Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье13 февраля 2024 2:00

Микоплазменная пневмония: как распознать и лечить

Об опасном заболевании «КП» рассказала врач-пульмонолог, д. м. н. Елена Попова
Татьяна РУСИНОВА
Микоплазма, вызывающая пневмонию, может быть устойчивой к некоторым антибиотикам

Микоплазма, вызывающая пневмонию, может быть устойчивой к некоторым антибиотикам

Фото: Shutterstock.

В ЗОНЕ РИСКА - ЛЕГКИЕ

- Елена Николаевна, какие вообще бывают пневмонии?

- Пневмония - это воспалительное заболевание легких, которое может быть вызвано различными микроорганизмами, прежде всего бактериями (пневмококк, Haemophilus influenzae, микоплазма) и вирусами (вирусы гриппа, РС- вирус, коронавирус).

- Тогда что такое микоплазменная пневмония? Чем она отличается от других видов пневмоний?

- Микоплазменная пневмония - это инфекционное заболевание легких, вызывается бактериями Mycoplasma pneumoniae, которые являются самыми маленькими свободноживущими внутриклеточными микроорганизмами, способными вызывать болезни у человека, чаще встречается у детей и молодых. Ввиду очень маленького размера и расположения внутри клеток, лекарства порой не могут до них добраться.

Важно отметить, что микоплазменная пневмония может иметь схожие симптомы с другими видами пневмоний (кашель, боль в груди, высокая температура, слабость и утомляемость), поэтому для точного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

- Почему микоплазменная пневмония считается опасной, в чем сложности ее протекания и лечения?

- Микоплазменная пневмония трудно диагностируется, так как ее симптомы могут быть похожи на другие респираторные инфекции. Это может привести к задержке начала лечения и увеличению риска осложнений.

У некоторых людей эта пневмония может протекать хронически или возникать повторно после кратковременного выздоровления.

Микоплазма, вызывающая пневмонию, может быть устойчивой к некоторым антибиотикам, что затрудняет эффективное лечение. Иногда требуется комбинированная терапия. На помощь антибиотикам могут прийти современные препараты, активирующие специфический иммунный ответ и способствующие повышению эффективности антибактериальной терапии, например, Рафамин.

Лечение микоплазменной пневмонии обычно включает применение антибиотиков, таких как макролиды или тетрациклины. Однако, как уже упоминалось, возможна резистентность к некоторым препаратам, поэтому может потребоваться дополнение схемы лечения препаратами, активирующими распознавание и уничтожение микроорганизма как вне, так и внутри клеток.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ ЗДОРОВ

- Есть ли способы уберечься от этого заболевания, от микоплазменной пневмонии?

- Прежде всего старайтесь избегать мест, где много людей собирается в закрытых помещениях, особенно если они кашляют или чихают.

Поддерживайте иммунную систему: правильное питание, физическая активность, достаточный сон и управление стрессом помогут поддерживать вашу иммунную систему в хорошей форме.

- Как понять, что терапия микоплазменной пневмонии максимально эффективна и ты все делаешь для того, чтобы побыстрее выздороветь?

- Основные показатели эффективности терапии микоплазменной пневмонии включают улучшение симптомов, а также нормализацию лабораторных показателей, таких как количество лейкоцитов и С-реактивного белка. Врач будет следить за этими показателями и оценивать состояние.

Важно также соблюдать все рекомендации врача и завершить полный курс лечения антибиотиками, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Это поможет предотвратить рецидив или развитие осложнений.

ВАЖНО!

Можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков

- В случае легкой пневмонии, которая вызвана вирусом и не требует госпитализации, врач может рекомендовать симптоматическое лечение, - объясняет Елена Попова. - В случае бактериальной причины пневмонии требуется лечение антибиотиками. Обратите внимание, если пневмония вызвана вирусом, антибиотики не будут эффективными.