Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 6:45

От военкоматов на Украине потребовали "встречный план": Что из этого выйдет

Правительство перевело ТЦК и военно-лечебные комиссии на круглосуточный режим работы, чтобы мобилизируемые не засиживались в тылу
500 тысяч новых солдат сами себя не мобилизуют

500 тысяч новых солдат сами себя не мобилизуют

Фото: REUTERS

Было в Советском Союзе такое понятие – "Встречный план". Расшифровываю для тех, кто не в курсе - это когда партия и правительство говорило, что пятилетку надо выполнить за четыре года, а пораженные энтузиазмом трудящиеся отвечали, что им в три года – по плечу. В наши дни нечто подобное можно увидеть на телевидении, когда участники соревнуются, со скольких нот они угадают мелодию, или, например, на Украине.

Аккурат после принятия Радой в первом чтении законопроекта про ужесточение мобилизации трудящиеся Украины вышли со своим "встречным планом". В первый же день пограничники Незалежной задержали рекордную партию аж в 40 голов, которые пытались покинуть "ридну Батькивщину" тайными автодорогами на двух бусиках. Двое из задержанных были водителями этих мини-бусов, а остальные – пассажирами, которые не поскупились, заплатив за переезд на новое место жительства от 4500 до 8000 американских долларов.

Было еще одно задержание полицейского, находившегося на больничном и решившего закалить организм от простуд в гидрокостюме и в маске с дыхательной трубкой для подводного плавания, которого выловили из пограничной реки.

Одним словом, даже принятие закона в первом чтении вызвало резкий всплеск центробежного энтузиазма среди мужского населения Незалежной, которое четко поняло и уяснило, что спасение "ухилянтов" (уклонистов) – дело рук самих "ухилянтов", и им нечего ждать милостей ни от природы, ни от правительства президента Зеленского.

Но в Киеве тоже сидят молодцы не лыком шиты. И власти приняли в ответ на "встречный план трудящихся" свой собственный "встречный план". Как сообщил представитель Кабмина Украины в Верховной раде Тарас Мельничук (а такую новость мог сообщить только человек с говорящим именем Тарас), правительство приняло решение о переходе Территориальных центров комплектования (ТЦК: кто не в курсе – это аналог военкоматов в России) и Специальной прокуратуры (СП) на круглосуточный режим работы без перерывов и выходных.

Фото: REUTERS

- Теперь прием граждан в ТЦК и СП будет происходить круглосуточно. Это касается как персонально-качественного учета призывников, так и учета транспортных средств, - огорошил Тарас парламентариев. – Круглосуточными также станут медицинские осмотры и психологические обследования ВЛК (военно-лечебные комиссии – прим. авт.). Кроме того, ТЦК и СП получили возможность круглосуточно рассматривать дела об административных правонарушениях и накладывать взыскания.

Такие вот получились в итоге "безвиз в ЕС, демократия и европейские ценности". Как в старом советском анекдоте про дорогу в коммунизм: " а в пути кормить не обещали".

Кстати говоря, это полностью укладывается в новый девиз Зеленского, который он озвучил при снятии с поста главкома генерала Залужного: "Нам нужен совершенно новый взгляд на боевые действия". Не то, чтобы совершенно, но относительно, действительно, новый.

В России на трехсменный режим работы перешли предприятия ВПК, на Украине на круглосуточный – военкоматы. 400 или 500 тысяч новых солдат сами себя не мобилизуют во всех смыслах этого слова.

Кто на что учился.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать семерых детей помогает сиротам из зоны СВО: подписывайтесь на наш подкаст.