Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире11 февраля 2024 17:46

Оторвало руку: «пираты» в Гибралтаре устроили таран патрульного катера

Корабль наркоторговцев протаранил патрульный катер в Гибралтаре, погибли два гвардейца
Два сотрудника Гражданской гвардии Испании погибли в Гибралтарском проливе

Два сотрудника Гражданской гвардии Испании погибли в Гибралтарском проливе

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Два сотрудника Гражданской гвардии Испании погибли в Гибралтарском проливе: наркоторговцы специально протаранили их патрульный катер. Вскрывшиеся детали происшествия разожгли пламя вопросов у испанцев, которые потребовали отставки министра внутренних дел страны Фернандо Гранде-Марласка и даже раскритиковали действия королевской власти.

Инцидент произошел вечером в пятницу, 9 февраля, когда шесть гвардейцев были направлены в порт Барбате на юг Испании. Приказ: проверить подозреваемые в причастности к наркоторговле корабли, которые спасались от шторма в одной из гаваней близ Кадиса. Увидев небольшой патрульный катер, наркокапитаны решили поиграть в «кошки-мышки».

Одно из судов на огромной скорости врезалось в лодку правоохранителей. Двое гвардейцев скончались на месте. Еще двое получили ранения, одному из них оторвало руку – сейчас он остается в коме. Оставшейся паре правоохранителей удалось задержать экипаж врезавшегося в них корабля: восемь преступников арестованы и доставлены в следственный изолятор.

Устроенная наркоторговцами «коррида», возмутила испанцев. Местные силовики уже давно жалуются на недостаток средств для борьбы с наркотрафиком из Африки. Из-за этого скоростные лодки, перевозящие наркотики, стали часто видеть в портах побережья в Гибралтарском проливе.

Что хуже: ввиду нехватки персонала на «разборки» с преступниками была отправлена группа специалистов по подводным действиям (GEAS). Это подразделение военных водолазов, чья задача - извлекать затонувшие предметы, осматривать морское дно и охранять подводные объекты. Абордажу их никто никогда не учил, поэтому приказ на перехват наркоторговцев не соответствовал ни подготовке гвардейцев, ни их рядовым обязанностям.

Первыми возмутились полицейские профсоюзы и ассоциации военнослужащих гвардии. Но ситуацию ухудшил пресс-релиз дворца Сарсуэлы, обрушивший на семью короля Филиппа VI шквал негодования и критики.

«Мы безмерно опечалены смертью двух гвардейцев при исполнении своих обязанностей в Барбате, – говорится в сообщении королевского дома. – Наши самые искренние соболезнования и любовь членам их семей и товарищам и наши пожелания скорейшего выздоровления раненым».

Большинство комментаторов возмутило, что события названы «смертью», а не «убийством». Вот самые яркие из них:

«Это мог ChatGPT написать, а мы бы сэкономили деньги, которые даем вам на пропитание»

«Ваше Величество, вы – главнокомандующий вооруженными силами. Если правоохранители не справляются, наши берега должен патрулировать ВМФ».

«Да, государь, у них голова закружилась, они упали в воду и утонули, не надев уставные нарукавники. Трагедия, Ваше Величество, правда».

Испанские каналы добавляют, что за 16 месяцев до кровавого происшествия в другом регионе страны, Андалусии, была внезапно расформирована группа по борьбе с наркоторговлей. Более 150 правоохранителей, которые показывали хорошие результаты, изъяли огромное количество контрабанды, были уволены в один день. К поимке преступников стали привлекать полицейских без специальной подготовки и оснащения.

Вину за все это, включая гибель гвардейцев в Гибралтарском проливе, возлагают на министра внутренних дел страны Фернандо Гранде-Марласка. Вдова погибшего даже отказалась пустить Гранде-Марласка на похороны ее мужа и принимать из его рук посмертную награду. «Идите в (малоцензурно)», – заявила она.