Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 0:00

В нашем чате поселился подозрительный сосед: мошенники заполонили "болталки" жителей многоэтажных домов

Вместе с экспертами мы составили список популярных уловок аферистов в общедомовых чатах
В «болталках» жителей домов активизировались мошенники

В «болталках» жителей домов активизировались мошенники

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Соседские чаты в различных мессенджерах вроде Телеграма и ватсапа появились не сейчас, несколько лет назад. Но сегодня без них сложно себе представить «ландшафт» дома, двора или целого жилого комплекса. Здесь делятся районными новостями, ссорятся из-за громкой музыки через стенку или занятого парковочного места, предлагают по дешевке бэушные вещи и много еще чего. Узкий круг нескольких сотен или даже десятков человек. Однако теперь в подобные чаты массово полезли всевозможные мошенники. Чаще всего - под видом соседей.

Вместе с экспертами мы составили список самых популярных уловок аферистов, на которые можно попасть в таких чатах.

«ЗА 3 МЕСЯЦА - СКИДКА»

С этой схемой столкнулись обитатели ЖК «Арт» - это жилой комплекс на границе подмосковного Красногорска и Москвы, четыре 45-этажных дома и несколько зданий поменьше. Людям из чата (1,4 тысячи участников) начал писать некий Сергей, который представился соседом. Предлагал взять у него в аренду машино-место в подземном паркинге.

«Сдам на длительный срок. Обычная цена - 9 тысяч рублей. Если будете брать на год, снижу цену до 7 тысяч».

Многие таким предложением заинтересовались. В ответ приходили уточнения:

«Извините, сосед хочет внести предоплату. Но если вы готовы заплатить сейчас сразу за три месяца, парковочное место ваше!»

На раздумья собеседник времени не давал. Подгонял: решение нужно принимать сейчас же! Были люди, кто на ажиотаже действительно отправлял требуемую сумму. Кто-то предлагал сначала встретиться, чтобы посмотреть машино-место. Таких мошенник сразу блокировал. Разумеется, человек из чата не имел никакого отношения к ЖК и торговал несуществующей парковкой.

«БЕРИТЕ СРОЧНО»

По той же схеме в соседских чатах можно нарваться на продавцов несуществующих товаров. Некто выбрасывает красивые фотки с какой-нибудь дорогой вещью - шикарный шкаф, диван, кровать, люксовая одежда. Да, всем понятно, что вещь б/у, но так и просят за нее в 2 - 3 раза ниже рыночной цены. С пометкой «срочно!». И требуют предоплату здесь и сейчас, ссылаясь на большой ажиотаж среди заинтересовавшихся.

- Иногда мошенники, которые представляются соседями, выставляют на продажу, наоборот, не очень дорогие вещи, - объяснил «КП» источник в правоохранительных органах. - Это может быть серия популярных книг, килограммовая банка икры или что-то еще. Цена - 2499 рублей или чуть ниже. Просят оплатить сразу, потому что их товаром интересуются десятки человек, а забрать в такой-то квартире в течение часа. Почему такая странная цена? Здесь мошенники пытаются немного обезопасить себя - уголовное дело может быть возбуждено при хищении денег от 2500 рублей и выше.

В общедомовые чаты массово полезли всевозможные мошенники.

В общедомовые чаты массово полезли всевозможные мошенники.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

«КОШКУ ЖАЛКО»

Еще одна популярная схема мошенничества в чатах - сбор денег. Какая-нибудь сердобольная женщина выкладывает фото изуродованного котенка и рассказывает слезливую историю. «Подобрала на улице, наверное, живодеры постарались. Отвезла его ветеринару. Нужны несколько срочных операций». После этого объявляется сбор денег, публикуется номер карты. Разумеется, народ начинает охать, ахать, рыдать и жертвовать на спасение несчастного котенка. Кто по 100 рублей, кто по 1000.

Впрочем, предлог для сбора денег может быть очень разным: больной ребенок, одинокая бабушка-соседка умерла.

- Даже если в итоге становится ясно, что это мошенничество, потерявшие на подобных разводках деньги люди чаще всего не обращаются в полицию - мол, суммы не очень значительные, - заявил наш источник. - Плюс понимают, что поймать людей из украинских «кол-центров» практически невозможно. Так что 80% таких преступлений даже не фиксируются.

Как не стать жертвой аферистов.

Как не стать жертвой аферистов.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ЗУБ ДАЮ!»

Иногда в чатах дома или ЖК промышляют строители и прочие шабашники. Один «сосед» якобы просит у сообщества подсказать проверенную бригаду, электрика, сантехника и так далее. Другой вскоре отвечает, скидывая телефон специалиста и нахваливая его на все лады. Такой вот ненавязчивый маркетинг.

Это, конечно, очень относительно можно назвать мошенничеством - денег наперед никто не просит. Но ведь рекомендация оказывается чистой липой. Значит, нарваться можно и на не слишком хорошего мастера, которому все равно придется заплатить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники научились обманывать россиян от имени звезд (подробнее)