Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире11 февраля 2024 11:31

От американцев скрывают немощь Байдена: 81-летнего старика хотят посадить в «защитный кокон»

NYT: помощники поместили Байдена в президентский кокон, чтобы оградить от ошибок
Hа 81-летнего «дедушку» уже жалко смотреть

Hа 81-летнего «дедушку» уже жалко смотреть

Фото: REUTERS

Америка медленно, но верно вползает в политический кризис под названием «президент спекся». Это, конечно, еще не революционная ситуация по Ленину, но то, что «верхи» в лице лидера нации уже не могут управлять страной так, как надлежит, - факт, очевидный для всех. Старина Джо Байден ветшает на глазах, и в Штатах крепнет мнение, что ему не то что на второй срок рассчитывать, а и до самих выборов-то в ноябре дай Бог дотянуть.

И действительно - на 81-летнего «дедушку» уже жалко смотреть! Он с трудом переставляет ноги, забывает события и даты, путает имена людей, не может правильно прочесть по телесуфлеру написанные для него фразы, теряется на публичных меропрятиях, не зная, с кем поздороваться и куда идти. Президента, конечно, всячески выгораживают, но становится еще смешнее. Только что спецпрокурор Роберт Хур, занимавшийся расследованием неправильного обращения Байдена с секретными документами (он сваливал их в гараже своего дома в Делавере), объявил, что не будет предъявлять ему обвинение. Мол, тот не со зла все учинил, а по забывчивости, потому что является «благонамеренным пожилым человеком с плохой памятью». В Белом доме заскрежетали зубами: уж лучше бы прокурор промолчал, чем так опозорить главу государства.

Помощники президента работают тоньше. Как стало известно газете The New York Times, они «больше не позволяют «Джо быть Джо», а окутывают лидера «коконом», который призван защитить его от словесных промахов и физических спотыканий». Ну, например, на борт самолета Байден теперь поднимается по более короткому трапу, сотрудники аппарата ограничивают его от публичных интервью, а уж если доходит до пресс-конференций, то «громко и быстро кричат, чтобы закончить вопросы», или врубают на полную мощь бравурную музыку, дабы сигнализировать об окончании мероприятия.

Но вряд ли эти меры помогут надолго. Профессор университета Джона Хопкинса, хирург Марти Макари утверждает, что у президента «наблюдаются признаки прогрессирующей возрастной деменции, и есть все основания для беспокойства по поводу его участия в предстоящих выборах».

Последние опросы в США подтверждают эту обеспокоенность. 76% американцев считают, что Байдену не хватает необходимого психического и физического здоровья, чтобы оставаться президентом еще на один срок. Впрочем, 48% опрошенных испытывают такую же тревогу и в отношении Дональда Трампа, который немногим моложе своего соперника.

Кстати, Трамп только что тоже огорошил избирателей нетривиальным заявлением. Выступая на митинге в Южной Каролине, он сообщил, что не собирается защищать от России тех союзников по НАТО, которые не тратятся в должной мере на оборону. «Нет, я не буду вас защищать, вы должны платить по счетам!», - бушевал республиканец. - «Более того, я бы поощрял их (нападающих, - Ред.) делать, черт возьми, все, что им вздумается». Пресс-секретарь Белого дома Эндрю Бейтс уже признался, что слова Трампа «приводят в ужас».

Словом, Америку ждет увлекательная президентская «гонка стариков». Скоро узнаем, усидит ли Джо в своем коконе, или его разнесет в клочья неистовый Дональд.