Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды10 февраля 2024 0:00

Через тернии в звезды: Юлия Снигирь преподавала в школе, а Вера Глаголева была спортсменкой-лучницей

«КП» рассказывает об артистах, которые попали в профессию «случайно»
В ленте «Выйти замуж за капитана» (1985) Глаголева сыграла журналистку. Фото: Кадр из фильма

В ленте «Выйти замуж за капитана» (1985) Глаголева сыграла журналистку. Фото: Кадр из фильма

Актерские судьбы доказывают: никогда не поздно изменить свой путь и заняться тем, что тебе действительно по душе. Мы расскажем об артистах, которые получили совсем не актерское образование, но при этом стали настоящими любимцами публики.

Семен Фарада: крутой инженер

Помните, в картине «Чародеи» герой Семена Фарады произносит фразу: «Ну кто так строит?!» Так вот, актер имел на эту реплику полное право, ведь он был дипломированным инженером.

Фарада (справа) снялся в 132 фильмах. Фото: Кадр из фильма

Фарада (справа) снялся в 132 фильмах. Фото: Кадр из фильма

Среднюю школу Семен окончил с золотой медалью. С подросткового возраста он увлекался самодеятельностью, хотел пойти в артисты, но родители были против: в семье военного требовалось продолжить династию. Фарада подал документы в Академию бронетанковых войск. Не прошел по здоровью. Вторым вузом, куда направился Семен, стал престижный Бауманский институт. Поступил, окончил и получил специальность инженера-механика по котельным установкам. Мало того, Фарада умудрился несколько лет проработать по этой специальности. Свободное от работы время молодой инженер проводил в театральной студии в ДК гуманитарных факультетов МГУ, а когда ее закрыли, стал работать в Москонцерте. Потом была популярная телепередача «АБВГДейка», а в начале 1970-х режиссер Юрий Любимов позвал Фараду в Театр на Таганке. Этой сцене актер отдал три десятка лет, сыграв в культовых спектаклях Таганки - «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита», «Гамлет».

Виктор Авилов: был шофером

В прошлом году исполнилось 70 лет со дня рождения Виктора Авилова. Виктор Васильевич был яркой звездой Театра на Юго-Западе, а кинозрителям запомнился в первую очередь ролью графа Монте-Кристо. В этом образе Авилов был гармоничен, хотя никаких «голубых кровей и белой кости» в его роду не имелось. Виктор родился в рабочей семье. Окончив восемь классов, поступил в индустриальный техникум, потом отправился служить в армию. Вернувшись, сел за баранку «МАЗа» в автокомбинате, работал наладчиком оборудования....

Авилов - сын работяг в образе графа. Фото: Кадр из фильма

Авилов - сын работяг в образе графа. Фото: Кадр из фильма

- На актера я учился у жизни, - шутил Авилов. - А в театр попал случайно. Много лет назад жил в подмосковном поселке Востряково. Там режиссер Валерий Белякович решил сделать театр. А я учился с его братом в одном классе, ну тот меня и позвал.

Первые годы Авилов ходил в театр по инерции и не понимал, зачем он там. Виктора многое смущало. Например, когда надо было изобразить лягушку, поквакать. Все это 22-летнему работяге казалось диким. Но все квакали, и он квакал. Было весело, и началось творческое соревнование: кто кого сильнее насмешит.

Первым спектаклем, в котором Авилов вышел на сцену, была «Женитьба» Гоголя. Виктор появился на подмостках со свечой, и она буквально тряслась в его руках. А ведь еще надо было говорить текст. Профессионально работать в театре он начал в 1979 году. Съемки в кино начались только через 12 лет работы в театре. А на сцене Виктор сыграл все, о чем мечтал: Гамлета, Хлестакова, Мольера, Калигулу, Воланда. «Судьба ко мне благосклонна!» - признавался он.

Умер Виктор Авилов в 51 год от рака желудка в клинике, где лечился у ученого-альтернативщика, придумавшего «чудо-аппарат». Но чуда, увы, не случилось.

Юлия Снигирь: do you speak english?

Звезда множества популярных картин и сериалов училась в театральном вузе, но уже тогда, когда она активно снималась в кино. Учеба всегда давалась Снигирь легко. Школу она окончила с серебряной медалью, имея к тому же в своем активе звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

В боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013) Юлия Снигирь играла с Брюсом Уиллисом и другими знаменитыми актерами. Фото: Кадр из фильма

В боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013) Юлия Снигирь играла с Брюсом Уиллисом и другими знаменитыми актерами. Фото: Кадр из фильма

Первым же образованием Юлии стал педагогический университет, где она изучала английскую литературу и язык. После вуза отправилась работать в школу. А также попробовала себя в модельном бизнесе, там красавицу учительницу и заметили.

Жизнь модели - это постоянные кастинги. На одном из таких Юлию увидел Валерий Тодоровский, который тогда приступал к съемкам фильма «Стиляги». Говорят, режиссер заметил, что такая внешность поможет Юле стать успешной актрисой. Как в воду глядел! В фильм «Стиляги» Снигирь не попала, но в кино ее карьера пошла в гору.

Вера Глаголева: выстрел в яблочко!

Красавицы блондинки с огромными глазами не стало в 2017-м: любимая миллионами Вера Глаголева сгорела от рака в 61 год.

Артистку обожали зрители, она сыграла в полусотне фильмов, с 90-х годов начала сама снимать кино в качестве режиссера, а в 2005-м стала еще и сценаристом. Но изначально Вера даже не помышляла о том, чтобы связать свою жизнь с кино. Ее главным увлечением был спорт. С семи лет девочка вместе с родителями жила в Германии (мама и папа работали учителями в русской школе города Карл-Маркс-Штадт). Именно там она и начала посещать секцию лучников. У Глаголевой явно был талант: очень скоро она выполнила норматив мастера спорта, а когда семья вернулась на родину, стала членом юношеской сборной Москвы по стрельбе из лука.

Фото: Личный архив семьи Веры Глаголевой

Фото: Личный архив семьи Веры Глаголевой

Девушка обладала железным характером и силой: ежедневно на тренировки она таскала баул с оборудованием весом почти в 15 кг!

И тут на горизонте Глаголевой возникло кино. Вернее, оператор, который, заметив юную спортсменку в буфете «Мосфильма», где она обедала с подружкой, предложил ей поучаствовать в пробах. Это был фильм режиссера Родиона Нахапетова «На край света», сценарий к которому написал Виктор Розов. Девушка понравилась режиссеру, он утвердил ее на роль, а вскоре... женился.

Дебют в кино оказался удачным. На съемочной площадке мало кто догадывался, что перед ними не студентка театрального вуза или начинающая актриса, а девушка с улицы, просто очень талантливая.

Татьяна Друбич: понимающая в гормонах

Татьяна Друбич родилась в семье инженера и экономиста, а сама мечтала стать врачом. При этом уже в 13 лет Таня снялась в своей первой картине. Режиссер Инна Туманян пригласила девочку-подростка в ленту «Пятнадцатая весна». Профессиональное сообщество сразу заговорило о юной актрисе. Обсуждали ее талант, сходились во мнении, что она непременно станет звездой. Тогда же ее заметил и режиссер Сергей Соловьев. Он позвал девушку в картину «Сто дней после детства». Картина взяла «Серебряного медведя» на престижном кинофестивале в Берлине. А Соловьев чуть позже женился на молодой музе.

Татьяна Друбич в образе Анны Карениной (2009). Фото: Кадр из фильма

Татьяна Друбич в образе Анны Карениной (2009). Фото: Кадр из фильма

Успех совсем не вскружил голову Татьяне. Она не изменила своей мечте и после школы поступила в медицинский институт. Специализацию выбрала непростую - эндокринологию. Учебу совмещала со съемками. А после окончания вуза пошла работать врачом в районную поликлинику. Очень переживала, что из-за постоянных съемок у нее много прогулов. Но в итоге победило кино.

У Татьяны была мысль поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), но муж ее отговорил, сказав, что все, чему там учат, в ней заложено от природы.

Друбич сыграла очень разные роли в картинах «Асса», «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви», «Анна Каренина» и других.

Константин Крюков: спец по драгоценным камням

Константин Крюков вырос в кинематографической семье. Его мама - актриса Алена Бондарчук, дядя - актер и режиссер Федор Бондарчук. Дедушка и бабушка - легендарные деятели советского кино - актриса Ирина Скобцева и режиссер, актер Сергей Бондарчук. Очевидно, из-за того, что с детства Костя видел все закулисье кино, он считал съемки делом довольно скучным.

Крюков знает толк в украшениях!

Крюков знает толк в украшениях!

Детство Крюкова прошло в Швейцарии, где мальчик учился еще и в художественной школе. Когда же они с мамой вернулись в Москву, учиться пришлось в немецкой школе при посольстве Германии: Костя попросту не умел писать по-русски. После школы Крюков окончил московский филиал Американского института геммологии, то есть стал дипломированным специалистом по камням. Место работы для молодого специалиста нашлось сразу. Отец, который занимался продажей бриллиантов, взял его в свою фирму оценщиком камней.

Одного образования Константину показалось мало, и он поступил в Московский государственный юридический университет (МГЮА), однако довольно скоро понял, что профессия юриста - совсем не его призвание.

- Более неподходящую профессию, наверное, выбрать было сложно, - признавался Крюков в интервью. - До сих пор думаю: как можно было потратить на это пять лет?

Изменить судьбу племяннику помог его дядя Федор Бондарчук: режиссер не мог найти актера в свой фильм «9 рота», и родственники предложили кандидатуру Кости. Будущий юрист на общих основаниях участвовал в пробах и получил роль солдата-художника по прозвищу Джоконда.

Юрий Никулин: «драматический» клоун

Юрий Никулин и рад бы был получить профессию актера, но его не приняли ни в одно театральное училище Москвы. В приемной комиссии говорили, что внешность Никулина не очень подходит для кино. Конечно, спустя годы педагоги об этом пожалели. Актер Ростислав Плятт однажды заметил: «Не взяли, а он вон каким актером стал!» Профессор Государственного института театрального искусства (ГИТИСа) Юрий Завадский парировал: «И правильно, что не взяли, а то бы испортили!»

В фильме «Чучело» (1983) Юрий Никулин сыграл дедушку Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте). Фото: Кадр из фильма

В фильме «Чучело» (1983) Юрий Никулин сыграл дедушку Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте). Фото: Кадр из фильма

Потерпев фиаско, Юрий поступил в цирковую студию. Цирк стал его судьбой. Но кинематограф все-таки нашел артиста. Первую свою роль в кино Никулин сыграл в 1958-м. В музыкальной комедии «Девушка с гитарой» ему достался эпизод, на который никак не могли подыскать актера. Поначалу Юрий отказывался: он помнил, что ему сказали в театральных вузах. Но потом сыграл. Маленькую роль заметили, началась большая кинокарьера. Успех принесла короткометражка, снятая молодым режиссером Леонидом Гайдаем «Пес Барбос и необычный кросс». Никулина стали узнавать на улицах, а в советском кино на долгие годы закрепилась легендарная троица: Трус, Балбес и Бывалый. Потом была знаменитая «Бриллиантовая рука».

Комедиант Никулин оказался и блестящим драматическим артистом. Он сыграл пронзительные роли в фильмах «Двадцать дней без войны», «Они сражались за Родину», «Чучело», а также подарил зрителям замечательный образ в картине «Ко мне, Мухтар!»

Анатолий Журавлев: сельский учитель

В семь лет Толя попал в интернат. Родители расстались. Маме приходилось работать в три смены, а встречать-провожать ребенка с учебы было некому.

В сериале «Жуки» Журавлеву досталась роль ветеринара. Фото: Кадр из фильма

В сериале «Жуки» Журавлеву досталась роль ветеринара. Фото: Кадр из фильма

Несмотря на все трудности, у Анатолия с детства была мечта - стать актером. Увы, сделать это в Верхнесалдинском районе Свердловской области казалось невозможно. В девятом классе парень стал участвовать во всех концертах самодеятельности. Выступал на праздниках, где зрители его хвалили: «Ну артист!» После школы Журавлев думал учиться на сварщика. Однако поступил в Уральский педагогический университет. Окончив его, приехал работать в деревню Медведево все в том же Верхнесалдинском районе. 1 сентября на праздничной линейке стояли всего два учителя - директор школы и Журавлев. Все молодые педагоги, приехавшие по распределению, сбежали из деревни еще до начала учебного года. Журавлеву пришлось преподавать географию, историю, труд, музыку... Он бегал из одного кабинета в другой: в одном классе дал задание, помчался в следующий. Отработав в школе год, Журавлев поехал поступать в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

И не зря! Сейчас в фильмографии актера более 60 кинокартин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)