Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 11:00

Сообщения о «масштабном пожаре» на НПЗ в Капотне оказались фейком

Технологический факел пытались выдать за возгорание на предприятии
Оборудование и специалисты анализируют состояния атмосферного воздуха круглосуточно, в режиме реального времени.

Оборудование и специалисты анализируют состояния атмосферного воздуха круглосуточно, в режиме реального времени.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Украинские СМИ и сочувствующие той стороне телеграм-блогеры разгоняют очередную виртуальную «перемогу». Выкладывают видео, на котором якобы запечатлен «масштабный пожар» на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в московской Капотне.

«Комсомольская правда» проверила сообщение об инциденте. Верифицировали информацию совместно с проектом «Лапша Медиа», который направлен на разоблачение недостоверной информации.

Ролики, на которых на фоне жилых многоэтажек виднеется огненный столб, ресурсы отыскали в пабликах Капотни в соцсетях. И они там действительно есть. Однако в пресс-службе ГУ МЧС Москвы kp.ru сообщили, что в ночь на 13 февраля в районе 02:00, когда и стали выкладывать видео, сообщений о пожаре в ведомство не поступало. Причем ни как с территории Капотни, ни в принципе в Москве.

Огненный столб, который попал на видео, до нескольких раз в год становится темой в инфополе. Это технологическое сооружение НПЗ, так называемый факел. С его помощью предприятие производит технологическую утилизацию горючего — фракций, которые не используются в топливо.

При этом этом за экологичностью процесса следит ГПБУ «Мосэкомониторинг». Оборудование и специалисты анализируют состояния атмосферного воздуха круглосуточно, в режиме реального времени. Все данные публикуются в открытом доступе. За последние дни станция в Капотне превышений не фиксировала, в чем можно убедиться, посетив портал «Мосэкомониторинга». Актуальная статстика публикуется также на сайте предприятия.