Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 19:26

"Она не произнесла ни слова о пощаде. И с поднятой головой приняла смерть": рассекречены материалы о подвиге героев «Молодой гвардии»

81 год назад был освобожден Краснодон, где гитлеровцы казнили героев «Молодой гвардии»
Памятник героям "Молодой гвардии" в городе Краснодон.

Памятник героям "Молодой гвардии" в городе Краснодон.

Фото: Shutterstock

Части Красной армии очистили от фашистов город Краснодон к середине февраля 1943-го - и практически сразу начался розыск тех, кто пытал и убивал молодых ребят из подпольной группы «Молодая гвардия».

Рассекречены документы из архива ФСБ о том, как искали, находили и судили тех, кто зверскими методами «выжигал скверну» антифашистского сопротивления на Донбассе.

Уже в августе 1943-го на скамье подсудимых оказались следователь-полицай Михаил Кулешов, тайный осведомитель Василий Громов и его пасынок Геннадий Почепцов, которые 19 августа были расстреляны.

Больше «повезло» четырем немцам, которых сотрудники МГБ отыскали и задержали в Германии уже после войны. Капитан Эрнст Ренатус, начальник Ровеньковской окружной жандармерии и жандармы Якоб Шульцы, Отто Древитц и Эрих Шредер к концу лета 1947-го были доставлены в Москву, сидели в Лефортово, признавались в своих преступлениях.

Так Древитц заявил:

- Я заметил среди трупов, что Кошевой остался живым. Подошел к месту, где лежал Кошевой, и в упор выстрелил ему в голову.

Тот же Древитц расстреливал Любовь Шевцову:

- Перед казнью, когда я Шевцову подвел к краю ямы для расстрела, она не произнесла ни слова о пощаде. И с поднятой головой приняла смерть.

Именно Древитц позже в Белой Церкви заставил 20 русских пленных выкапывать и сжигать около 15 тысяч трупов замученных советских граждан, а позже расстреливал и сжигал и саму похоронную команду.

Капитан Ренатус

Капитан Ренатус

Фото: Предоставлено "КП"

Капитан Ренатус признал, что он дал отмашку, чтобы применялись все методы, для выявления всех членов подпольной организации «Молодая гвардия»:

- Я через лейтенанта Веннера приказал Соликовскому любыми способами добиться признания арестованных, находившихся в Краснодонской полиции. Мое приказание являлось санкцией на применение любых пыток к арестованным комсомольцам.

Истязания, которые продолжались не часы — дни, смогли вынести не все.

Часть молодогвардейцев, по приказу капитана Ренатуса была сброшена в шурф шахты, часть расстреляна и закопана у городского парка.

А на каторгу на запад из одного только Краснодонского района было угнано более 4 тысяч человек.

29 октября 1949 года все четверо немецких извергов постановлением Особого совещания при МГБ СССР «за зверства и насилие надж гражданскипм населением» были заключены в лагерь на 25 лет. Ренатус через полгода умер в Верхнеуральской тюрьме, а трое его подчиненных в декабре 1955 года были переданы в ГДР как неамнистированные преступники…