Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 8:27

Как перестать жить за счет будущего своих детей: на Алтае обсудили главные вопросы экологической безопасности страны

На территории курорта Манжерок в конце сентября 2023 года прошел форум «Эко Алтай. Нить природы»
По мнению экспертов форума, именно наша страна может стать мировым флагманом экологической повестки. Фото: Росконгресс

По мнению экспертов форума, именно наша страна может стать мировым флагманом экологической повестки. Фото: Росконгресс

Республику Алтай называют самым чистым местом в России. Более того, этот регион - единственный в нашей стране, где в стратегии развития закреплен ноосферный принцип, при котором экология и забота об окружающей среде является частью экономического и технологического роста. Поэтому вполне логично, что именно алтайский курорт Манжерок был выбран местом проведения форума “Эко Алтай. Нить природы”. Организаторами выступили правительство Республики Алтай, Фонд Росконгресс и АНО “Центр развития Республики Алтай”.

Форум, в 2023 году проходивший 29-30 сентября, стал уже третьим, причем на этот раз получил статус международного. Несмотря на санкции и сложную обстановку в мире, участие в экологической встрече приняли 11 государств, включая Индию, Чили, Италию и другие страны.

Что такое экологический суверенитет и зачем он нужен

Темой встречи 2023 года стал экологический суверенитет и все его составляющие.

- Этот вопрос сейчас приобретает особую ценность для России, - сказал, открывая пленарное заседание форума, глава Республики Алтай Олег Хорохордин. - Экология становится краеугольным камнем глобальных политических и экономических трендов. Экология неразрывно связана с будущим, и, не обладая экологическим суверенитетом, страна лишается права самостоятельно определять свой вектор развития. Республика Алтай является территорией устойчивого развития. Мы определили экологию точкой нашего экономического роста еще до того, как это стало трендом, и продолжаем совершенствовать, дорабатывать наши стратегические документы в соответствии с новыми вызовами.

Какие именно факторы входят в понятие экологического суверенитета, глава Алтая тоже озвучил. Это:

- зеленая экономика и финансы,

- экологическое мышление,

- экопросвещение и экообразование,

- а также лидерство в международной экоповестке.

Что касается последнего пункта, Хорохордин особо акцентировал, что экологический суверенитет для страны не подразумевает ее отказ от мировых технологий и стандартов. Но России необходима своя так называемая система экологической навигации - набор показателей, отражающих реальное состояние природы и уровень воздействия человека на нее. Ведь, как не раз на протяжении форума подчеркивали его участники, окружающая среда - это важный актив, который уже очень скоро будет определять качество жизни людей.

- Нам важно перестать жить за счет будущего наших детей, - сказал на этот счет присутствующий на пленарном заседании глава Сбербанка Герман Греф. - Мы долгое время живем в долг, отнимая у детей природу в том виде, в каком мы ее получили. А природа должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на горизонте столетий.

Экология будущего начинается в России

По мнению экспертов форума, именно наша страна может стать мировым флагманом экологической повестки. Эту идею затрагивали в рамках сразу нескольких сессий.

- Россия должна быть одной из ключевых стран в решении проблем экологической повестки, - выразила уверенность глава Росприроднадзора Светлана Радионова. - Мы сейчас должны говорить не только про наше завтра, но и про послезавтра, и на более длительную перспективу.

Стоит отметить, что научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами природосбережения, в нашей стране появились одними из первых в мире. И сегодня российские ученые занимаются активной разработкой биотехнологий, о которых тоже упоминали на форуме. Не говоря уже о том, что вопросы экологии у нас выведены в целый национальный проект с соответствующим названием.

- В основе принятия решений должны лежать ценности, а не выгода. Пытаясь монетизировать решение экологических проблем, мы ничего не добьемся, - считает глава СПЧ Валерий Фадеев. - Мы должны как можно скорее приступать к созданию Стратегии экологической безопасности, у нас есть на кого опереться, российская наука сильна. И эту нашу программу мы должны предложить всему миру.

Для обсуждения экологической повестки на глобальном уровне России важно задействовать мировые площадки, подчеркнули эксперты. Например, будущий саммит БРИКС.

Забота о природе как главный принцип развития

Большинство дискуссий на форуме - а некоторые из них получились довольно острыми и эмоциональными - ожидаемо были посвящены поиску баланса между экономикой и экологией. По мнению экспертов, хоть административный ресурс никто не отменял, но и бизнес должен быть прежде всего заинтересован в освоении и внедрении “зеленых” технологий. Как отметила Светлана Родионова, сейчас предпринимательская среда постепенно приходит к такому осознанию. Кстати, во многом именно тематические форумы как площадки для обмена мнениями этому способствуют.

Республика Алтай как раз может выступать примером осознанного развития региона, когда рост экономики идет с учетом биологических особенностей территории и сохранения ее природного богатства. Здесь даже зарегистрировали патент “Горный Алтай - экологическая столица России”, бережное отношение к природе тут задекларировано во всех аспектах жизни, будь то бизнес, туризм или образование.

В концепцию ноосферного развития территорий входит и разумное обращение с отходами. Опять же, на “экологически флагманском” Алтае идет работа и в этом направлении. В 2024 году в регионе начнется строительство современного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов мощностью 74 тысячи тонн. А чуть позже планируется запустить проект предприятия и по переработке строительных отходов, что позволит использовать сырье повторно и прийти к производству замкнутого цикла на этой территории.

Начинать нужно с себя

Но какие темы ни затрагивай, любая дискуссия на тему экологии рано или поздно приходит к одному тезису - что начинать заботиться об окружающей среде нужно с себя. Ведь нормативные акты для бизнеса и контроль со стороны государства - это хорошо, но работа должна идти прежде всего на бытовом уровне, у людей должно быть так называемое экологическое мышление. Которое пока нам еще предстоит в себе воспитывать.

- Давайте не забывать, что сохранение окружающей среды - это вопрос каждого к самому себе, - подчеркнул на заседании форума глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. - Именно вы можете сделать выбор: использовать экологичную упаковку или нет, сортировать мусор или нет. Каждый решает это самостоятельно.