй, москали, сдавайтесь!» Один из наших высунулся, решив, что свои разыгрывают. Его застрелили.

Нападающих было около 40 человек, обороняющихся 15.

- Нас закидывали всем подряд: из РПГ, подствольников. Пытались лезть в окна, - вспоминает «Патрик». - От гранаты у меня два осколка застряли в левой ноге, но я продолжал отстреливаться. Бегал на адреналине, оказывал парням медпомощь.

Все закончилось через час. Противник сбежал, бросив 6 трупов и одного раненого - его в плен взяли.

Владу 28 лет. Позывной «Патрик»

Владу 28 лет. Позывной «Патрик»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

А во время пика «контрнаступа» «Патрик» стоял под Новодонецким. Бой шел с 4 утра до полудня. «Патрик» держал оборону на пулеметной точке. Вражеский беспилотник сбросил на них снаряд, и тот взорвался. Каким-то чудом никто не пострадал. Пулеметы от интенсивной стрельбы сломались. И тогда на них пошла техника. Парни навели артиллерию, сожгли вражеский танк. Удержали позиции.

- Полегло у них много, дух уже не тот. А мы свой участок удержали, - говорит «Патрик».

Боец с позывным «Щегол»

Боец с позывным «Щегол»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- У кого яиц нет, тому нечего там было делать, - добавляет боец с позывным «Щегол». - Страшно было, когда получили приказ перехватить две украинские бронемашины «Казак», заехавшие на наши позиции. Ну раз приказ, мы полетели. Они думали, что в тыл заедут и там никого, а там мы. В итоге у них половина погибла, половина сбежала. Машины бросили, пулеметы… Натовские.

Старые трофейные карты ВСУ

Старые трофейные карты ВСУ

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ЯРКО-СИНЯЯ МОТОПЕХОТА

На позиции в районе Старомлиновки едем с «Тохой». Он командир отряда воздушной разведки, но бойцы в шутку называют его мотопехотой - «Тоха» ездит на спортивном мотоцикле. Так и быстрее, и проходимость выше. Да и противник не станет тратить силы на мотоциклиста. Вот если б машина или танк…

«Тохин» мотоцикл даже не перекрашен - так и остался ярко-синим. Привет из мирной жизни на пыльно-жёлтой линии соприкосновения. Я за ним еле поспеваю на своей «Ниве», которая недовольно хрустит на кочках.

«Тоха» ездит на спортивном мотоцикле

«Тоха» ездит на спортивном мотоцикле

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Тормозим. «Тоха» рассказывает забавный казус, «Каскад» - это подразделение МВД ДНР. Тут служат оперативники, вэвэшники и другие сотрудники внутренних дел. Для усиления им прислали сидельцев, пожелавших защищать Родину. Теперь они воюют плечом к плечу. Друг с другом не ссорятся, с ранениями лежат в одной и той же больнице на соседних койках.

Чем ближе мы подъезжаем к позиции, тем громче шум прилетов и выше столбы дыма. Парни пытаются отбить Урожайное и идти на Великую Новоселку.

- Дальше не поедем, - говорит «Тоха». - Опасно. По этой посадке кассетами бьют.

- А на мотоцикле?

- Можно. По этим дорогам я уходил из-под обстрелов артиллерии - разгонялся до сотки. Мы летом от машин отказываемся.

- Что тут происходит сейчас?

- А вот, слышишь? Наша артиллерия обрабатывает позиции противника под Урожайным. Мы с дронов корректируем. Потом пойдут техника и пехота. Под Угледаром, где «Каскад» стоит, то же самое.

- Получается, украинское контрнаступление закончилось?

- Выходит, так.

ТОС "Солнцепек"

ТОС "Солнцепек"

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

28 КОНТУЗИЙ

Заехали в гости к минометчикам. Серьезные парни. Тягают эту махину на передовую. И надо же, двоих из них в июне я видел в госпитале МВД в Донецке: ехали всемером на «буханке», наткнулись на противотанковую мину - двое 200, остальные 300.

«Седой» - замкомвзвода. У него несколько наград: «За боевые заслуги», «За освобождение Мариуполя», Георгиевский крест. И два ранения… и 28 контузий. Так что «Седой» не всегда слышит вопрос, переспрашивает. Но взгляд у него внимательный, цепкий, ироничный.

«Седой» - минометчик-снайпер. Такие спецы тут на вес золота.

«Седой» - минометчик-снайпер. Такие спецы тут на вес золота.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Он воюет с 2014 года. За это время выпустил тонны мин. Его все называют минометчиком-снайпером, он мины напрасно не тратит. Первый выстрел пристрелочный, второй - в цель.

- Что там под Урожайным? Как состояние противника? - интересуюсь.

- Состояние у него плачевное, - отвечает «Седой». - Но техники и людей много. Ну ничего. Будем бить.

Вообще миномет может бить на 7 километров, но парни работают до двух. То есть практически вплотную: подбираются к противнику ночью. Устанавливают трубу, зажимают уши - и бах! - свистящий снаряд улетает в цель. Вроде несложно, но в ответ тоже прилетает мина. Действовать приходится быстро.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Героизм, за годы боевых действий ставший привычкой. Героизм, который вызывает у самого героя горькую усмешку. Героизм, который он надевает как старый китель, выходя из больничной палаты и отправляясь на передовую. Героизм обычный, донецкий.