Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика12 февраля 2024 13:25

Вернули 200 миллиардов рублей: банки в 2023 году увеличили размер выплаченного кэшбэка

Самыми популярными категориями по возврату кэшбэка стали супермаркеты, кафе и рестораны
Елена ВАСИЛЬЕВА
Самыми популярными категориями по возврату кэшбэка стали супермаркеты, кафе и рестораны

Самыми популярными категориями по возврату кэшбэка стали супермаркеты, кафе и рестораны

Фото: Shutterstock

За прошлый год банки значительно увеличили размер выплаченного кэшбэка. В общей сложности опрошенные изданием банки вернули своим клиентам около 200 млрд. рублей. Для сравнения, в 2022 году эти же самые банки выплатили клиентам более 150 млрд. рублей кэшбэка.

На первом месте, как и год назад, оказался Тинькофф. Как пишут «Ведомости», за прошлый год Тинькофф вернул своим клиентам 83 млрд. рублей кэшбэка реальными деньгами. Это на 28% больше, чем в 2022 г.

Некоторые банки, в том числе Сбер, рассчитывают кэшбэк не в рублях, а в виде бонусов. Так, по программе «Сберспасибо» в прошлом году было списано на покупки почти 140 млрд.бонусов (годом ранее - 60 млрд. бонусов).

Для клиентов ВТБ размер начислений в бонусах и рублях за прошлый год вырос на 6% (в общей сложности 24,3 млрд. начислений). Совкомбанк выдал более 3,5 млрд. руб. баллами кэшбэка, что примерно на 10% больше, чем годом ранее. В Альфа-банке и банке Дом.РФ сообщили, что выплатили клиентам в два раза больше кэшбэка, чем за 2022 г., но реальные суммы при этом не сообщили. В ПСБ объем начислений кэшбэка вырос почти на 20%.

По оценкам опрошенных изданием экспертов, кэшбэк в виде денег более выгоден клиентам, чем возврат баллами и бонусами. В первом случае клиент банка может потратить кэшбэк на что угодно, а не на предлагаемые ему конкретные продукты и услуги.

Интересно, что за прошлый год предпочтения россиян по категориям кэшбэка изменились. Если в 2022 году самыми популярными были категории, связанные со строительством и развлечениями, то в 2023 году на первое место вышли супермаркеты, кафе и рестораны.