Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука5 февраля 2024 17:18

Российские ученые научились точно предсказывать, попадет ли Солнце плазмой по Земле или промажет

В Сколково создали инновационный метод расчета траекторий коронарных выбросов
СМЕ, случившийся накануне.

СМЕ, случившийся накануне.

Фото: Кадр видео

Похоже, что корональный выброс (СМЕ), случившийся накануне, не сильно задел Землю – если буря и ожидается, то умеренная.

Но в нашу сторону поворачивается гигантское солнечное пятно, точнее группа пятен, которые видны аж с Марса. Образованная ими активная область AR3576 растянулась на расстояние, в 5 раз превышающее диаметр Земли.

Группа пятен огромной площади разворачивается в сторону Земли.

Группа пятен огромной площади разворачивается в сторону Земли.

Фото: Кадр видео

Вот прямо сейчас гелиофизики всего мира гадают, «плюнет» ли Солнце из скопления? Попадет ли «плевок» в Землю? Или заденет по касательной? Или пролетит мимо, не встряхнув катастрофически магнитосферу и не учинив магнитную бурю? От них, как теперь известно, ничего хорошего: и здоровье нам портят, и климат, и радиосвязь нарушают, и землетрясения вызывают, и могут, если очень сильные, и электросети сжечь. И даже погубить интернет.

А вот гадать скоро не придется: исследователи Сколковского института науки и технологий совместно с американскими и австрийскими коллегами из NorthWest Research Associates, Грацского университета и Обсерватории Канцельхоэ научились предсказывать 3D-траектории корональных выбросов, имея лишь плоские (2D) снимки Солнца в ультрафиолетовом диапазоне. Такие предоставляют зонды, расположенные в космосе, а они не указывают направления.

На Солнце сейчас несколько групп пятен. Каждая норовит «плюнуть» в нас.

На Солнце сейчас несколько групп пятен. Каждая норовит «плюнуть» в нас.

Фото: Кадр видео

Метод, который разработчики назвали DIRECD (Dimming InfeRred Estimate of CME Direction), позволяет определиться, видя на снимках лишь так называемые корональные димминги. Эти затемнения, проявляющиеся на изображениях солнечной короны в ультрафиолете, свидетельствуют о потере вещества – той самой выброшенной в результате СМЕ плазмы.

- Наш метод позволяет уже на ранней стадии развития коронального выброса массы определить направление его распространения, причем ещё до того, как он будет обнаружен бортовыми коронографами, - говорит первый автор исследования, аспирант Сколтеха Шантану Джаин. -Имея лишь двумерные данные о димминге, мы можем точно оценить направление его движения в трёхмерном пространстве.

Работу принял к публикации журнал Astronomy & Astrophysics. С её препринтом можно ознакомиться на сайте Arxiv.org.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему одни люди страдают от магнитных бурь, а другие - нет (подробнее)