Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ14 февраля 2024 10:53

Плесень, кашель и налет: Чем на самом деле опасен увлажнитель воздуха

Терапевт Лисицкая рассказала про опасности увлажнителя воздуха
Терапевт Лисицкая рассказала про опасности увлажнителя воздуха

Терапевт Лисицкая рассказала про опасности увлажнителя воздуха

Фото: Shutterstock

В последние несколько лет рекомендация увлажнять воздух жилья в отопительный сезон стала едва ли не самой главной в советах для профилактики ОРВИ и гриппа. Мол, или развешивайте мокрые простыни на батареях (дешево, но не эффективно), или покупайте увлажнитель (бытовой прибор, который распыляет водяной пар).

И действительно: сухой воздух сушит слизистые, а они – первый противовирусный барьер организма. То есть нарушается местный иммунитет, снижаются защитные силы. Батареи также могут пересушить слизистые глаз и возникнет эффект «песка», губы – появятся трещинки, нос – образуются корочки. Если человек при этом недостаточно пьет воды, то из-за обезвоживания (а влага постоянно испаряется с поверхности кожи и даже волос) кровь может стать гуще, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за слишком сухого воздуха страдают кожа, волосы.

Так что в осенне-зимний отопительный сезон выбор у нас невелик – или постоянно колдовать с водными процедурами (влажная уборка, просушка мокрого белья и т.п.), или пользоваться увлажнителем. Последних сейчас огромное множество – от самых простых до весьма недешевых с гипоаллергенными и другими фильтрами, функцией мойки воздуха и т.п. наворотами.

Но при всей их полезности, увлажнители могут серьезно навредить, если не соблюдать меру. Вот о каких опасностях нас предупредила Вероника Лисицкая, врач терапевт группы компаний BestDoctor.

1. Слишком влажно.

Если в увлажнителе нет встроенного выключателя-контролера, который измеряет параметры влажности и вовремя отключает прибор, то воздух может стать слишком сырым. А это - благоприятная среда для размножения вредоносных бактерий, пылевых клещей и плесени. Все это - серьезные аллергены и источник респираторных инфекций. То есть могут вызвать кашель и симптомы аллергии.

«Условия для возникновения плесени — влажность выше 70%. Нормальная влажность в жилых помещениях зимой— 30–45% по ГОСТу», - объясняет Вероника Лисицкая.

2) Застоявшаяся вода в резервуаре.

Если вы включаете увлажнитель от случая к случаю, в оставшейся в резервуаре воде могут размножиться патогенные микроорганизмы. При распылении их в помещении они с легкостью проникают в дыхательные пути человека и вызывают у него кашель.

3) Налет на мебели.

Из-за неочищенной воды часто на мебели можно увидеть белый налет в виде минеральных и солевых отложений, особенно при использовании прибора с ультразвуковым механизмом распыления. «При попадании частиц этого налета в легкие человека, особенно склонного к аллергии, может возникнуть не только кашель, как симптом, но и реальные заболевания дыхательных путей», - отмечает терапевт Лисицкая.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ВРЕДА

Чтобы увлажнитель приносил человеку пользу, а не вред, его необходимо правильно эксплуатировать.

1) Используйте только чистую воду (фильтрованную или бутилированную - дистиллированную, деминерализованную).

2) Чаще меняйте воду в увлажнителе.

3) Не допускайте излишней влажности в помещении (она не должна быть выше 60%).

4) Своевременно очищайте фильтры, а при необходимости заменяйте отслужившие свой срок на новые.

5) Регулярно промывайте и просушивайте увлажнитель, чтобы избежать появления вредных бактерий и налета.

6) Будьте аккуратны с ароматическими маслами! При термическом воздействие они не только теряют полезные свойства, но и могут выделять токсичные вещества.

7) Не ставьте увлажнитель воздуха близко к стенам, потолку или мягкой мебели в непроветриваемом помещении, чтобы избежать появления плесени.