Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 октября 2023 9:30

Когда ты худая, но все равно с ожирением: Признаки опасного состояния организма

Эндокринолог Павлова рассказала про опасность скрытого ожирения
Для неподготовленного человека это звучит непривычно, но врачи уже несколько лет сталкиваются с таким феноменом, как skinny fat – «худые толстушки»

Для неподготовленного человека это звучит непривычно, но врачи уже несколько лет сталкиваются с таким феноменом, как skinny fat – «худые толстушки»

Фото: Shutterstock

Сегодня, 11 октября - Всемирный день борьбы с ожирением. Увы, мир стремительно толстеет – это отмечают все медики и учение. Даже у подростков в 15-20% случаев уже есть лишний вес.

Но случается и такое: лишнего веса нет, а лишний жир все рано есть. Об этом опасном состоянии худых толстушек в своего книге «Обман веществ» рассказывает д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова:

- Для неподготовленного человека это звучит непривычно, но врачи уже несколько лет сталкиваются с таким феноменом, как skinny fat – «худые толстушки»: когда человек на вид худой, а начнешь изучать состав его тела, и окажется, что он состоит буквально из костей и жира. При этом мышц очень мало. Это плохое состояние, опасное для здоровья и долгожительства. Много таких skinny fat среди девочек, мечтающих стать фотомоделями, но пренебрегающих физкультурой. Даже здоровый человек может попасть в эту категорию, если сядет на какую-нибудь дурацкую монодиету.

На самом деле соотношение роста и веса (так называемый индекс массы тела, ИМТ) не отражает истинной ситуации с вашим составом тела. Индекс массы тела может оставаться в норме, но у человека может быть абдоминальная форма ожирения (когда жир накапливается в области талии) или гепатоз, то есть жировое перерождение печени.

ВАЖНО

Об абдоминальной форме ожирения говорят, если окружность талии у женщин больше 80 см, а у мужчин – более 94 см.

ЧТО ТАКОЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР

Самый опасный вид жира – это внутренний, так называемый висцеральный. Не так уж редко встречаются внешне вполне стройные люди, внутри у которых находятся заметные залежи такого жира.

Висцеральный жир обволакивает внутренние органы, и если его больше 10–15% от общего количества жира в организме, то он опасен, так как мешает им нормально функционировать. Быстрая утомляемость, одышка, сонное апноэ, сахарный диабет, метаболический синдром, системное воспаление – это неполный список того, что грозит при таком висцеральном ожирении.

Понять, есть ли у вас такая проблема, поможет биоимпедансный анализ, который определит количество жира, мышц и жидкости в организме.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА?

- Чтобы снизить процент опасного висцерального жира, человек должен находиться в правильном балансе поступающих энергетических ресурсов, - объясняет Зухра Павлова. - Иначе говоря, сколько съели – столько потратили. Если вы будете есть больше, чем тратите, висцеральный жир никуда не денется. Прогресс начнется ровно в тот момент, когда вы создадите отрицательный баланс при постоянной физической нагрузке. Именно постоянной, а не три раза в неделю. Я рекомендую тренировать свои мышцы не менее 45 минут каждый день. Есть множество исследований, которые доказывают, что сложные вещества, которые поддерживают развитие диабета, ожирения, гипертонической болезни и всех составляющих этих процессов, снижаются только у той группы пациентов, в которой была невысокая калорийность рациона и постоянная физическая активность.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ФИЗКУЛЬТУРА

Пори этом вовсе не обязательно ходить в спортзал, считает доктор Павлова. Все, что вам нужно, – это готовность и возможность. Возможность – это способность к движению.

Если вы можете двигаться, вам больше ничего не нужно, никаких спортзалов, утренних пробежек, курсов йоги. Вы можете бегать, вы можете плавать, вы можете отжиматься, приседать (если колени позволяют). Все что хотите, ничего сложного в этом нет. Главное – не менее 45 минут в день.

Если у вас сидячая работа, каждый час обязательно надо вставать, немного походить, поприседать, отжаться хотя бы от подоконника, стола или стены (ну да, это тоже помогает).

Кстати сказать, можно эти 5-минутные пробежки сочетать со стаканом воды – тогда вы будете выпивать свою норму. Сочетание разумного питания, ежедневной физкультуры по 45 минут и водный баланс помогут вам снизить количество висцерального жира.