Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Дом. Семья13 февраля 2024 3:55

Бумага все стерпит

Главный символ Вьетнама по части еды - суп фо бо на густом бульоне со специями, лапшой, тонкими кусочками мяса, бобовыми проростками
Вот вы тут рисовую бумагу видите? Нет? А она есть.

Вот вы тут рисовую бумагу видите? Нет? А она есть.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но и без еще одного продукта вьетнамскую кухню трудно представить. Рисовая бумага. Полупрозрачные блинчики толщиной и правда с бумажный лист, вы наверняка их видели в магазинах, но проходили мимо. А зря.

Если такой блинчик слегка размочить в теплой воде, он становится эластичным и служит основой для знаменитых вьетнамских роллов. Добавить в них начинку, обжарить - и получаются нэмы, но можно и не обжаривать, и тогда это гой куоны. Начинка самая разная. В гой куонах обычно креветки, тонкая лапша (тоже рисовая), овощи соломкой, манго, кинза - да все, чем богата земля вьетнамская. В нэмы кладут мясной фарш. Хотя что я рассказываю, вы это наверняка сто раз ели во вьетнамских кафе.

А вот недавно я столкнулся с новым применением рисовой бумаги. Чуть размачиваем ее и кладем на горячую сковороду. Сверху разбиваем яйцо и тут же его размешиваем вилкой по всей поверхности бумаги. Дальше - добавки. Необязательно вьетнамские, берите все, что любите на завтрак, - сыр (лучше тертый), зелень, овощи, кусочки ветчины.

1. Пицца превращается… превращается пицца…

1. Пицца превращается… превращается пицца…

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Пока это все напоминает самодельную, хотя и очень симпатичную пиццу 1. Но не тут-то было. Мы сворачиваем блин пополам, еще немного обжариваем с обеих сторон, и теперь это уже омлет 2. Но, что важно, хрустящий. А это совсем другое дело, скажу я вам.

2. в хрустящий омлет.

2. в хрустящий омлет.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Кстати

В продаже попадаются бульонные кубики для приготовления фо бо. Это, конечно, будет не совсем такой фо бо, как в вашем любимом вьетнамском кафе, но тоже ничего. И для приготовления разных соусов эти кубики тоже очень даже подходят.

Нюансы

А чем бы все это запить?

Поскольку омлеты принято есть на завтрак, стоит подумать о чашке кофе. Тоже вьетнамского. Кофе во Вьетнам когда-то давно завезли французы-колонизаторы. Мы тоже в стороне не остались и в рамках выполнения интернационального долга подсадили вьетнамцев на сгущенку. Так что сегодня в 90 случаях из ста вам во Вьетнаме предложат вот такой вариант. В стаканчик-фильтр засыпают кофе, заливают горячей водой, капельки потихоньку падают на сгущенку. Такие фильтры в Москве купить не проблема, полюбопытствуйте в секциях азиатских товаров. И кофе вьетнамский тоже есть. В крайнем случае подойдет любой среднего помола (как для гейзерных кофеварок).

Капля кофе сгущенку точит.

Капля кофе сгущенку точит.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

А еще во Вьетнаме меня угостили вот каким напитком. Кофе заваривается без сгущенки. Яичные желтки взбиваются с сахаром до состояния густой пены (если что - добавьте еще сахара, в данном случае он ваш друг). Наши бабушки, когда готовили гоголь-моголь, умудрялись это вручную делать, сильные были женщины, нам без миксера не обойтись. Не торопитесь, на это у вас может уйти до 10 минут. Пена в процессе должна побелеть и быть очень плотной. Тогда она отлично ляжет на поверхность горячего кофе и не будет растворяться. А глаз радовать будет. И вкусовые рецепторы тоже. Пенка, если прислушаться, слегка шипит, омлет хрустит.

Доброе утро, Вьетнам!