Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 16:00

А кому в подарок идеальное детство? Владелец и глава одного из лучших детских лагерей России Николай Зимин рассказывает, как сделать детей счастливыми

Команда Николая Зимина в течение тридцати лет отстаивает право старейшего лагеря на землю и на существование
АНИКИЕВА Марина
Возглавляет «ДРП» его бывший воспитанник Николай Зимин

Возглавляет «ДРП» его бывший воспитанник Николай Зимин

В Тульской области на берегу Оки располагается село Бехово, которое Всемирная туристская организация ООН признала лучший деревней мира. И именно здесь вот уже 75 лет находится лагерь «Детская Республика «Поленово» (ДРП). Это лагерь с богатой историей и сильными традициями, с креативной командой и масштабными проектами, а главное – с искренней любовью к детям.

Возглавляет «ДРП» его бывший воспитанник Николай Зимин, а помогает ему в этом семья и коллектив, многие представители которого сами детьми в разные годы отдыхали в этом уникальном месте. Параллельно с этим команда Николая Зимина в течение тридцати лет отстаивает право старейшего лагеря на эту землю и на существование.

– Деятельность вашей команды сделала лагерь одним из лучших в России. При этом за него приходится столько бороться. Что побуждает это делать?

Фото: «Детская Республика «Поленово» (ДРП)

Фото: «Детская Республика «Поленово» (ДРП)

- Я хочу, чтобы у моих детей было такое же, как у меня, идеальное детство.

Этот лагерь стал для меня малой родиной. Мне бы очень хотелось, чтобы он был, жил, и чтобы другие дети могли сюда приезжать, развиваться, чувствовать себя счастливыми.

Раньше наш лагерь назывался просто «Поленово». Согласно данным архива Московской Художественной Центральной Школы, первый заезд датируется 10 июня 1948 года. Тогда гостями лагеря были ученики МХЦШ, которые отдыхали и рисовали в живописном месте на берегу Оки, среди них известные художники Илья Кабаков, Эрик Булатов, Борис Диадоров. Первым воспитанникам «ДРП» уже по 90 лет! Сейчас мы активно знакомимся и общаемся с ними, собирая ценный материал для собственной летописи. \

Здешние места действительно очень красивы и поэтичны. Недаром совсем рядом располагаются музеи Василия Поленова, Марины Цветаевой, Константина Паустовского, капитана крейсера «Варяг» Николая Руднева. Чуть дальше - музей уникального ученого XVIII века Андрея Болотова и «Приокско-Террасный государственный заповедник», где разводят зубров.

Правда, к сожалению, уникальность места - это и преимущество и проблема. В сложные 90-е годы правительством было принято решение о том, что музей Поленова надо расширить, а с прилегающей территории вывести множество различных заведений. И в итоге убрали домики совхозников, дом отдыха Большого театра, детский лагерь «Огонек» (в прошлом «Романтик»), который принадлежал Госкино. Та же участь ожидала и нас. Но, к счастью, тогда лагерь принадлежал Институту Гидропроект, который входил в Минэнерго, а Минэнерго потребовало, чтобы закрытие лагеря произошло в строгом соответствии с законом. Сделать это было не так просто: нужны средства на вывод лагеря и на его строительство на новом месте. Этого так и не произошло, но случилась юридическая коллизия: не изъяв землю лагеря у одного собственника, ее включили в состав участка другого – музея заповедника Василия Поленова. И вот 30 с лишним лет мы пытаемся эту запутанную историю с документами развязать. Надеюсь, что сейчас мы близки к финишу этого процесса.

Фото: «Детская Республика «Поленово» (ДРП)

Фото: «Детская Республика «Поленово» (ДРП)

– Не мешают ли лагерю развиваться ограничения, связанные с тем, что он находится в заповедной зоне?

– С одной стороны, это проблема, с другой – большой плюс. В заповедной зоне нельзя строить ничего нового, можно только реконструировать, не выходя за рамки тех размеров, которые были зафиксированы исторически. В целом, мы смогли повернуть минус в свой плюс и стали лагерем-музеем. В воздухе чувствуется ностальгия по тем лагерям, которые были раньше. Родители нового поколения понимают, что детей надо отправлять на природу в деревянные корпуса, а не в многоэтажные бетонные сооружения, которых и в обычной жизни у детей в достатке.

–В лагерь ДРП регулярно приезжают известные гости - олимпийские чемпионы, деятели эстрады и искусства...Это ваша воспитательная фишка?

– Совершенно верно. Ребята от этого в восторге. У нас есть два критерия для выбора гостей. Во-первых, они должны быть хорошие люди, поскольку мы считаем, что наш лагерь – это место для воспитания хороших людей. Во-вторых, наши гости приезжают к нам не за деньги, а в соответствии со своей мотивацией: пообщаться с детьми, передать им жизненный или творческий опыт. Кому-то из наших гостей хочется вернуться в детство, кому-то – посетить красивое место с богатой историей.

В награду – время!

– Какими традициями лагеря вы особенно гордитесь?

– Есть шикарная мотивационная традиция. Называется – льготное время. В какой-то момент мы поняли, что в нашем лагере самый ценный ресурс – это время. Официальный отбой – в 22 часа. Для того, чтобы отодвинуть его, посмотреть кино или мультики, потанцевать, почитать, нужно получить дополнительное время. Отряд может заработать его, выполнив какую-то полезную работу. Если ты качественно наводишь порядок в палатах и на территории, то за это ты получаешь дополнительное время. Если у тебя какие-то недоработки, время минусуется. То есть это еще и дисциплинирует. Кроме того, время можно получить, участвуя в творческих конкурсах. Например, за первое место 60 минут, за второе – 50. Время – это награда! У таблицы с запасами льготного времени постоянно можно встретить от 10 до 50 детей, следящих за минутами.

Есть и традиция выбирать счастливый стол. Во время обеда с помощью лотерейного барабана мы определяем номер столика, сидящие за которым получают мини-призы, в том числе и запрещенку – чипсы, газировку. Ребята очень любят и ждут этот момент.

Фото: «Детская Республика «Поленово» (ДРП)

Фото: «Детская Республика «Поленово» (ДРП)

Еще одна традиция – это анкета-альбом. Помните, раньше в школах мы делали такие анкеты, в которых каждый одноклассник или друг отвечал на вопросы: любимый артист, любимый фильм, любимая книга, любимая песня, любимый музыкант, любимый цвет? Это воспоминание подтолкнуло на новый проект, в котором традиционная анкета совмещена с коллекцией наклеек, по аналогии с альбомами, которые обычно выпускаются к чемпионатам мира по футболу. Все желающие могут приобрести нашу анкету-альбом, собрать фото своего отряда и друзей, вожатых, персонала лагеря. Это очень интересный, но технически сложный проект! В первые три дня мы всех фотографируем, затем рандомно раздаем фото и… начинается азартная суета, настоящий квест. Дети активно меняются фотографиями и собирают свою коллекцию. Самые быстрые получают в подарок наш фирменный мерч. Каждый год мы стараемся делать одежду и аксессуары с интересными принтами, креативным дизайном и юмором.

– Премия «ДРП Лайк» – это еще одна наша традиция. По итогам летнего сезона мы вручаем премию лучшим танцорам, спортсменам, актерам, певцам и лучшим вожатым. Всю осень проходит многотысячное голосование в интернете. В каждой номинации по 4 номинанта. Они приглашаются на церемонию вместе с родителями. Конверт с именами победителя вскрывают на сцене звездные гости – актеры, спортсмены, политики, космонавты. Они же вручают приз победителю. В это время мы награждаем и победителей Всероссийского конкурса среди воспитанников всех лагерей нашей страны «Лето. Лагерь. Лайк» в номинациях проза, поэзия, фото, вокал, рисунок, проза, мультипликация.

– Вы внимательны к особенным детям...

– Мы очень любим помогать. Лет 10 назад мы подумали, что у нас нет денег для помощи другим, но у нас есть объект, поэтому мы можем приглашать в наш лагерь тех, кому это необходимо. Тогда мы познакомились с Ксенией Алферовой и Егором Бероевым, которые руководят фондом «Я есть» и помогают детям с Синдромом Дауна и аутизмом. Вот уже 10 лет мы с ними плодотворно сотрудничаем в разных форматах. Сейчас мы дружим с десятками различных фондов и организаций, помогаем детским домам и отдельным семьям и ребятам из ЛНР и ДНР, организуем смены для детей-диабетиков. Таким образом, мы стараемся быть полезными. А кроме того, помогая детям, оказавшимся в сложной ситуации, с одной стороны, с другой – мы помогаем обычным детям стать хорошими толерантными людьми.

И у нас есть примеры очень необычного взаимодействия. Однажды к нам обратились руководители Тульской области с просьбой помочь молодому человеку в летний период подработать. Он передвигался на коляске. Мы смогли найти ему работу, но поскольку у нас тот момент еще не было пандусов, я переживал, как он будет, например, заходить в столовую? Через несколько дней я позвонил спросить, как дела, и оказалось, что мальчик из старшего отряда сам вызвался помогать новому особенному сотруднику. Вот, собственно, ради чего вся работа ведется.