Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 октября 2023 11:11

Сожженные на кострах ведьмы и маркетинг от викингов: что помогает ученым изучать древний климат

Директор Института географии РАН Соломина: во времена Пушкина климат в Москве был холоднее
Когда викинги прибыли в Гренландию, льда в Арктике действительно было меньше, чем сейчас.

Когда викинги прибыли в Гренландию, льда в Арктике действительно было меньше, чем сейчас.

Фото: Shutterstock

Всем интересно знать, пойдёт ли завтра дождь и морозной ли будет зима. А учёные - люди странные. Они пытаются выяснить, какой была погода сто лет назад, тысячу и даже за миллион лет до нашей эры!

- Зачем мы всем этим занимаемся? Очень важно знать, какой был диапазон естественной изменчивости до того, как человечество начало активно менять климат, - объясняет Ольга Соломина, директор Института географии РАН, научный руководитель факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики, член-корреспондент РАН. Мифам о климате прошлого она посвятила свою лекцию на форуме «Ученые против мифов».

СНЕГ ВЫПАЛ ТОЛЬКО В ЯНВАРЕ?

Помните недавние бесснежные московские зимы? Когда мы думали, что Новый год придется встречать под дождем, в декабре набухали почки на деревьях? Вот же оно, глобальное потепление, говорили одни. Да ладно, парировали скептики, и раньше такое бывало. И цитировали знакомые всем со школы строки из «Евгения Онегина»:

«Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе,

на третье в ночь…»

На примере пушкинской классики Ольга Соломина объясняет, как ученые анализируют подобные нарративные источники:

- Прежде всего, третье - это по старому стилю. Снег выпал ещё позже, на 16-е в ночь. Но где он выпал? Где жила Татьяна? Известно, что они семь суток ехали до Москвы с северо-запада. Ехали на своих лошадях, их жалели, ночью отдыхали. То есть это Псковская или Новгородская губернии. И последний вопрос - а в каком году это было? Пушкин начал писать поэму в 1824 году. Ленский с Онегиным были званы на Татьянины именины, на Татьянин день. В черновиках был четверг, а в окончательном тексте суббота. Так вот, суббота пришлась на Татьянин день в 1824 году. Итак, в 1824 году в Псковской области снег выпал в ночь на 16 января. И, как ни странно, для этого времени уже есть ранние метеорологические данные. По Москве, Таллину, Риге. В Москве было -7 в эту декаду!

Вывод простой: Александра Сергеевича читаем и восхищаемся. Но на веру его слова не берём и в качество аргументов в спорах о глобальном потеплении не используем. Минус 7 градусов это точно не аномальная оттепель.

Однако есть тексты, которые намного полезнее для изучения климата прошлых веков:

- Историки, которые занимаются палеоклиматологией, прежде всего интересуются однородными рядами данных, - говорит директор Института географии. - Например, список фараонов сопровождается списком разливов Нила. И это несколько тысяч лет! Или сведения, когда наступало цветение сакуры в Киото - 1300 лет педантичных записей. Европа немножко отстаёт, но тем не менее есть записи о том, когда собирали урожай винограда пино нуар в Бургундии с XIV века. Это все золотой фонд палеоклиматологии. Есть и экзотика. Например, в Чехии вели записи о количестве сожженных ведьм, которые портили климат во время малого ледникового периода (о нем см. ниже. - Ю.С.).

ВИКИНГИ ПРИПЛЫЛИ В ЗЕЛЁНУЮ ГРЕНЛАНДИЮ?

Гренландия когда-то была зелёной, не то что сейчас. Приплывшие туда в X веке викинги увидели щедрые пастбища. И не случайно назвали остров «зеленым», в противовес «ледяной» Исландии. Впрочем, есть версия, что это был хитрый маркетинговый ход. Надо же как-то привлечь поселенцев на неуютные берега, давайте скажем, что там тепло и зелено!

Или нет? Может, тысячу лет назад Гренландия и правда была зеленой?

- Должна вас разочаровать - викинги увидели ту же Гренландию, какую мы с вами можем увидеть сегодня. Недавно под ледником в Гренландии нашли сосновую шишку, возраст 2 миллиона лет. Понимаете, она пролежала 2 миллиона лет, и ледник оставался! Больших изменений не произошло.

В общем, если название «зелёная земля» - и правда уловка Эрика Рыжего, то это самая гениальная рекламная кампания в истории! До сих пор многие верят. Но часть правды в мифе, кто бы его ни придумал, все же есть. Когда викинги прибыли в Гренландию, льда в Арктике действительно было меньше, чем сейчас. Это был так называемый средневековый климатический оптимум, самое тёплое время нашей эры, примерно VIII - XIII века. А позже ему на смену пришел Малый ледниковый период (есть разные датировки, но в среднем XIV - XVIII века). Когда в на Земле было холоднее, чем сейчас.

Говорят, фараоны построили пирамиды не в пустыне вовсе, а среди садов. Сахара была цветущей и зелёной, вся в пальмах.

Говорят, фараоны построили пирамиды не в пустыне вовсе, а среди садов. Сахара была цветущей и зелёной, вся в пальмах.

Фото: Shutterstock

ПИРАМИДЫ СТРОИЛИ НЕ В ПУСТЫНЕ?

Движемся вглубь веков! Говорят, фараоны построили пирамиды не в пустыне вовсе, а среди садов. Сахара была цветущей и зелёной, вся в пальмах. Сейчас египтяне изо всех сил стараются, поливают, чтобы территории пятизвездочных отелей радовали глаз. А во времена Хеопса и Нефертити просто климат был такой, вот и расцвела их цивилизация. Так ли это?

- Сахара была гораздо более влажной в период с 11 до 6 тысяч лет назад.

Был выше уровень озёр, сток Нила, - излагает точку зрения современной науки Ольга Соломина. - Но пирамиды позже появились (самая древняя из них построена 4,5 тысячи лет назад. - Ю.С). Не успели они насладиться цветущей Сахарой! Пять - шесть тысяч лет назад люди вынуждены были сосредоточиться вокруг Нила, а до этого по всей Сахаре были расселены.

КСТАТИ

Откуда ученые знают про древнюю погоду

Когда синоптики говорят о температурных рекордах, то непременно уточняют: это рекорд за время метеонаблюдений, а не вообще от начала веков. В Москве официальной погодной статистике 145 лет. В большинстве стран примерно столько же или чуть больше. Сентябрь 2023 года в столице стал самым тёплым и сухим именно за эти без малого полтора века. А раньше, может, бывало и теплее. Но кто ж знает! Температуру, осадки и тем более атмосферное давление никто не измерял и не записывал. Во всяком случае, с такой тщательностью, какая нужна науке.

- Первые наблюдения за климатом начались в середине XVII столетия. Они были точечные, в отдельных странах. И нас это не устраивает. Нам надо подольше, поточнее и в разных местах, в том числе и в тех, где не живет человек - например, в Антарктиде, в океане, высоко в горах, - подтверждает Ольга Соломина.

Как тогда ученые могут рассуждать о климате Древнего Египта? Добыть эту информацию действительно непросто. Но способы есть.

Пыльца растений

- Мы понимаем, что растения в тундре и в лесу разные. И что это зависит от климата. Если мы по пальцевому анализу видим, что здесь был широколиственный лес, то примерно знаем, какие климатические параметры этому соответствуют, - объясняет климатолог.

Ледниковые керны

Керны - это пробы льда, длинные цилиндры, которые ученые получают при бурении белого панциря Антарктиды и Гренландии, а также высокогорных ледников.

- Интересный и может быть самый богатый источник палеоклиматической информации. На их основе можно реконструировать множество разных параметров. По изотопам, по включениям пыли… - продолжает Ольга Соломина.

А ещё в пробах льда находят пузырьки воздуха и анализируют его состав - сколько кислорода было, сколько парниковых газов в разные эпохи. Или вулканический пепел, рассказывающий о доисторических извержениях. В начале 2023 года российские полярники на станции Восток в Антарктиде добыли уникальный по древности керн - льду 1,3 миллиона лет!

Кольца на деревьях

Дендрохронологический метод заключается в следующем: ученые высверливают керн из старого, но живого дерева. Получается такой карандашик, на котором видны кольца разной ширины.

- Первое кольцо под корой образовалось в тот год, когда мы бурим. Отсчитывая назад, мы можем понять, сколько лет дерево росло. Если потом в том же регионе мы найдём сухую древесину или археологические остатки, сможем построить длинные ряды. Мы знаем, например, толщину кольца за 3655 до н.э. Сейчас такие хронологии построены на весь голоцен (см. «Справка «КП») для некоторых районов.

Нюанс в том, что этот метод работает только там, где ярко меняются времена года - как России. И если есть деревья, реагирующие на определенные параметры погоды.

- Например, в лесотундре это будет летняя температура, а в Воронежской области - сочетание температуры и осадков. Получаем модель, которая нам позволяет делать реконструкции климата прошлого, - делится подробностями член-корреспондент РАН.

СПРАВКА «КП»

Всё эти примеры относятся хоть и к разным векам, но к одной геологической эпохе - голоцену. Так называют последние 11,7 тысяч лет. С тех пор, как закончился ледниковый период и началась теплая эпоха - межледниковье. В которой мы с вами и живем. В голоцене возникли все великие цивилизации. И к естественным факторам, влияющим на климат, подключился человек с его парниковыми газами.

- Мы живем в теплом периоде уже 12 тысяч лет. Это характерная продолжительность межледниковья. В принципе оно должно бы уже закончиться… - философски замечает Ольга Соломина.