Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Конкурсы и тесты8 октября 2023 4:00

Тест «КП»: Как хорошо вы знаете Москву Алексея Щусева

8 октября исполнилось 150 лет со дня рождения мастера

Фото: ru.wikipedia.org

Главный зодчий страны Советов до революции проектировал барские дома и надгробные памятники достопочтенных господ. Построил собор Марфо-Мариинской обители, храм на Куликовом поле, часовню-памятник к 300-летию дома Романовых и еще с десяток православных «объектов».

За мавзолей Ленина и активное сотрудничество с новой советской властью прежние «заказчики» поносили его. А Щусев, хоть и считался любимчиком Сталина да брался за любую работу в новом государстве, успевал отстаивать древние обители и храмы.

Единственный архитектор, кто стал лауреатом сразу четырех Сталинский премий — высшей меры поощрения в СССР. Академик уже в возрасте 37 лет. После смерти его уход по значимости сравнивали с гибелью Маяковского. В общем, Щусев наше все в архитектуре. И особенно московской. А вы хорошо знаете его работы?

КСТАТИ

В Музее архитектуры (Воздвиженка, 5/25, стр.1 м. «Библиотека им. Ленина»), который основал сам Щусев, открылась масштабная выставка его работ. Представлены около 200 архитектурных проектов и почти 600 предметов. Также проводят экскурсии: как по экспозиции, так и улицам Москвы. Расписание на сайте muar.ru (радел «Экскурсии»). Выставка идет до 21 января. Билеты 250 — 450 руб.

В ТЕМУ

Имя Щусева носил Гранатный переулок с 1949 по 1992 годы. Находится он между Тверским бульваром и м. «Баррикадная». Тут расположен Дом архитектора. Как началась борьба за возвращение старых улиц, архитектор потерял свою «вотчину». В 2016 году Улица Архитектора Щусева появилась в Даниловском районе, где сейчас новый жилой квартал «Зиларт».