Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Здоровье8 февраля 2024 14:30

Вакцины от кариеса уже на подходе: над ними работают по всему миру

Инфекционист Тимаков: вакцинная профилактика кариеса детей сохранит их здоровье
Вакцинная профилактика кариеса детей сохранит их здоровье

Вакцинная профилактика кариеса детей сохранит их здоровье

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Белоруссии взялись за создание вакцины против кариеса. Ректор Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный стоматолог Минздрава страны Сергей Рубникович рассказал, что разработка идет с начала января вместе с учеными-химиками и Национальной академией наук.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ВАКЦИНА?

Мишенью для воздействия выбран Streptococcus mutans, бактерии стрептококка, которые вместе с еще одной разновидностью - Streptococcus sobrinus и лактобактериями являются основной причиной такого заболевания как кариес, то есть гниения зубной ткани. Это если судить по информации белорусского агентства «Белта», которое ссылается на ученого и стоматолога Сергея Рубниковича.

На самом деле стрептококки во рту питаются тем самым налетом на зубах, который остается там после еды и имеет свойство очень плотно прикрепляться к зубу. Частично его помогает нейтрализовать слюна, состав которой подавляет размножение бактерий, но не всей бактериальной колонии. Частично мы сами помогаем зубам оставаться здоровыми за счет того, что регулярно их чистим и не даем остаткам пищи оставаться в полости рта и на зубах, а значит – у бактерий нет питательной среды для размножения.

Правда, сейчас образ жизни современного человека наполнен частыми перекусами, причем состоять эти перекусы могут из фастфуда, - кладезя простых углеводов, простых сахаров, столь любимых бактериями. А это, плюс пропуски чистки зубов, и есть прямая дорога к кариесу, который в разговоре с «Комсомолкой» детский врач – стоматолог высшей категории Ольга Бельтюкова назвала настоящей «скрытой пандемией» нашего времени.

И даже несмотря на то, что зубная эмаль считается самой прочной тканью в теле человека, но и она не выдерживает атаки нездоровой пищи и бактерий.

КОГДА ЖДАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КАРИЕСА?

Белорусские ученые приступили к работе в начале января, возможно, у них есть уже наработки в этой теме.

Однако, это не первые разработки в данной области. По информации факультета медицинских наук Университета в Йоханнесбурге, Южная Африка, вакцина против кариеса исследуется в течение последних 40 лет. Работа идет как на культурах клеток в пробирке, так и на моделях животных – мыши.

Так что, работа небыстрая и требует, прежде всего, инвестиций и координации усилий крупнейших научных центров.

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО: КТО ПРИБЛИЗИЛСЯ К СОЗДАНИЮ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КАРИЕСА?

Одни из самых продвинутых в мире в этой теме - китайские ученые из Лаборатории биомедицинской инженерии полости рта Министерства образования Китая и Школы и стоматологической больницы в Ухани, причем работают они в связке с Государственной лабораторией вирусологии Уханьского института вирусологии. Наиболее перспективной разработкой считается плазмидная ДНК-вакцина с непоэтичным рабочим названием pGJA-P/VAX.

Она как раз и направлена против того самого стрептококка mutans, на который нацелились и в Белоруссии, и в том числе бьет по белкам бактерии, которые ответственны за прилипание к поверхности зуба.

Испытывалась вакцина на мышах, вводилась через мышиный нос и внутримышечно, исследование проводилось в несколько этапов. Иммунный ответ замерялся и повышенными уровнями специфических антител IgA в слюне, и в сыворотке крови (IgG), и выработкой интерферона гамма. То есть, вакцина действительно работала на уровне иммунной системы и поражение кариесом зубов мышей снижалось, но не у всех. Особенно хорошо работа шла для молодой иммунной системы, на молодых мышках. Для усиления иммунного ответа пришлось искать адъювант – усилитель, который бы работал на слизистой полости рта. Кажется, нашли и его, вариант есть – это рекомбинантный белок флагеллин (FliC), но до коммерческого производства и выпуска вакцина еще не дошла.

ДЛЯ КОГО БУДЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ВАКЦИНА ПРОТИВ КАРИЕСА?

Потенциально такой целевой аудиторией могут стать дети в возрасте около одного года. Это тот возраст, когда можно создать эффективный иммунитет против попыток колонизации стрептококками mutans полость рта, сообщается в публикации кафедры биологии полости рта Университет Алабамы, США.

Вакцина против кариеса действительно особенно актуальна для детей, сказал в разговоре с «Комсомолкой» врач – инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

- Если кариес начинает поражать молочные зубы, то это происходит очень быстро. За месяц – два кариес может разрушить весь зуб полностью. Дальше нарушается рост коренных зубов и меняется качество жизни человека, плюс появляется лишний очаг инфекции, что для маленьких детей очень опасно, - говорит Евгений Тимаков. – Лечение кариеса у детей проводится только под наркозом, что тоже не совсем благополучно может сказаться на здоровье, а лечить кариес надо. Поэтому, если вакцинная профилактика кариеса у детей в раннем возрасте будет возможна, то это будет очень полезно. Как минимум, будет меньше наркозов у детей, меньше такого рода стресса, и меньше очагов инфекции, что особенно важно для детей со сниженным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, с пороками сердца.

Кстати, к одному из подвидов стрептококка вакцина уже есть, напоминает Евгений Тимаков, — это вакцина от пневмококка, и она активно применяется.

- Перспективы, что вакцина против кариеса получится, есть, учитывая и развитие современных технологий. Но вот итог вакцинации, будет ли вакцина эффективна, это вопрос, учитывая, что кариес поражает зубную эмаль, в которой нет кровотока, а иммунный ответ развивается на инфекцию, которая попала к нам в ткани, где есть кровоток. Так что вопрос будет, скорее всего, в количестве антител, которые должна вырабатывать вакцина и вопрос в том, а как иммунитет будет доставляться в точки размножения кариозных бактерий, если там нет активного кровотока, - говорит Евгений Тимаков.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)