Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Дом. Семья6 февраля 2024 3:55

На гребне

Традиционный рецепт великого супа cock-a-leekie умирает у нас на глазах
Петушок - съедобный гребешок. Было.

Петушок - съедобный гребешок. Было.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Когда на улице холодно и есть немного свободного времени, я иду на рынок и покупаю петуха, чтобы приготовить шотландский суп cock-a-leekie. Потому что это, скажу я вам, едва ли не лучший из всех согревающих супов. Уже из названия понятно (ну по крайней мере тем, кто в школе уроки английского не прогуливал), что главных ингредиентов тут два: петух и лук-порей.

Но вот беда: судя по всему, традиционный рецепт этого великого супа умирает у нас на глазах. Порылся вчера на шотландских гастрофорумах и пришел в уныние: там все чаще призывают не париться насчет петуха, а готовить этот суп из курицы. Каково? Нет уж, вы там в Шотландии как хотите, а мы тут традиции (даже ваши) свято блюдем. Да и любой дурак знает, что из петуха бульон совсем другой на вкус, интереснее и героичнее. Да, мясо пожестче, ну так у петуха и жизнь была - жесть.

Берем петуха, опускаем в кастрюлю с водой. Вода кипит, убираем пену, петух варится. От часа до двух, в зависимости от размера.

Стало.

Стало.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вынимаем петуха, закладываем в бывшую воду (ныне - бульон) белую часть лука-порея, нарезанную шайбами толщиной в пару сантиметров. Насчет того, добавлять ли морковь, шотландские ученые уже много веков спорят. По мне, так необязательно. А вот рис добавить рекомендуется. Только совсем немного - если суп постоит сутки, рис разбухнет и это уже будет не суп, а жидкая каша. Варим минут 20, за несколько минут до готовности добавляем нарезанного чернослива.

Петушиное мясо отделяем от костей и кладем в кастрюлю. Все, пожалте греться.

А петушиному гребешку (вот почему я всегда петуха с головой покупаю) дайте остыть, и с хреном его, с хреном.

Кстати

Морские, петушиные, грибные

У нас петушиный гребешок за еду не считают. А зря. В Литве, например, их отваривают и подают как закуску к пиву.

А шеф-повар московского ресторана Modus Андрей Жданов рассказал мне однажды, как родилось его уже ставшее знаменитым блюдо «Разные гребешки».

Андрей Жданов хранит фото тех самых гребешков, которые вдохновили его на создание кулинарного шедевра.

Андрей Жданов хранит фото тех самых гребешков, которые вдохновили его на создание кулинарного шедевра.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Был в Армении. Уже перед самым отъездом в Москву пошел на рынок за гастрономическими впечатлениями, хотелось увезти домой что-то необычное. Побродил по рядам - ничего такого не обнаружил. Уже собрался уходить, а тут эта тетушка - продает куриные лапки и петушиные гребешки. Я увидел и понял - вот оно. Сфотографировал, конечно. Ну красота же, правда? Половина рецепта у меня в голове сразу родилась, остальное уже в Москве докрутил.

Те самые гребешки.

Те самые гребешки.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Разные гребешки» - это сахалинские морские гребешки, тушеные петушиные гребешки и «грибные гребешки» - нарезанные шайбами ножки белых грибов. Плюс молочно-укропный соус, маринованный виноград, пюре из цветной капусты и крем из печеного лука. Очень вкусное и красивое блюдо. И история хорошая, правда ведь?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку