Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 14:05

Михаил Тюленев: «У инженеров-энергетиков в России – огромный потенциал»

Главный энергетик Инжинирингового химико-технологического центра рассказал о востребованности профессии инженера-энергетика, и почему без этих специалистов невозможно эффективно управлять домами и заводами
Марина ЛАРИКОВА

Спрос на специалистов в сфере электроэнергетики стабильно растет – ежегодно открывается порядка 70 тысяч вакансий, заявил начальник отдела подготовки кадров Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем» Борис Сафронов. По словам эксперта, стране необходимы профессионалы разных направлений, но особо требуются инженеры-энергетики высокой квалификации. О значении этих специалистов в экономике отдельных людей и целых предприятий, а также перспективах профессии поговорили с главным энергетиком, инженером-электриком, конструктором Инжинирингового химико-технологического центра Михаилом Тюленевым.

- Михаил, сейчас на федеральном уровне говорят об острой потребности страны в инженерах-энергетиках. Чем обусловлен высокий спрос?

- Востребованность профессии во многом обусловлена постоянным развитием сферы энергетики. Сейчас все становится более автоматизированным, происходит постоянная модернизация объектов, а технический прогресс не заставляет долго ждать. Как следствие, требуются новые квалифицированные специалисты в сфере энергетики. Это закономерно.

- А за что конкретно отвечает инженер-энергетик?

- Это очень обширный вопрос, так как многое зависит от компании, в которой работает конкретный специалист и его личных обязанностей на предприятии. Зачастую инженер-энергетик — это тот, кто должен уметь применять энергоэффективное оборудование и светотехнику, заниматься оптимизацией режимов и параметров работы отдельного оборудования и систем в целом, продумывать и осуществлять в жизнь план технических обслуживаний и модернизаций оборудования и целых систем на объекте, подбирать максимально подходящее оборудование с лучшим соотношением цены и качества для снижения стоимости содержания объектов.

- Если говорить об экономии ближе к кошельку читателей, то это, конечно, ЖКХ. Будучи инженером-энергетиком в управляющей компании “ЖСК” в Новосибирске, вы сумели найти способы более рационально использовать электроэнергию, по сути – заметно снизить расходы по этой статье. За счет чего?

- Мне удалось сократить затраты на электроэнергию для освещения общедомовых помещений на 80% и на 65% – для освещения придомовых территорий. В этих показателях нет никакого чуда, но есть целый комплекс мер, позволяющих к ним прийти. Те же лампы накаливания, натриевые, ртутные, люминесцентные уже не так актуальны в наше время. Их использование позволяет сэкономить финансы во время строительства объекта, но очень сильно увеличивает стоимость его эксплуатации по затратам на потребляемую электроэнергию и постоянные замены выходящих из строя ламп, имеющих короткий срок службы. Зачастую современные LED светильники имеют соизмеримую стоимость, а иногда даже ниже, в десятки раз увеличенный срок службы, до 85–90% меньшее энергопотребление при том же уровне яркости освещения, отсутствие высокого нагрева во время работы, экологичность, легкость монтажа и эксплуатации.

Как я говорил ранее, в обязанности инженера-энергетика входит в частности составление и осуществление плана, чему я и последовал. Кроме планирования важно провести анализ жилых домов, коммерческих объектов с целью оптимизации количества и характеристик применяемого на них оборудования. Развитие сферы энергетики позволяет применять энергоэффективное оборудование и светотехнику, благодаря которым становится возможным снижение стоимости содержания домов, коммерческих зданий. Индивидуальный подход к энергетическому обслуживанию объектов дает возможность снизить энергопотребление и повысить стабильность электроснабжения.

- А какой подход помог оптимизировать расходы крупному металлообрабатывающему заводу “Феррум”? Вы тогда работали ведущим инженером-энергетиком. О какой экономии идет речь?

- Суммы по понятным причинам я назвать не могу. Скажу, что сократить расходы на электроэнергию удалось более чем в два раза. И что крайне важно для подобного производства – удалось добиться значительного повышения стабильности электроснабжения. Для понимания, число аварий сократилось на 90%. Для того, чтобы сократить затраты компании на электроэнергию, сократить число аварий и добиться повышения стабильности электроснабжения необходимо знать и понимать всю сферу своей работы. Без обучения, саморазвития, практики никак этого не добиться. Я получил образование в Новосибирском государственном техническом университете по направлению «Электроэнергетика и электротехника» и могу смело сказать, что именно оно дало глубокие технические знания, необходимые инженеру для детального понимания всей специфики сферы, особенностей ее работы, проектирования и обслуживания. Достичь того, что я имею, мне позволило высшее образование, постоянное расширение технологических и научных знаний в сфере физики, электроники, математики, техники, компьютерных технологий, энергетики. Помимо постоянных обучений знания нужно подкреплять и практической частью, повышать свою квалификацию. В моем случае это было создание новых и модернизация действующих либо устаревших объектов: производство, заводы, жилой комплекс, коммерческая недвижимость, объекты культуры, городская инфраструктура.

- Сейчас вы главный энергетик в компании, которая выполняет инжиниринговые решения для промышленности, в том числе госкорпораций “Ростех” и “Газпромнефти”. Насколько мне известно, вы ведете довольно разноплановую деятельность, от оптимизации расходов, до ремонта и модернизации оборудования. Так в вашей сфере всегда? Или есть узкопрофильные ниши?

- Бывает по-разному. На самом деле, узкие направления есть, но кто сказал, что специалист не может освоить их несколько? В первую очередь, речь идет об увлеченности своей деятельностью и опыте. Если ты горишь своим делом и имеешь багаж опыта за спиной, появляется потребность реализовывать эти знания и запал по-максимуму, передавать другим. Я не призываю всех работать в режиме многозадачности, так как дело это сугубо индивидуальное и не каждому подходит. Для меня же в этом есть определенный азарт. Компания, где я сейчас работаю, — достаточно молодая и требует к себе много внимания. Большой объем систем в ней приходится взращивать буквально с нуля. Для меня это кажется очень интересным процессом, дающим развитие не только самому предприятию, но и моей личной самореализации.

- В будущем вы планируете создать компанию,занимающуюся проектированием, строительством, обслуживанием объектов и так далее. Какие конкретно проблемы вы планируете решать, и на в большей степени будет ориентирована компания?

- Мой проект ориентирован как на малый бизнес и частные лица, так и на большие концерны. Среди потенциальных клиентов промышленные предприятия, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, авторемонтные мастерские, химчистки и другие предприятия коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Также планируется сотрудничество с объектами общественного назначения, например, учебными заведениями, учреждениями управления, финансирования и медицины, учреждениями культуры и искусства. И, естественно, будет затронут жилой сектор, насыщенный не самыми крупными, но весьма разнообразными электроприемниками.

В процессе работы над всеми проектами планируется решить ряд проблем и реализовать множество задач. Среди основных - повышение эффективности выработки электроэнергии и ее качества, сокращение общего электропотребления, повышение безопасности и стабильности работы электросистем, снижение финансовых расходов на ремонт и обслуживание за счет профессионального планирования необходимых работ и модернизаций, внедрение элементов «зеленой» энергетики.

- Михаил, что можете сказать о перспективах профессии инженера-энергетика?

- Сфера энергетики необъятная, а профессия инженера включает в себя огромный функционал и постоянное развитие. Инженер-энергетик может выполнять различные функции, повышать свои навыки и переквалифицироваться: занимать руководящие должности, преподавать, создать собственный продукт. Я вижу, что специалисты в этой области активно развиваются, вузы выпускают свежие “умы”, появляются новые технологии, поэтому у и российской энергетики, и у специальности инженера-энергетика есть огромный потенциал. Профессионализм обслуживающего и руководящего персонала определяет, насколько стабильно и корректно будут работать все системы, какие финансовые затраты потребуются для текущей эксплуатации, какова вероятность непредвиденного выхода из строя оборудования.