Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество10 октября 2023 15:20

От гидрологии до нейросетей: Эксперты рассказали о перспективах водных профессий

На Российском экологическом форуме прошла тед-сессия «Вода – главный ресурс будущего»
Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Ребята, у меня для вас две новости. Первая – не очень хорошая. Как сказала на сессии руководитель движения ЭКА Елена Горохова, экологическая культура в России - слабое звено в экосфере в целом. Вторая же новость – отличная. Ковать это звено и делать его прочным предстоит вам, молодому поколению. Благо, для этого есть все возможности и разные профессиональные компетенции. О них, собственно, и шла речь на прошедшей водной сессии в молодежный день Российского экологического форума.

ВОДА – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Только не думайте, что водная отрасль узкоспециализирована и в ней нет места специалистам широкого профиля. Практически вся мировая экономика держится на воде.

- Вода - здоровье человечества и ресурс для экономики в целом, - подчеркнул модератор сессии, руководитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Илья Разбаш. - Сегодня нет, пожалуй, ни одной отрасли, не нуждающейся в воде. Ведь не просто так под флагом воды проходит очередное десятилетие ООН, которая второй раз за 50 лет провела глобальное заседание, посвященной водной тематике. Как участник этого события могу четко сказать – перспективы развития мировой водохозяйственной деятельности колоссальны. В наше время вода стала наднациональной историей.

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ ВО ГЛАВЕ УГЛА

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Роман Минухин рассказал о перспективах водной отрасли с точки зрения государственной политики, основная цель которой обеспечить население доступной водой хорошего качества.

- С одной стороны, мы должны заботиться о воде и экономить ее, с другой – снижать антропогенную нагрузку, - объяснил Роман Минухин. – Россия занимает второе место в мире по объемам пресной воды, но на территории страны речной сток рассредоточен неравномерно. Всего 10-15% стока приходится на европейскую часть, где проживает большинство населения и функционируют основные промышленные предприятия. В то время как в Сибири и на Дальнем Востоке вода – в избытке, но производство там менее развито.

Жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, промышленность, энергетика - эти отрасли вовлекают воду в оборот, но и дают обратный эффект в виде загрязнений. Задача властей – снизить этот эффект.

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

- Как мы это решаем? Все, что касается сточных вод, модернизируется, реконструируется и отстраивается заново, - говорит эксперт. – Отдельно идет работа по очищению берегов и дна водоемов, которые из-за загрязнения заиливаются и зарастают различными кустарниками.

Все это не дает воде дышать свободно, она задыхается, на поверхности водоемов появляется «зеленая пленка» с неприятным запахом.

- На сегодня сложилась ситуация, что наибольшую нагрузку испытывают бассейны рек Волга, Дон, реки Кавказа – Кубань, Терек, - продолжил Роман Минухин. – По ним ведется очень большая работа. В рамках нацпроекта «Экология» уже реализуются меры оздоровления водоемов и проводится модернизация очистных сооружений.

Отдельной темой для обсуждения стала Всероссийская акция по уборке берегов водоемов «Вода России». Это самый масштабный «субботник», который проводится с 2014 года. За последний год его участниками стали почти 1,3 млн человек по всей стране, они уже собрали 121 тысячу кубометров мусора. И это не предел – год еще не закончен. К слову, если раньше отходы собирали и отвозили на полигон, то сейчас при сборе их сортируют и передают для переработки. Так, брошенная кем-то на берегу пластиковая бутылка обретает вторую жизнь.

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

А теперь пару слов о том, как лично вы профессионально можете помочь водной отрасли. Водохозяйственный комплекс многогранен, в нем есть множество профессий.

- Но особенно остро чувствуется дефицит экологов, гидрологов, гидрохимиков, ученых, - расставляет акцент Роман Минухин. – Самое главное, что есть потребность в молодых перспективных кадрах.

ПРЕДПРИНИМАТЬ И ПРОСВЕЩАТЬ

Руководитель и главный вдохновитель движения ЭКА Елена Горохова выделяет две ниши для профессиональной реализации в экологической сфере. Это предпринимательство и просвещение. При этом, в последнем важна любая инициатива и в любом направлении.

Экопредпринимательство же успешнее реализуется в городской среде, где немало экологических проблем.

- Однако в него нельзя войти сразу, не имея какого-то опыта и в экологии, и в бизнесе, - отмечает Елена Горохова. - Экоповестка требует глубокого погружения. Особенно если мы хотим получить технологического предпринимателя, способного генерировать оптимальные решения.

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

В ЭКА выработали 6 стадий вовлечения, как стать предпринимателем в экосфере: ознакомление, образование, деятельность, активная забота, предпринимательство и экосистема – когда один в поле не воин.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ОТХОДОВ

Заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Елена Вишнякова подчеркнула – для эффективного управления сортировкой и переработкой мусора нужны молодые кадры. И речь не про ручной труд, как может показаться несведующему человеку, а про полную автоматизацию процесса с участием роботов и нейросетей.

- В 2023 году уже 78 млн людей России (60% населения) охвачены раздельным сбором и будет еще больше, - говорит Елена Вишнякова. - То есть каждый второй из нас имеет возможность сократить свой мусорный след. Было бы желание.

Зачем нужен раздельный сбор? Во-первых, чтобы сократить объемы свалок, их площадь уже равна площади Швейцарии. Во-вторых, дать отходам вторую жизнь. И в том, и в другом случае необходима автоматизация процесса. Так, например, на заводах ЭкоЛайна «Нева» и «Восток» она уже достигла 83%, а в среднем по заводам России – не более 50%.

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото: ФГБУ «Центр развития ВХК»

Возможно больше? Конечно! Но для этого нужны специалисты, готовые работать по роботизации процесса и по развитию применения нейросетей. Именно последние помогают роботу вычленять необходимые для переработки фракции из всего объема мусора. Сейчас немало молодых людей увлечены разработкой различных программ и процессов, связанных с цифровым управлением. И если кто-то из них станет работать в сфере обращения с отходами, его работа может принести пользу всей стране.