Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика12 октября 2023 9:55

Россия и Китай обсудили сотрудничество в сфере обращения с золошлаками

Россия и Китай серьезно продвинулись в сфере нормативно-правового регулирования вторичных материалов
Россия и Китай обсудили сотрудничество в сфере обращения с золошлаками Фото: Арсений Кац/Росконгресс

Россия и Китай обсудили сотрудничество в сфере обращения с золошлаками Фото: Арсений Кац/Росконгресс

Вопрос использования золошлаков актуален для России и Китая, а КНР по праву является лидером угольной генерации и имеет огромный опыт во всех аспектах отрасли. Двустороннее сотрудничество государств обсудили в ходе форума «Российская Энергетическая Неделя».

— Китайскими коллегами наработан огромный опыт как в сфере регулирования, так и фундаментальных базовых основ для работы этой отрасли вторичного вовлечения материалов, — подчеркнул исполнительный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Павел Барило.

Также в ходе форума отметили, что Россия и Китай достаточно серьезно продвинулись в сфере нормативно-правового регулирования, а в частности приняли закон о вторичных материальных ресурсах и подготовили комплексный план по увеличению хозяйственного оборота золошлаковых отходов. Этот отметила гендиректор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья Ирина Золотова, отметив, что Китай серьезно ушел вперед в вопросе мер финансовой поддержки.

Отмечается, что сотрудничество Москвы и Пекина в сфере обращения с золошлаками имеет огромный потенциал, а плодотворное сотрудничество с российскими коллегами отметил и гендиректор SRON Silo Engineering Вэн Пенг. Он отметил, что в приоритетном порядке рассматриваются приграничные территории, которые позволят выстроить наиболее эффективную цепочку производства, поставки и логистики.

Также директор Российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики Мехри Алиев добавил, что коммуникация — первостепенный пункт не только взаимодействия России и Китая, но и всех стран БРИКС. Он подчеркнул, что теперь у России есть база операций в провинции Фуцзянь.

Основными проблемами в вопросе золошлаков в России называют десятки электростанций, которые нуждаются в реконструкции оборудования отгрузки и хранения золошлаков, а также в настоящий происходящее в данный момент становление рынка утилизации продуктов сгорания. Ирина Золотова отметила, что в России объем использования золошлаков составляет около 20 процентов, в то время как в Китае эта цифра превышает 70 процентов.

Павел Барило добавил, что экологическое законодательства также можно назвать сдерживающим фактором, поскольку потребители боятся надзорных и природоохранных органов. Именно поэтому переработчики не хотят взваливать на себя дополнительную нагрузку в виде работы с Росприроднадзором.

На фоне этого необходимо принять закон о золошлаках и объяснить, что это не мусор, а продукт. Такое заявление сделал депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Для решения проблем директор Исследовательского центра цифрового развития провинции Сычуань Сычуаньского института управления Юй Сяо предложил внедрять в отрасль больше новых технологий, которые должны иметь большую конкуренцию. Это позволит сделать этот тип энергии «зеленым». По его словам, именно цифровизация может стать ключом к этому.