Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 февраля 2024 12:10

Запад набирает идеальных рабов из Украины: Что стоит за заявлениями о том, что оборонно-промышленный комплекс Киева — это ВПК Европы

Военный эксперт Онуфриенко: Европа получила почти бесплатную рабсилу на Украине
В Киеве прозвучали заявления о том, что в самостийной готовят полчища новых беспилотников и роты БПЛА, а в Брюсселе заговорили о том, что украинский оборонно-промышленный комплекс — это ВПК Европы.

В Киеве прозвучали заявления о том, что в самостийной готовят полчища новых беспилотников и роты БПЛА, а в Брюсселе заговорили о том, что украинский оборонно-промышленный комплекс — это ВПК Европы.

Фото: REUTERS

В Киеве прозвучали заявления о том, что в самостийной готовят полчища новых беспилотников и роты БПЛА, а в Брюсселе заговорили о том, что украинский оборонно-промышленный комплекс — это ВПК Европы. Что за этим стоит — хвастовство, политический или экономический расчет?

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с военным экспертом Михаилом Онуфриенко.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДРОНАМИ?

- Зеленский поручил создать специальные подразделения по беспилотникам — каков у нас баланс по БПЛА?

- У противника беспилотников было много. У нас производство нарастили многократно за два года.

- Можно говорить о паритете или превосходстве?

- Задействованы и беспилотники, и средства радиоэлектронной борьбы. Ситуация зависит от того, как хорошо подавлены частоты противника, как подготовлены операторы РЭБ и БПЛА. Там масса нюансов.

- Что за нюансы?

- Например, не должно совпадать место старта дрона с местом нахождения операторов. Плюс включение беспилотников. Если на данном участке передовой у противника стоят средства обнаружения беспилотников по включенным сигналам, а это линия РЭБ, растянутая вдоль линии соприкосновения установленных датчиков, они реагируют сразу на включение операторам беспилотников – и моментально видят его. С точностью до метров. И у них здесь есть прямая связь с полковыми минометами, например, — они тут же бьют. Тут нужно комплексное решение, с участием и средств РЭБ, и беспилотников, и командиров подразделений, и средств прикрытия операторов БПЛА, и само качество этих беспилотников.

- Подобные проблемы есть и у противника?

- Есть. От сочетания этих проблем с нашей и с их стороны зависит то, как сложится этот пазл.

СДЕЛАЕТ ЛИ КИЕВ МИЛЛИОН БПЛА?

- Украинцы лепят дроны как пирожки?

- На некоторых направлениях офицеры противника жаловались, что «у русских в воздухе одновременно до 300 беспилотников». На других - наоборот. Но у нас появились новые версии прошивки и новые операторы - и положение стало меняться. Мы прорвали их систему РЭБ и начали выявлять и уничтожать объекты ВСУ – ситуация улучшилась.

- В Киеве заявили «до конца года сделаем миллион беспилотников».

- Блефуют. У нас тоже выделили 100 миллиардов на БПЛА. Но беспилотник беспилотнику рознь. Вот «Ланцет» - отличный дрон. А, для сравнения, у FPV-дрона закупочная цена – 52 тысячи. Сколько можно этих FPV-дронов вместо одного «Ланцета» использовать? Да, они разного класса, и летает «Ланцет» дальше. Нужно грамотное сочетание.

- Бюджет Украины позволяет выпустить пресловутый миллион дронов?

- В 2021 году доходная часть украинского бюджета была чуть меньше 30 миллиардов долларов. А сейчас из-за границы ежегодно хунта получает до 100 миллиардов долларов. Это не считая тех денег, которые они внутри страны зарабатывают. ЕС даст, американцы, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония. Свои расходы у них снизились, а денег они получают больше.

БЛЕФ ЕВРОСОЮЗА

- Главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявила, что «мы должны думать об украинской промышленности, как о части нашего ВПК».

- Это сотрясение воздуха. Полтора года назад уже начали строить на Украине завод, и по площадке, где начиналось строительство, наши наносили тогда удары, и об этой промплощадке забыли. Теперь новая фирма объявляет о скором запуске завода. Но кто бы что ни строил, скрыть этого невозможно. А «Калибры» бьют глубоко и далеко. А вот FPV-дроны собирать реально в гаражах и на фермах. И безэкипажные катера можно клепать на приморских и речных складах, а комплектующие подвозить хлебовозками, что там и делается. Но производить десятками тысяч единиц вооружение, требующее колоссальной логистики, ежедневного подвоза и ухода эшелонов — они не смогут.

- В Киеве и Брюсселе это понимают?

- Да, и все понимают, что заявление Урсулы фон дер Ляйен - чисто политическое. Оно призвано объяснить, что, вот «вы, немцы или французы, это вы не украинскому ВПК даете, это вы на наши рубежи скидываетесь!»

ОНИ НЕ РАЗБИРАЮТСЯ

- А есть ли план создать из ВСУ европейское ЧВК, которое станет решать европейские проблемы где-то в Африке или в других регионах?

- У Европы одна проблема – зависимость от США. В допандемийные времена проводилась конференция по переходу на энергосберегающие технологии, отказ от угля, зеленая энергетика, солнечные батареи… Я там объяснял: американцы вам навязывают тематику, которая уничтожит европейскую экономику. У вас повысится себестоимость производства энергии и себестоимость производства любых ваших товаров. Они станут не конкурентоспособны на мировом рынке. Сейчас это реализуется. На это накладывается отказ от дешевого газа, закупки дорогого американского СПГ и боевые действия на руинах Украины – американцы так прекрасно разбираются со своим экономическим конкурентом. Но в ЕС твердят, что в Украину, которая не является частью Евросоюза, надо вкладывать деньги, потому что «это наша экономика, наше оружие и наша армия, которая защищает нас от злой России».

- Сейчас у Европы есть украинские рабы, как в былые времена были у Польши?

- Так для них по сути дела украинцы - те же русские. Никогда в Европе не разделяли, кто русский, кто украинец, кто молдованин. В политических целях – да, по факту – нет. Брюссель декларирует: удастся поломать Россию - мы все разбогатеем и всем сразу станет хорошо. Но неоколониальная экономика западного образца представляет собой выкачивание ресурсов из подмандатных территорий. Голодранцы из довоенной Украины радостно подписывали соглашение об ассоциации с ЕС и безвиз. И что по факту получили?

- Что?

- Европа получила почти бесплатную рабсилу, за которую в «цивилизованных» странах всерьез не несут ответственности. Вы приезжаете миллионами к нам, мы не обязаны вас кормить и поить дольше небольшого срока, если заболел - уехал обратно, не смог работать – уехал обратно. Идеальный раб, который приезжает работать за похлебку и крышу над головой.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.