Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды11 февраля 2024 4:00

Как Дженнифер Энистон из звезды ужастиков превратилась в самую высокооплачиваемую телеактрису всех времен

Одной из самых популярных голливудских актрис исполняется 55 лет
Одной из самых популярных голливудских актрис исполняется 55 лет

Одной из самых популярных голливудских актрис исполняется 55 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОТ ЧЕХОВА ДО «ЛЕПРЕКОНА»

Стать актрисой Дженнифер Энистон было на роду написано: в конце концов, она из приличной актерской семьи. Папа, в раннем детстве переехавший с родителями в США из Греции, — Джон Энистон, звезда бесконечной мыльной оперы «Дни нашей жизни» (за многолетнюю работу в ней он в 2022 году, незадолго до смерти, получил почетную «Эмми»). Мама, Нэнси Доу, в 60-е тоже снималась в телесериалах, хотя и не таких длинных. Крестный отец - Телли Савалас, популярный в 60-е и 70-е актер, больше всего запомнившейся ролью Блофелда, заклятого врага Джеймса Бонда, в фильме «На секретной службе Ее Величества…»

Так что неудивительно, что в 11 лет Дженнифер записалась в нью-йоркскую школу музыки, искусства и театральных искусств, и вовсю участвовала в ставившихся там спектаклях (в том числе в чеховских «Трех сестрах»!) А в 19 лет вышла на большую сцену и начала пробовать себя на телевидении и в кино. Первую относительно заметную роль она сыграла в комедийном трэш-ужастике «Лепрекон», гордиться которым не пришлось. Много лет спустя она смотрела телевизор вместе с женихом Джастином Теру, и Джастин, щелкая пультом, вдруг наткнулся на «Лепрекона», которого пришлось смотреть от начала до конца. Дженнифер рассказывала, что испытала целую гамму мучительных чувств, пока бойфренд изучал ее дебютную роль…

Джон Энистон

Джон Энистон

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но и на телевидении все шло не очень здорово. Вроде бы она получала роли в сериалах, причем большие роли, — да только сериалы быстро загибались. Однажды вечером она увидела на бензозаправке телепродюсера Уоррена Литтлфилда, главу NBC entertainment. Подошла к нему, поздоровалась и спросила: «У меня когда-нибудь что-нибудь получится?» Литтлфилд ответил: «Мы в тебя верим, я люблю тебя, я так верю в твой талант и думаю, что все будет хорошо».

И через несколько месяцев прислал ей сценарий ситкома, который назывался «Друзья».

ДАНИЭЛА СТИЛ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Создатели «Друзей» поначалу пытались пробовать Дженнифер на роль Моники, но вскоре пришли к выводу, что она станет идеальной исполнительницей роли Рейчел Грин. Проблема была в том, что Дженнифер успела подписать контракт на съемки в сериале «Выкарабкивающийся» («Muddling Through»), который снимался для другого канала, CBS. И CBS делал на этот сериал серьезную ставку - его поставили в лучшее эфирное время. Тем не менее, продюсеры «Друзей» рискнули и начали снимать свой сериал с Энистон. Если бы «Выкарабкивающегося» продлили на второй сезон, это обернулось бы катастрофой: Дженнифер не смогла бы сниматься в двух проектах одновременно, все сцены с ее участием пришлось бы из «Друзей» выбрасывать и переснимать с другой актрисой, а это означало убытки в миллионы долларов. В NBC пошли на почти запрещенный прием: начали ставить на то время, когда на CBS выходил «Выкарабкивающийся», экранизации романов Даниэлы Стил, пользовавшиеся в начале 90-х безумной популярностью у женской аудитории. Цель была одна: оттянуть зрителей, чтобы у «Выкарабкивающегося» оказались низкие рейтинги и его закрыли. Так все и случилось. На второй сезон его не продлили. А вот «Друзья» оказались едва ли не самым популярным комедийным сериалом 90-х.

Снимали их на конвейере, работа шла пять дней в неделю. Понедельник, вторник и среда были целиком посвящены изучению сценария очередной серии: актеры плотно общались с режиссером, который прорабатывал с ними каждую сцену и каждую реплику (со стороны это было очень похоже на создание театральной постановки). В четверг устанавливали камеры и прогоняли весь материал еще несколько раз. Наконец, в пятницу приглашали зрителей (а все эпизоды «Друзей» разыгрывались перед живой аудиторией, которую не видно в кадре, закадровый смех там настоящий) и в течение восьми часов, с перерывами и дублями, записывали 22-минутный эпизод ситкома.

В общем, просто такая работа, на которую Дженнифер надо было ходить каждый день, как обычному человеку. Но гонорары у нее были далеко не обычными: когда снимался последний сезон «Друзей», она получала по миллиону долларов за эпизод. И в 2005-м вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая телевизионная актриса всех времен.

Создатели «Друзей» поначалу пытались пробовать Дженнифер на роль Моники, но вскоре пришли к выводу, что она станет идеальной исполнительницей роли Рейчел Грин.

Создатели «Друзей» поначалу пытались пробовать Дженнифер на роль Моники, но вскоре пришли к выводу, что она станет идеальной исполнительницей роли Рейчел Грин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ГОРЫ ЧЕРНОЙ ИКРЫ НА СВАДЬБЕ ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Со славой пришли и неприятности. Мать Дженнифер в 1999 году не удержалась и выпустила книгу «От матери и дочери к друзьям», где рассказала все, что смогла вспомнить, о жизни в семье. После этого Дженнифер не общалась с нею шесть лет (а затем медленно-медленно восстанавливала отношения - прежней близости между ними так и не возникло).

С другой стороны, благодаря своей популярности Энистон повстречала Брэда Питта, с которым несколько лет крутила роман, а потом вышла за него замуж. О свадьбе объявили в ноябре 1999-го на концерте Стинга - жених с невестой вышли на сцену и поделились радостью с залом (Дженнифер продемонстрировала обручальное кольцо стоимостью 500 000 долларов). Свадьба прошла в Малибу, на нее пригласили 200 гостей: Эдварда Нортона, Кэмерон Диас, Сальму Хайек, не говоря уж об актерах из «Друзей»… Вспоминают, что на свадьбе этой были буквально горы черной икры, и выступал госпел-хор из сорока человек (общая стоимость торжества, по оценкам светских сплетников, приблизилась к миллиону долларов).

И все пошло прахом несколько лет спустя, когда Питт начал сниматься с Анджелиной Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит». По крайней мере, журналисты таблоидов мгновенно сделали вывод, что он увлекся своей партнершей по фильму, изменил с Анджелиной жене, а в конце концов к ней ушел. Участники этой истории до сих пор не рассказывают о ней в подробностях, хотя прошло почти 20 лет. Энистон в какой-то момент обмолвилась, что не винит Джоли в том, что та увела у нее мужа: «Никто в этой истории не сделал ничего плохого. Просто… ну, вот так иногда бывает». И, тем не менее, в январе 2005 года, когда обо всем стало известно прессе, к Дженнифер приклеился ярлык брошенки и «наиболее жестоко униженной женщины в Америке». А сама она несколько лет спустя говорила, что вся ее жизнь обернулась реалити-шоу: «К несчастью, из-за войн и тому подобных вещей мир находится в таком состоянии, что всем проще переключиться на какую-нибудь пошлость, вроде развода звездной пары. «А-а-а-а, какое облегчение!» Это уход от суровой действительности, все равно что мыльную оперу посмотреть».

Дженнифер Энистон и Брэд Питт

Дженнифер Энистон и Брэд Питт

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За минувшие два десятилетия, после «Друзей» и Брэда Питта, она построила карьеру в кино: у нее на счету около дюжины хитов (вот только на «Оскар» ее никак не номинируют). Провела два года замужем за Джастином Теру. Так и не родила ребенка (хотя в интервью не раз говорила, что мечтает о нем). В целом, она сейчас одна из самых популярных женщин США. Но фундамент этой славы, конечно, был заложен в 90-е, и любят ее по-прежнему прежде всего за роль Рейчел, веселой девчонки из ситкома, который стал одним из главных событий за всю историю телевидения.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

«Брюс Всемогущий» (2003)

«Марли и я» (2008)

«Обещать - не значит жениться» (2009)

«Несносные боссы» (2011)

«Мы - Миллеры» (2013)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня «Кукушка» оказалась пророческой для участницы детского «Голоса»: ее отец погиб в зоне СВО (подписывайтесь на наш подкаст)