Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 12:20

Владимир Путин отметил снижение инфляции и кредитования

Президент провел совещание по экономическим вопросам
Президент поручил министрам не допустить торможения экономики. Фото: Александр Казаков/ТАСС

Президент поручил министрам не допустить торможения экономики. Фото: Александр Казаков/ТАСС

По традиции Владимир Путин на совещаниях с Кабмином по экономике перечисляет основные показатели в хозяйстве страны.

- Обсудим итоги прошлого года, текущие тенденции в ключевых отраслях и, конечно, поговорим о дальнейших планах по укреплению промышленности, финансовой сферы, внешней торговли и экономики в целом. Причём предлагаю остановиться и на ближайших задачах, и на работе на перспективу – в горизонте до 2030 года, - сказал глава страны.

Дальше он прошелся по основным макроэкономическим показателям.

3,6% в прошлом году прибавил ВВП страны. Это больше среднемирового показателя (3%) и уровня развитых стран (1,5%).

На 3,5% выросло промышленное производство и на 7,5% - обрабатывающие отрасли.

В процентах больше всего выросло: производство компьютеров (+32,8%), авиаотрасль и судостроение вместе выросли на 25,5%. Автопром прибавил 13,6%. Но от себя заметим, что это рост на фоне падений 2022 года. То же производство автомобилей тогда за год сократилось на 58,8%.

На 25% увеличились доходы, не связанные с нефтью и газом.

- Январский дефицит федерального бюджета составил 308 миллиардов рублей. Антон Германович (министр финансов Силуанов – Ред.), это, насколько я понимаю, намного меньше, чем в прошлом году, да? – уточнил президент.

- В прошлом году, в январе, были большие авансы произведены по целому ряду расходов, поэтому дефицит был существенно выше, - подтвердил министр.

- По моим данным, на 1,3 триллиона рублей у нас сейчас меньше, чем в прошлом году. Это серьёзный показатель, - добавил Путин.

Сейчас инфляция в стране оказалась на уровне 7,2%. По итогам прошлого года вышло 7,4%.

- То есть наметилось снижение инфляции, - резюмировал российский лидер.

Но снижения инфляции удалось добиться за счет высокой ключевой ставки Центробанка. Как следствие, кредиты стали дорогими, денег в экономике меньше, но инфляция замедляется. Владимир Владимирович рассказал, что кредитный портфель компаний уменьшился на 0.2%.

В конце президент поручил министрам не допустить торможения экономики.

- Нам нужна именно проактивная, стимулирующая политика, которая позволит на новом уровне раскрыть индустриальный, аграрный, транспортный, высокотехнологичный потенциал России и создавать, модернизировать производства с современными, хорошо оплачиваемыми рабочими местами во всех субъектах Федерации, - заявил российский лидер.