Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 23:45

"Тела лежали с поднятыми руками и ногами": Что убило сотрудников заповедника на забайкальском перевале Дятлова

Наш журналист Наталья Варсегова пытается докопаться до правды в жуткой истории смерти четырех молодых людей в Сохондинском заповеднике [Часть 2]
Анатолий Сакияев показывает, в какой стороне от поселка произошла трагедия. И для него в этой истории все ясно.

Анатолий Сакияев показывает, в какой стороне от поселка произошла трагедия. И для него в этой истории все ясно.

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА

Окончание. Часть 1.

В конце декабря 1981 года в Забайкалье погибли четыре сотрудника Сохондинского заповедника. Две группы учетчиков шли по заданному маршруту друг за другом с интервалом в сутки, подсчитывая следы животных. Во второй группе - научные сотрудники Михаил Орлов и Сергей Конкин, к которым в конце маршрута присоединились лесник Игорь Бахолдин и его гражданская жена Татьяна Терехова. Все четверо не дошли до ближайшего зимовья всего два километра. Троих из них найдут лежащими на спине с поднятыми руками и ногами, еще одного - закопанным в снег. На груди у двоих рассыпаны спички...

Вокруг этой истории до сих пор много слухов и домыслов. Есть несколько версий произошедшего.

Странности следствия

Пробежимся по датам. Группа погибла 24 декабря 1981 года. 27 декабря были найдены первые трупы. Следователь Кыринской прокуратуры Райлян прилетел 30 декабря, тогда же был составлен протокол осмотра места происшествия. Тела погибших вывезли в Кыру вертолетом. Труп Михаила Орлова найдут спустя неделю, протокол составлен 5 января 1982 года. Акты судебно-медицинской экспертизы от 4 и 8 января. А само дело начато лишь 16 апреля 1982 года! В постановлении написано: «24 декабря 1981 года во время проведения зимних комплексных учетных работ на гольце* Быркыхтын-Янг погибли члены научной экспедиции заповедника «Сохондинский» в составе Орлова М. И., Конкина С. Ф., Бахолдина И. А. и Тереховой Т. Е., которые не были обучены правилам техники безопасности при проведении полевых работ в горно-таежных условиях». Признаки преступления по статье 140, часть 3 - «нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека». Срок до 5 лет.

Есть в этом явное сходство с уголовным делом по перевалу Дятлова. Правда, дело по дятловцам возбудили не позже, а раньше - 6 февраля, то есть еще до того, как были найдены первые трупы (26 февраля). Точных причин смерти не установили, наказали руководителей турклуба, от которого был организован поход дятловцев. Вот и в забайкальской истории крайними оказались директор Васильченко и главный лесничий Яшнов, получившие по выговору.

Судмедэксперт Кыринской райбольницы Юдин установил, что все четверо умерли от общего переохлаждения организма: «В пользу этого говорит идентичность обнаруженных у всех четверых пострадавших изменений во внутренних органах: следы оледенения в сердце, легких и других органах грудной и брюшной полости, пятна Вишневского (точечные кровоизлияния в слизистую оболочку желудка)».

Вот еще одна странность. Почему-то следователь допросил директора заповедника Андрея Васильченко только 12 мая - чуть ли не через полгода после трагедии! Что мешало поговорить сразу?

Карта маршрута

Карта маршрута

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Одним из основных документов по делу стало заключение судебно-технической экспертизы: «Определить, какие правила и требования нарушены при проведении полевых работ (...) не представляется возможным, т. к. какие-либо правила и требования отсутствуют и не разработаны».

Дело прекратили 16 июня 1982 года, не найдя в действиях администрации заповедника состава преступления.

Недосказанность всегда порождает версии. Есть четыре основные: горная болезнь, неудачный пуск ракеты, НЛО и погода.

Коварная «горняшка»

Горная болезнь («горняшка») - это патологическое состояние, которое происходит при критическом снижении насыщения крови кислородом. Развивается при пребывании на значительной высоте. Признаки болезни - дыхательная недостаточность, поражения головного мозга, системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта. Все зависит от физической подготовки человека и состояния здоровья. Высота гольца Быркыктын-Янг - 2242 метра. Горная болезнь, по словам опытных туристов, может накрыть уже на высоте 1800 - 2000 метров от кислородного голодания. Кордон Ингода, откуда вышла четверка, находился на отметке 1400.

- Подъем на Быркыктын-Янг - примерно 700 метров, - объясняет бывший главный лесничий, а позже - бывший директор заповедника Виктор Яшнов. - Они не на самый верх взбирались, а на перевал - 2100. По нему было проще всего перейти.

Для неподготовленного человека подъем, пусть и пологий, на 700 метров - серьезный рывок.

Подъем на Быркыктын-Янг - всего 700 метров. Но для неподготовленного человека - серьезная преграда. Фото: Личный архи

Подъем на Быркыктын-Янг - всего 700 метров. Но для неподготовленного человека - серьезная преграда. Фото: Личный архи

Вспоминается история: в августе 1993 года в Восточных Саянах внезапно умерли шесть туристов - опытный руководитель группы, мастер спорта по туризму 41-летняя Людмила Коровина, а с ней трое юношей и две девушки. Чудом выжила только седьмая участница похода. Как могли молодые крепкие люди погибнуть летом на относительно небольшой горной высоте - 2300 метров? Причиной оказалась «горняшка». Рано утром разыгралась непогода, туристы выбрались из палаток, чтобы быстро спуститься вниз. Один из парней упал, изо рта пошла пена. Ребята испугались, запаниковали. Вдруг у одного за другим пошла кровь из ушей, носа, пена изо рта. Лишь одна девушка, Валя Уточенко, смогла убежать вниз, спрятавшись от непогоды в ущелье.

Не исключено, что именно «горняшка» погубила людей и в Сохондинском заповеднике. Правда, есть одно но: никаких признаков этой болезни судмедэксперт не обнаружил: ни ротовой пены, ни крови возле ушей и носа.

Нештатная ситуация на испытаниях

Один из бывших сотрудников заповедника (не захотел публично называть имя) рассказал, что его знакомый с Алтая служил в начале 1980-х годов в ракетной части в Домне. Она располагается на северо-востоке от Сохондинского заповедника. Одна ракета пошла нештатно, расчет погиб во время пуска. По плану все пуски шли в сторону Монголии, где был полигон. Но эта ракета, сбившись с траектории, прошла над заповедником, предположительно над тем гольцом, где шла четверка. Она могла выжечь кислород - люди задохнулись и погибли.

Этим, по словам моего собеседника, можно объяснить скомканное следствие и позднюю дату возбуждения дела.

- Вообще в тайге часто пуски ракет видно было, - косвенно подтверждает ракетную версию бывший инженер по охране заповедника Петр Улыбин. - Это выглядит так: снаряд идет волной, оставляя позади неровный дымовой шлейф. В лесу много болванок от ракет. Есть даже мостики через ручьи, сделанные из металлических корпусов ракет.

Любопытная версия, но ракета, умудрившаяся сжечь кислород в нижних слоях атмосферы, спалила бы верхушки деревьев, оплавила бы снег. Однако подобных признаков на месте происшествия не обнаружено.

Странное облако

Следующая версия и вовсе фантастическая: работники погибли при контакте с НЛО. По крайней мере, в феврале 1985 года Петр Улыбин видел в заповеднике странный объект.

- Вместе с коллегой Юрием Федоровичем мы были на охоте. Близился вечер, небо было абсолютно чистое, - вспоминает бывший инженер по охране заповедника. - И вдруг видим на горизонте облако, плоское, как блин. Оно движется с севера на юг, в сторону Монголии. Ветра нет, а облако движется. Нам это очень странным показалось. Вдруг оно остановилось и повернуло в нашу сторону. Идет прямо на нас. Юрий Федорович говорит: доставай быстро фотоаппарат, снимай и кидай в кусты. Если вдруг исчезнем, то люди поймут, кто нас забрал. Облако летит над верхушками деревьев, они аж светятся. Наши собаки воют во весь голос. Мы двинуться не можем. Вдруг это облако над нами зависло и окутало нас светящейся мелкой пылью, как будто рентгеном просветило. Через несколько минут облако поднялось и ушло. Юрий Федорович говорит: «Знаешь, почему они нас не забрали? Потому что мы уже неделю не мылись».

У меня снимок с НЛО получился. На нем отчетливо было видно то облако, а в центре него какое-то ядро, от которого, как запятая, отходит хвостик. Я фото многим ученым в заповеднике показывал, но никто не хотел со мной это обсуждать. Все ж прагматики! Только физики-ядерщики из Дубны предположили, что это какой-то секретный двигатель. Потом снимок потерялся.

Похороны погибших. Всех четверых похоронили в братской могиле. Фото: Личный архив

Похороны погибших. Всех четверых похоронили в братской могиле. Фото: Личный архив

Не только погода

В уголовном деле есть и справка о погоде. 24 декабря в тех местах было минус 17 - 23 градуса, ветер северо-восточный. Собственно, это мало о чем говорит. Сам кордон находится на отметке 1800 метров, а то и ниже. Ребята умерли на высоте 2100. И 300 метров для гористой местности играют большую роль. В низине может быть штиль, а на вершине пурга.

- Когда мы поднялись на голец, началась пурга, - рассказывал Петр Баранов, шедший в первой группе учетчиков. - И настолько сильная, что мы буквально бежали по насту. А на спуске все стихло, ни снега, ни ветра.

Снег, сильный ветер - это еще полбеды. Во время пурги обрывов не видно. Подходишь к краю гольца, и перед тобой белая пелена. Куда идти - неизвестно.

- Полагаю, события развивались примерно так, - рассуждает лесник Анатолий Сакияев. - Четверка подошла к спуску. Растерялась. Двое остались на месте - Терехова и Конкин. А Бахолдин и Орлов пошли на разведку. Миша Орлов по дороге разбрасывал вещи, чтобы пометить спуск. Бахолдин вернулся за товарищами, но те уже замерзли. В таких условиях совсем немного времени надо, чтобы умереть от холода и усталости. А они были вымотаны долгим подъемом.

Непогода, усталость... Возможно, сказалось и то, что эта четверка совсем не была подготовлена к тайге.

- Не увидели спуск и решили, что все пропало, - говорит Петр Баранов. - Остановились на 5 - 10 минут, за это время продрогли. Видимо, решили переодеться, но не смогли. Только вещи выбросили из рюкзаков. Натоптали кругом. Потом, скорее всего, на рюкзаки уселись. Окоченели и, умирая, упали на снег. Пришедший за ними Бахолдин пытался реанимировать скорченных людей, разгибая их согнутые тела, пока не упал рядом с ними. Вот и оказались они лежащими с поднятыми руками и ногами. В руках спички были, когда падали, просыпали на себя и вокруг.

Опытный таежник Сакияев никаких загадок в этой истории не видит. В Забайкалье люди могут замерзнуть до смерти в тайге даже летом. Было несколько таких случаев: студент-геолог на практике в июле разругался с кем-то в базовом лагере, пошел вглубь леса. В это время начался мокрый снег, парень присел у дерева. В этой позе его и нашли мертвым.

Или как-то в июне в тайге попали под дождь две женщины и мужчина. Когда они вышли к людям, мужчина настолько замерз и устал, что рухнул на землю, откачать его не удалось. А однажды холодным летним днем мальчишка отошел от села метров 200 в лес, попал под дождь и умер от переохлаждения.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Похоже на отравление

Напоминает ли эта история историю с перевалом Дятлова? По-моему, главная схожесть в том, что и там и здесь халатно поработало следствие. Почему-то, например, никто не предположил, что погибшая на гольце четверка могла отравиться (или ее могли отравить) какими-то продуктами, отчего ребята обессилели и стали производить какие-то умопомрачительные действия - разбрасывать вещи, пельмени и в итоге замерзли.

Но как в случае с дятловцами, так и здесь вопрос об отравлении не ставился. Ни погибшая на гольце четверка, ни их продукты на предмет ядов не исследовались. Или следователи специально не задавались таким вопросом? Ведь если бы обнаружились яды, это ж сколько потом мороки для милиции и прокуратуры!

Посему лично у меня вырисовывается версия с отравлением. Случайным ли? Умышленным? Вопрос...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Загадок в этой истории нет

Судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов высказал свое мнение о трагедии:

- Скорее всего, причиной смерти всех погибших стало замерзание. Например, описание трупа Орлова - это типичная картина человека, умирающего от переохлаждения. Так называемая поза эмбриона. У Конкина, Тереховой и Бахолдина, судя по всему, наступило «парадоксальное раздевание» - это когда человек, погибающий от переохлаждения, начинает чувствовать жар, у него появляются галлюцинации, и он начинает раздеваться. Судмедэксперт отметил в актах пятна Вишневского - явный признак смерти от переохлаждения. Оледенение во внутренних органах - это исключительно посмертный процесс. Оно происходит, если труп достаточно долго пролежал на морозе, независимо от причины смерти. Ссадины на тыльной поверхности кистей характерны для людей, которые идут из последних сил по холоду и периодически падают, ударяясь руками, сжатыми в кулаки, о снежный наст. Никаких загадок я в этой истории не вижу в отличие от уральского перевала Дятлова, когда у погибших были обнаружены травмы непонятного происхождения (проломленные черепа, переломы ребер, ожоги. - Ред.).

Что касается рассыпанных на телах и рядом спичек, то вспомните рассказ Андерсена «Девочка со спичками». Промерзшая до костей девочка начала жечь спички одну за другой, чтобы согреться. Перед смертью у нее начались галлюцинации, она почувствовала тепло во всем теле.

*Голец - горная вершина в виде плато, поднимающаяся выше границы леса и, как правило, лишенная растительности.

P.S. Если у вас есть достоверные сведения об этой трагедии, а также о гибели туристов на перевале Дятлова, пишите: vars@kp.ru, konata@kp.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забайкальский перевал Дятлова: Странные позы и спички на груди. Загадка гибели сотрудников заповедника

Наш спецкор Наталья Варсегова провела свое расследование таинственных обстоятельств смерти молодых людей (подробности)