Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 12:55

Художники представили персонажей отечественной литературы в образах супергероев

Артбук из двадцать одного постера поможет молодежи по-новому взглянуть на известных персонажей

Гаев из «Вишневого сада», похожий на персонажа анимэ, Ставрогин из «Бесов», чем-то смахивающий на злодея комиксов, Григорий Мелехов на вороном коне, напоминающий былинного богатыря. Все эти образы стали возможны благодаря проекту «Супергерои русской литературы». Его создатели решили поговорить с молодыми людьми на их языке и показать, как нужно воспринимать известных персонажей в двадцать первом веке.

– Сегодня молодые люди с удовольствием читают зарубежные комиксы и играют в видеоигры, которые погружают в менталитет и культуру других народов. Но то важное и ценное, что есть в российском литературном наследии, кажется неинтересным и скучным, и поэтому проходит мимо подростков. Хотя там содержатся ответы на нравственные вопросы и моральные дилеммы, которые были актуальны не только в прошлом, но важны и для сегодняшней молодежи. Наш арт-проект меняет эту тенденцию,говорят организаторы.

Этот арт-проект берет на вооружение современные поп-культурные визуальные стили и техники, чтобы привлечь внимание современных читателей к классике. А она поможет найти ответы на волнующие молодое поколение вопросы.

К слову, в проекте мог поучаствовать каждый. На конкурс постеров к произведениям русских классиков художники прислали 743 работы, хотя ожидали увидеть не более трех сотен.

В апреле организаторы объявляют новый конкурс. Вдохновившись постерами, каждый желающий может написать рецензию на литературное произведение. Победители получат экземпляры артбуков с постерами. Подробности конкурса на сайте проекта.

Стоит добавить, что проект реализован Автономной некоммерческой организацией «Добро Саппорт» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.